Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Выбор имени для ребенка

ЗАПИСЬ

лолушка 18 февраля, 23:41 , Зальцбург ···

Навеяно недавним постом про популярные имена))

Недавно задумалась над несколькими вопросами, интересно было бы обсудить их в данном сообществе, так как многие здесь темой имен интересуются,в отличие от моего окружения)))


Подбирая имя ребенку, мы никогда не знаем, понравится ли оно ему в будущем, даже если часами штудируем многокилометровые списки и изо всех сил стараемся подобрать для него "самое-самое" имя. Нельзя предугадать, захочет ваша Александра переименоваться в Клеопатру или же Ариэлла в 18 лет побежит менять паспорт на Дарью.

Вот мне и стало интересно узнать ваши истории: довольны ли вы своим именем, данным родителями? Или хотели бы более редкое/распространенное? А может, вы сменили имя? Или же история вашего имянаречения стала красивой семейной легендой и поэтому вы всегда гордились своим именем? А как ваши дети (у кого, конечно, они более-менее "большие") относятся к своим именам?

У меня вот история выбора имени мягко говоря не впечатляющая)) Родители очень скептически относились к тому, что имя можно выбирать дольше двух-трех дней, им по сути было всё равно как меня назвать, о чём они мне всю жизнь без стеснения и рассказывали. Бывает же такое))) Им настолько не хотелось что-то придумывать, что в итоге назвала меня... наша соседка Мама зашла к ней то ли за солью, то ли за чем, и решила посоветоваться, как меня назвать, а то ни у неё, ни у отца никаких идей не было. "Конечно же Леной, все почти сейчас так называют, и вы назовите!" - ответила бабуля. Такая вот гарантия качества. "Гарантийное" имя я, разумеется, при первой возможности поменяла.

Своим детям я пыталась подобрать более-менее редкие имена. С младшей пока непонятно, она периодически примеряет себе имена принцесс/фей/мультяшных героев, а старшему вроде нравится (ттт)
1

КОММЕНТАРИИ

Министерство культуры (и прачечная) 4 апреля, 11:16 , Большое Село
                                    

Второй день зависаю в сообществе, однако, занимательное чтиво про имена)) Дошла до этого поста, решила ответить. Тема нравится ли свое имя мне близка, в детстве я порой говорила родителям, что они зря такое придумали, слишком вычурное. Конечно, в классе, где три Оли, четыре Наташи, две Светы, три Кати, мне было не очень комфортно с именем Элеонора. Да, звали Эля, но некоторые учителя могли и попрекнуть, что я сильно много себе позволяю, не иначе как имя оправдываю. Характер у меня не сахар, всегда как-то особняком держалась. Так что родители угадали с именем)) Я уже давно свыклась с именем, могу и потроллить окружающих, намекая, что нельзя так просто относиться к Элеоноре Валентиновне)))

Менять не хотела, живу как есть. А одна знакомая поменяла имя себе уже будучи вполне взрослой, лет после 25, была Ирина и стала Таня. Она это связывала именно с желанием все кардинально поменять в жизни, там все пошло в ход - и имя, и цвет волос, и работа, и развод с мужем. Вроде у нее получилось, жизнь наладилась, главное, она сама верила, что смена имени ей важна.

Ответить
Сангвиния 20 марта, 22:58 , Москва
                                    

Очень нравится мое имя, кайфую от него. Екатерина.

Ответить
Дарья Фотографирую истории 6 марта, 21:21 , Москва
                                    
Мне нравится. В классе я была одна Даша, в детском саду тоже. В лицее еще одна Даша была.
В универе не очень много. В целом, да, нравится, мысли менять не было.
Сыну выбрала имя Матвей. Средне-распространенное сейчас. С оттенком старины, но не сильно... Думаю, будет он с таким именем везде не один, но и по 4 Матвея в классе тоже маловероятно. Есть международная форма, если переедем, Мэтью вполне впишется, и сейчас иногда так зовем).
Ответить
анНЕТ 25 февраля, 23:09 , Липецк
                                    
комментарии не читала, может уже писали, как же вас теперь зовут?)
В детстве мое имя не нравилось жутко, хотелось быть Кристиной или Катей.
Сын тоже хочет быть Игорем (Он Андрей).
И вообще, вспоминая свое детство , единицам нравились их имена, остальные хотели другого). При чем не вычурные, но другие).
Есть знакомые которые поменяли свои имена
Ответить
анНЕТ 27 февраля, 08:53 , Липецк
                                    
спасибо.
У меня одна знакомая из Сони превратилась в Яну. (по документам не знаю как)
И еще была студентка Анастасия, после лета приходит и она Айлин). При чем именно что документы поменяла, все как положено.
Ответить
Мария 23 февраля, 17:04 , Санкт-Петербург
                                    

В девичестве я Маша Иванова)))) все устраивало, но взяла фамилию мужа. Сыновьям выбираю имена простые, потому что племянница Доминика! Ей было тяжело с этим именем сначала. Сейчас привыкла конечно. Смотрю на старшего сына и имя ему мы выбрали правильно, очень ему подходит. С малышом пока затык, думаем, выбираем. Но редкие не рассматриваю. Считаю, что у Саши с Машей не может быть сын Святогор или Емеля🙈

Ответить
А 22 февраля, 00:11 , Калининград
                                    

Я как раз та самая Александра, которая сменила имя) Но сменила по семейным обстоятельствам, а не потому что оно мне не нравилось) Выбирала чтобы не менять сокращение, а не чтобы редкое, однако в конечном итоге именно редкость имени сыграла решающую роль) Вообще я верю в то, что как лицо дано нам, чтобы мы могли отличить одного человека от другого, так и имя нужно для того же самого)

Ответить
лолушка 22 февраля, 12:51 , Зальцбург
                                    

Про лицо это Вы хорошо сказали! 👍 Я прямо записала, если честно)

Ответить
Tatiana 21 февраля, 10:04 , Москва
                                    

Допишу ещё, что опрос некорректен. «Хочу более редкое имя». Одно дело, если ты Ирина или Елена, и хочешь, чтобы тебя звали, скажем, Инной. Или любым привычным именем, которое встречается реже. Другое дело, если ты Валерия, рождённая в СССР, и хочешь быть Николь или Моникой. Это же разные понятия, ноги растут из разных мест.

Ответить
Tatiana 21 февраля, 09:39 , Москва
                                    

Если честно, мне кажется, что «не нравится своё имя» - это психологическая проблема, требующая корректировки. Имя - часть человека. Я не могу себя рассматривать отдельно от своего имени. Непринятие имени - это просто неприятие себя.

Большинство людей никак не относятся к своему имени. Это вопрос из раздела «а тебе нравится русский язык?». Это мой родной язык. Я говорю на нём всю жизнь. Я не могу объективно и со стороны его оценить. То же самое и с именем. Нравится? Не знаю. Оно просто моё. Всегда было моим, всегда будет моим.

Имя бы никогда не понимала. Для меня смена имени - неуважение выбора родителей.

Ответить
ЛюбовьВикторовна 20 февраля, 20:35 , Нижние Серги
                                    

Мне мое имя нравится, если б это слово не было нынче так затаскано!

Идёшь по улице, встречаешь знакомого или же какого-нибудь алкаша незнакомого и слышишь в свой адрес: "о! Любовь моя!", И сразу возникают вопросы: "мы знакомы???" Или: "Что он имеет ввиду??? О чём именно речь???", Или если разговор затянется, то тут уже новый вопрос возникает: "КЕМ или а чем именно займёмся???" Если бы и менять, то только на Ладу!

Радиону тоже его имя нравится, очень нравится его полная форма! В садике звали все его только Радион, в подготовительной сейчас пока тоже слышала только полное имя! Я зову и Радя, и Радик, и Радюшка, и Радюша, и Радюха, и просто Ра иногда, не помню, чтоб как-то негативно высказывался об этом, но почему-то не нравится, когда именно дедушка его Радиком зовёт, от дедушки он не любит слышать Радик

С Федей пока не ясно

Ответить
ЛюбовьВикторовна 28 февраля, 17:45 , Нижние Серги
                                    

А когда начинают уши вять от его болтовни, а он ещё тот болтун, тогда уже зову его Радио

Ответить
krupinka 20 февраля, 17:40 , Москва
                                    

Ответила, что свое не нравится и хотелось бы что-то более редкое. У меня одно из популярнейших имен моего детства. Всегда и везде вокруг меня были одни Светы. В каждом классе минимум по 3, потом стало 4. Звали конечно же по фамилии. Я маленькая даже у мамы спрашивала, почему всех девочек вокруг зовут моим именем. Имя свое с собой не ассоциирую. Оно у меня не вызывает никаких эмоций. Безликий набор букв. Хотелось бы что-то более редкое, интересное, но теперь уже увы.

Ответить
Tatiana 21 февраля, 09:42 , Москва
                                    

Люблю имя Светлана. Вполне могла бы назвать так ребёнка.

Ответить
krupinka 21 февраля, 12:43 , Москва
                                    

Сейчас да, к маленьким Светам у меня отношение другое. Тезок у них почти не бывает. Я знаю только одну семилетнюю Свету. А во времена моего садика/школы/университета были толпы Свет. Всегда и везде вокруг меня кучи одинаковых имен были. Это не очень.

Ответить
Алина 21 февраля, 12:55 , Санкт-Петербург
                                    

Мне очень нравится имя Светлана. В понм варианте, назвала бы так дочь, но все будут сокращать, даже если настаивать на полном имени.

Ответить
krupinka 21 февраля, 12:57 , Москва
                                    

Скорее всего да, будут сокращать. Если не нравятся общепринятые сокращения, то лучше не называть таким именем. Всегда найдется кто-то, кто будет называть сокращенно.

Ответить
Tatiana 21 февраля, 12:43 , Москва
                                    

Вероятно, сейчас так воспринимается Соня. Маленькие Сони вызывают не умиление, а эффект закатывания глаз.

Ответить
krupinka 21 февраля, 12:55 , Москва
                                    

У меня такой эффект вызывают Алисы. В группе сына из 14 девочек 4 Алисы. А в моем окружении, учитывая все кружки, подъезд, дочерей знакомых Алис уже 9. Говоришь Алиса кому-то и обязательно надо добавлять: которая с акробатики или которая на площадке с нами гуляет. Ну или по фамилии, которая в садике. При этом, когда я говорю Нина, Валентина, Света или Ариана, то все знают, про какую именно девочку я говорю и никаких пояснений не надо.

Ответить