Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Образ жизни беременной

ЗАПИСЬ

Ольга 17 июля 2019, 12:08 , Нижний Новгород ···

Справка о беременности

Всем привет!

Скажите пожалуйста как кто уведомлял своего работодателя о том что вы беременны?

я предполагала, что при постановке на учет дадут какую-то справку, которую можно кому-то там на работе отдать и эта справка будет защищать меня от возможных неприятностей на работе.

В итоге при постановке на учет ничего не выдали. Я предупредила руководителя устно и по скайпу. С юридической точки зрения такого предупреждения достаточно?)

По закону защищена только та беременная женщина, которая уведомила о своем положении своего работодателя, но КАК именно надо уведомить нигде не сказано. Поделитесь своим опытом, пожалуйста) всех целую.

1

КОММЕНТАРИИ

Наталья 19 июля 2019, 18:12 , Москва
                                    

Ну конечно вы защищены. Даже если вам не поверят на слово, вы принесете справку от гинеколога.


Я сказала начальнику в третьем триместре и все. Никаких доказательств не требовали

Ответить
Мару 19 июля 2019, 07:15 , Москва
                                    

Все зависит от руководителя. У нас очень лояльный. Сходить во время рабочего дня по своим делам - пожалуйста, отсидеться день дома из-за соплей - пожалуйста. Главное, чтоб задачи были выполнены. Я просила справку в жк сама, о том что беременна, на экстренный случай, но мне не пригодилась. Начальнику сказала после первого скрининга, уведомила заранее, чтобы на меня планы не строили (там как раз рабочая движуха пошла, пришлось сказать, а так бы до последнего не афишировала).

Ответить
Анастасия 17 июля 2019, 19:26 , Саратов
                                    

Встала на учёт в 5 недель, сразу попросила справку. Там и было написано,что я беременная и в этот де день все рассказала директору а она дальше сама. Мне было все равно на всех,главное,чтобы меня с этого момента меньше дергали.

Ответить
Ольга 18 июля 2019, 12:55 , Нижний Новгород
                                    

вот!!! мне тоже как я стала беременна стало все равно на всех, если я устала, то я устала, мне важно сохранить свое физическое и эмоциональное здоровье. Поэтому я стала чуть подфилонивать (на самом деле не вот специально, просто правда тяжело) и думаю может ли это как то сказаться. Устно и по скайпу я предупредила сразу все начальство, вроде все хорошо, но все равно хочется быть готовой если что

Ответить
Анастасия 18 июля 2019, 16:02 , Саратов
                                    

Мне тяжело было на ранних сроках) я жутко хотела спать постоянно!!!! Я только и ждала,когда дети уйдут домой,быстро проверяла тетради и летела домой. Я приходила и просто вырубалась на час-полтора.А потом во 2 триместе прыгала и скакала)))

Ответить
Ида 17 июля 2019, 13:29 , Казань
                                    

Попросите в вашей жк справку о постановке на учёт, отдайте в отдел кадров, пусть на ее копии кадровик распишется "получила ФИО дата".

Я устно сообщала, справку перед самым декретом принесла, но у меня и руководство лояльное и приемы получалось проходить во внерабочее время

Ответить
ВиОлька 17 июля 2019, 12:46 , Ивантеевка
                                    

Добрый день. Не знаю как сейчас, но 10 лет назад, когда я была беременна первой дочкой, я на каждом приеме у врача, просила справку, что я была на приеме.Не знаю, что за справка и как называлась, я просто говорила дайте мне справку, что я была у Вас, а не прогуливала)) Эту справку я предоставляла на работе и этот день мне засчитывался как рабочий. Я не отрабатывала его и более того, этот день даже оплачивали, как будто я не пропускала работу. Но повторюсь, не знаю как сейчас, имеют ли силу такие справки или просто у меня тогда организация шла мне на встречу...

Ответить
Ася 17 июля 2019, 12:39 , Иваново
                                    

Мне почему-то всегда казалось, что не обязательно уведомлять и скрывать до последнего этот факт, вплоть до того, что если заставят писать заявление об увольнении - сразу же просто сходить в ЖК за справкой и картинно ее начальнику сунуть, "не можете, мол, заставить уволиться"

Не, ну лучше конечно заранее предупредить (просто словами), чтобы лишний раз отношения не портить и чтобы были в курсе, что с вами надо помягче :)

Ответить
Анна 17 июля 2019, 12:20 , Краснодар
                                    

Не каких справок не брала, просто уведомила генерального и все.

Беременная защищена только от увольнения/ сокращения, от нервотрепки которую захотят вам например устроить не спасёт не одна справка

Если компания объявит себя банкротом и закроет деятельность справка тоже не спасёт

Ответить
Ольга 17 июля 2019, 12:22 , Нижний Новгород
                                    

ну я просто читала, что вроде как, если я хожу ко врачу в рабочее время то я могу это время не отрабатывать) ясен красен что я совсем офигела, но попасть перед работой или после работы реально, но сложно, так как нужно уметь урвать это время

Ответить
Анна 17 июля 2019, 12:31 , Краснодар
                                    

Да можете, но работодатель так же может например больше задач вам наставить и тут не какая справка не поможет.

Ответить
Наталья 17 июля 2019, 12:17 , Томск
                                    

Дают справку для перевода на легкий труд. А так не знаю даже. От чего Вы хотите защиту?

Ответить
Ольга 17 июля 2019, 12:19 , Нижний Новгород
                                    

ну не знаю, например если мне нужно по среди дня уйти на скрининг, чтобы его не отрабатывать и не было проблем. Просто сил вообще уже никаких нет, не то чтобы что-то отрабатывать. Я работаю по минимуму и мне страшно что мне что-то могут предъявить за это, всякое бывает.

Ответить
katyapoleva88 22 июля 2019, 12:37 , Томск
                                    

могут только вам зарплату платить по среднему за эти именно часы которые вы отсутствовали на работе, но это при условии если об этом кто то заморочиться ведь это нужно высчитывать, а надо ли это кому то, все зависит от начальства. Я тоже переживала по этому поводу, что как я буду отпрашиваться, а сейчас просто говорю напрямую мне надо к врачу или вечером в ват сапе пишу. Начальница у меня женщина о Б сообщила тоже в ватсапе, для того чтоб она переспала с этой мыслью

Ответить
Леля 17 июля 2019, 13:18 , Екатеринбург
                                    

Я когда на скрининг ездила, писала заявление, прошу предоставить день для прохождения медосмотра и приложила направление. Этот день мне оплатили по среднему.

Ответить
Наталья 17 июля 2019, 13:14 , Томск
                                    

Ну Вы же не пол дня будете ходить на скрининг. И их всего три. Как мне кажется, это на усмотрение начальника, если он нормальный и понимающий, то не будет препятствовать. Но и злоупотреблять этим не стоит. У меня сменный график, и я менялась с коллегами в такие дни, потом отрабатывала за них или старалась на выходной свой записаться. А так даже не представляю, как девушки ходят на все приемы и анализы сдают. Когда все успевать?

Ответить