Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Сад, огород

ЗАПИСЬ

Ромашка 6 июля 2013, 08:49 ···

Как отстроить дачу?

Всем доброго времени суток. Стоит у нас с мужем земля в СНТ. Давно стоит. До рождения дочки она как-то нам без надобности была. Стояла и стояла. А вот теперь понимаем необходимость в ее облагораживании и строительстве. В городе как-то не айс все лето сидеть. Муж заниматься не хочет. Говорит: "С меня деньги, а все остальное сама решай-делай". Я по-настоящему профан в этом деле. Начала потихоньку инфу собирать. Дача планируется под летнее проживание, но коммуникации, чтобы были в доме. Само собой, тк это СНТ газа, воды, канализации нет. Как все организовать-то? Что за чем следует? Примерный план я накидала. На участке планируется: хоз постройка, дом, колодец или скважина, баня, ограда, барбекю и беседка, выгребная яма или септик. Это из строительных моментов. 
С чего начать? Дом, колодец или еще что-нибудь?
Что лучше колодец или скважина? Где его/ее размещать (предполагаю по плану рядом с баней и домом)? И вообще что они из себя представляют? Нужны ли разрешительные документы?
Выгребная яма или септик? Где размещать? Как размещать? Что выбрать? Как делать? Что они из себя представляют?
По поводу дома: какой фундамент лучше (склоняюсь к ленточному) при условии, что домишка будет каркасно-щитовой. Утеплитель, отделка, крыша.
Спасайте девушки. Совсем запуталась.


1

КОММЕНТАРИИ

Анастасия (мебель и текстиль для дома) 21 января 2014, 14:08 , Москва
                                    

Мы тоже были не опытными дачниками, поэтому все делали не правильно. Сейчас уже имея дачу 5 лет. Помогаем друзьям ( они купили соседний участок) строится. Вот если бы начать все заново, сделали бы так:

1. Разровняли участок ( мы равняли сами, поэтому пришлось потом еще землю возить). По хорошему конечно перекопать надо было трактором и посмотреть наклон. 

2. Потом скважина. У нас был сначала колодец - первое лето хорошо, но чаще им пользовались строители, а потом все заилилось, и даже имея насос вода все равно была не питьевая. Поэтому делали скважину, мы делали на известняк, но можно и дешевле на песок, посмотрите как у соседей вода. 

3. Потом септик. Мы не стали делать всякие покупные септики, у нас 3 кольца 2 забетонированных внизу, одно простое. Переливной способ. Выкачивать надо из 1 кольца, который делается ближе к дому, поэтому надо продумать подъезд машины. У нас уже 3 года, на семью из 4-6 человек. Еще ни разу не откачивали, единственное бумагу спускать нельзя, но мы уже привыкли. Запаха нет. 

4. Потом ленточный фундамент, двойной высоты. И землю из под него ни в коем случае не выгребать, просто разровнять. Сразу подвести все трубы и утеплить под фундаментом. 

5. А потом уже дом.  У нас сейчас первый этаж бревно, второй каркас. Строили как гостевой дом-баня , но в этом году решили его увеличить, а не строить второй. Надстройку будем делать каркасно-щитовую. Если бы знали сразу весь дом такой построили. 



Ответить
Злата 27 августа 2013, 09:20 , Ростов-на-Дону
                                    

у нас сливная яма 3 глубиной, 1,5х1,5. живем круглый год, на 4 хватает. внизу - бетонный пол с дырой посередине, в дыре - дренаж. стенки из кирпича - снизу выложены "сотами", дальше - сплошняком. кстати, лучше машиной не откачивать, образуется пленка, потом каждый год вызывать придется.

кстати, живем в каркасно-щитовом доме, в СНТ. правда водопровод у нас есть.  фундамент да, лучше ленточный. утеплитель стандартный, стены 10см. сам дом - 2эт. 4х6, общ.пл - 40кв.м. - 270тыс.р., возводится за 3 дня. отделка снаружи - сайдинг. кстати, низ лучше не закрывать. если интересно - расскажу почему. если есть вопросы - обращайтесь. по стройке, по дизайна сада. с удовольствием отвечу))


Ответить
Ирина 4 ноября 2013, 18:00 , Санкт-Петербург
                                    

прошу прощения,что влезаю,я тут как раз вопросик в теме задала и увидела ваш комментарий. Вы под ключ домик ставили за 270 тысяч с самым тонким утеплителем и живете круглый год не мерзнете?? Мы вот тоже подумываем о той же площади,но нам только на лето. Что скажете? Какие отзывы? Сколько живете? Может есть какие-то советы?

Ответить
Злата 4 ноября 2013, 21:52 , Ростов-на-Дону
                                    

Здравствуйте. Зимой с обогревателями. Как летний дом восхитительный. Только обязательно проверьте в первый год , лучше во время ливня побыть внутри и посмотреть, иногда стыки подтекают. смотреть в первый год т.к. гарантия год. За 270 с двойным остеклением, деревянными дверьми. Остается только грунтовкой обработать, лаком вскрыть только изнутри, снаружи любой лак бесполезен. Во время стройки присутствуйте и приставайте чтобы все углы и стыки были пропенены. И конечно в сухую погоду. Если будите обшивать сайдингом, делайте через год - первый год дом сильно усаживается, "ходит", сайдинг может повести. Живем 2,5 года, сайдингом муж сам обшивал, очень просто. Если еще вопросы - пишите)))

Ответить
Ирина 6 ноября 2013, 21:07 , Санкт-Петербург
                                    

ой,спасибо большое за развернутый ответ! а фундамент какой выбрали? и Область какого города? у нас просто в Питере болота сплошные,так выпирает всякие фундаменты,что ужас!!!

Ответить
Ромашка 4 ноября 2013, 21:08
                                    

Ой, а мы поставили 290 тыс. каркасно-щитовой с 2м утеплителем. 5х6. Если интересно, в личку все подробно опишу.

Ответить
Ирина 4 ноября 2013, 21:17 , Санкт-Петербург
                                    

очень интересно! Опишите,пжл! а город какой?

Ответить
Татьяна 7 июля 2013, 22:48 , Москва
                                     Сначала надо добыть воду))) без нее не пойдет дальнейшая стройка. Если у вас только летнее проживание,  проще и дешевле сделать колодец( только поспрашивайте у соседей  какой глубины колодцы у них, если грунтовые воды высоко, то вообще проблем нет)  из колодца можно организовать водоснабжение дома( в колодец помещают насос , а трубу прокладывают на глубине непромерзания, в Подмосковье это 170-180 см) . Канализация: опять же если грунтовые воды близко, то вариант ямы не подойдет, весной и после сильных дождей там как в колодце будет накапливаться вода,лучше септик , они бывают разные, на разное количество проживающих в доме ,  плюс септика в том, что на выходе вода без запаха, спокойно можно сливать в дренажную канаву. После оборудования колодца можно приступить к строительству дома, заливке фундамента и т.д.  Даже если пока не будет коммникаций в доме можно будет жить и строить дальше))                                
Ответить
Мама- Кошка 6 июля 2013, 23:25 , Тегусигальпа
                                    

У родителей канализация - яма. Сделана так - экскаватор роет яму, манипулятор опускает тужа бетонные кольца (представляете что это наверное))) , закапывает, сверху люк для осенизатора (такая машина, ямы откачивает) но откачивает ничего не надо, точнее надо раз в 5 лет гдето. Раньше яма была бетонная, и по мере наполнения вызывали машину, сейчас с кольцами все просто, дна то бетонного нет и вода уходит в землю. Если выберите этот вариант, то придумайте место чтобы мог подъехать осенизатор.

Ответить
Ромашка 7 июля 2013, 08:30
                                    Спасибо. Очень понятно и доступно описано )))
Ответить
Leta 6 июля 2013, 09:08 , Электросталь
                                    

вам лучше пособирать инфу в интернете, почитайте статьи, сравнения под ваши конкретные потребности. также, посмотреть по вашей местности, что за вода, на какой глубине водоносный слой, что будет лучше и т д. документы разрешительные нужны на глубокие артезианские скважины, вам для дачи это врятли надо. тем более, что при длительном неиспользовании скважины заиливаются. септики по такому же принципу надо смотреть, в основном, они актуальны для постоянного проживания, в дачном варианте лучше яма или биотуалет.

Ответить
Ромашка 6 июля 2013, 09:15
                                    У соседей колодец стоит. Они постоянно там вроде живут. Сегодня съезжу поговорю. Я больше склоняюсь к обычному колодцу и биотуалету (так и дешевле по идее). Другой вопрос слив воды из дома тоже неплохо было бы организовать как-то. Куда? В яму? Что она из себя представляет? Это открытая яма или она под землю уходит? Вы уж меня извините, я глубоко городской человек и с этим делом не сталкивалась никогда. Хочется сразу все по уму сделать...
Ответить
Leta 6 июля 2013, 09:25 , Электросталь
                                    

сливные ямы делают, с дренажом. тоже подробные примеры и схемы есть в инете. можно даже врыть в землю бочку с проделанными отверстиями для ухода воды,  обсыпать ее песком по периметру, а сверху закрыть землей, но ничего существенного не сажать и не ставить-чтоб доступ был.

Ответить
Ромашка 6 июля 2013, 10:45
                                    Спасибо ))) Я где-то уже это читала. Но все равно в голове беспорядок. Нет четкой картины, что в первую очередь делать. Дом, а потом уже всю инфраструктуру... Или наоборот.
Ответить