Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Выбор имени для ребенка

ЗАПИСЬ

Kseny_art 12 февраля, 12:19 , Москва ···

Про «проблему» популярных имён (просто порассуждать)

В каждом поколении свои популярные имена: среди наших мам много Наташ и Лен, среди девушек ближе к 40 - Ирин, в моем поколении 25+ много Ксеней (как я))), Насть и Юль.

Все чаще я встречаю мнение, что называть ребёнка популярным именем плохо, потому что в школе/садике будет много тёзок.

Но ведь жизнь не ограничивается школой и садиком) детство всего лишь маленький период нашей жизни. Потом человек вырастает и идёт на работу, где коллектив состоит из людей разных поколений. И вот уже пятая в школе Ксюша становится единственной Ксенией Юрьевной в офисе🥳 а среди родных тезки встречаются редко, там мы всегда единственные и неповторимые Сашки и Машуни))

Кроме того, русский язык богат и могуч😂 Поэтому я, например, в школе для всех была Ксенечкой, а моя лучшая подруга и соседка по парте - Ксюшкой. Мы не просили, чтобы нас так различали, оно вышло само, очень уж мы с ней были разные по характеру и поведению.

Мне нравится мое имя и от его популярности я никогда не страдала. А во взрослой жизни популярность стала вовсе не заметна)


На мой взгляд, если родители мечтают о Софушке или маленьком Саше, то популярность имени не должна останавливать.


Имя ребёнка должно рождать в нас хорошие эмоции, чтобы малыша хотелось называть именно так, а не иначе. Поэтому разные топы имён не смотрю принципиально: если мне понравится какое-то имя, его популярность меня не остановит.

Кстати, среди моих знакомых есть девушка сменившая имя. Её звали Любовью, для моего поколения очень необычно, нежно и интересно. Она взяла себе популярное имя Настя. Необычность имени, как оказалось, тяготила её.


А вы анализируете популярность имени перед принятием решения? Насколько это важно для вас? Раздражают популярные имена? Свои или чужие?)))


Никому не навязываю, просто интересно пообщаться на эту животрепещущую тему)





1

КОММЕНТАРИИ

Мария 19 февраля, 10:56 , Воронеж
                                    

Мое имя считается стабильно популярным, а тезок при этом я встречала редко) мне 35 если что) в саду, школе, институте была единственной Машей в группе. Но я никогда не любила особо свое имя, особенно в подростковом возрасте, хотелось более красивое, звучное, современное, мечтала сменить, но потом прошло рвение) родители никогда не знали о моем недовольстве, это я к тому, что необязательно вы будете в курсе того, нравится ребенку выбранное вами имя или нет.

Ответить
Анастасия 18 февраля, 14:19 , Санкт-Петербург
                                    

Я была одной из 7 Насть в параллели в школе, никогда не было проблем с именем. Так вышло, что дочь мужа от первого брака зовут Саша и имя для будущего нашего сына мы выбрали тоже Саша. Остальные как-то мимо. Получается двое детей в одной семье с одним именем. Вообще не вижу проблемы в этом. Если я люблю это имя, то почему наличие родственника с таким же именем должно быть ограничением.

Но мнения друзей-знакомых на этот счет разделились.

Ответить
Мария 17 февраля, 10:00 , Москва
                                    

Мне, как Маше, было это важно.

Я устала быть «ещё одной Машей». В школе хотела быть «хотя бы Лизой или Ксюшей» 😂 У нас их одна-две на параллель 5 классов было.

А более экзотические имена - так это ж предел мечтаний просто.


Да, жизнь школой не ограничивается, но я ещё не была ни в одном коллективе, где была бы единственной Машей)))

Потому всегда с фамилией, и хорошо, если она красивая.


Дочь назвала Анфисой. Лежала сейчас в больнице с ней. Все отделение звало ее просто Анфиса и ещё постоянно спрашивали, как у Анфисы фамилия? То есть имя сразу запало, а фамилия не запоминалась.

Хотя другие дети по фамилии назывались.

Меня это прям покорило. Честно.

Ответить
ЛюбовьВикторовна 16 февраля, 14:23 , Нижние Серги
                                    

Естественно, мне это важно! Когда у тебя 4 брата Сереги и 2 из них ещё и с одной фамилией, это очень важно! Когда из 20 одноклассников 5 Серёг, это тоже важно! Когда вокруг тебя соседи всех возрастов Сереги, это тоже выбешивает! Это тоже самое, что и вороны непрерывно орут "кар-кар" или собаки тяфкают, точно так же надоедают и однотипные имена

Ответить
Alena Sergeevna 14 февраля, 20:44 , Саратов
                                    

Мне 34 года, меня зовут Алёна. Причем по рассказам моей мамы раньше при записи имени в св-во о рождении имя Алёна не писали, объясняя, что это уменьшительно-ласкательное от Елены, но меня записали :-). Поэтому в классе была я одна Алёна, в универе тоже, на работе сейчас одна. Поколение помладше Алён побольше уже. Никогда не напрягало мое имя, как не назовешь звучит хорошо- Алёнка, Алёнушка, Алёнчик ))) Мама думала меня назвать Есенией или Дианой, но папа решил все сам))) Сейчас выбор имени для дочки пал на нас- муж склоняется к имени Ирина, в принципе я не против.

Ответить
Yuliia 14 февраля, 20:02 , Киев
                                    

Есть знакомая, взрослая, лет 60 наверное, сменила Пелагею на Полину, вроде та же Поля осталась, но выделяться ей тоже не нравилось)

Я "модная" Юлия 25+, в классе нас было 2, в универе в группе 5! Как-то равнодушно отношусь к своему имени, Юля так Юля. Но сама сторонница редких имен, иностранных, старых... но как-то сомневаюсь стоит ли выбирать для ребенка черезчур необычное имя чтоб оно не было в итоге для него дискомфортным... пока эта диллема нерешена в моей голове, есть время подумать)

Ответить
Агата 14 февраля, 15:48 , Находка
                                    

Мне кажется, что все в голове.У каждого свои загоны.Кого то будет напрягать популярное имя , а кто то не хочет слишком сильно выделяться.

Имея обычное популярное имя, я никогда насчет этого не переживала .Даже в голову как то не приходило)

Ответить
Kseny_art 14 февраля, 18:52 , Москва
                                    

Согласна! Все в голове. И не угадаешь, какие именно тараканы зародятся в голове у ребёнка))

Ответить
Анна 14 февраля, 14:32 , Москва
                                    

Моя мама Виктория, что очень редкое имя для 70-х)) Сейчас звучит очень современно. А хотели ее назвать Майя (тоже редкость для того времени), теперь Майю жду я))

Никогда не знаешь, какое имя станет Мега популярным через 5-10-15 лет, и ориентироваться на популярность я бы сама никогда не стала. Если бы мне запало в голову мегапопулярное имя, назвала бы им не задумываясь. Я сама Аня, нас было 3 в классе, ну и что? Никто не страдал особо. В институте в группе я уже 1 Аня была, на работе и подавно, не встречала ровесниц Ань

Ответить
Евгения 14 февраля, 05:15 , Воронеж
                                    

на популярность смотрю, всё же не хочется, чтобы ребёнок был одним из десяти. Хотя полностью согласна, что главное - это положительные эмоции от имени! Когда-то я участвовала в выборе имён младших сестёр и не знала, что спустя 20 лет они будут в топе. вот младшая Соня очень-очень недовольна этим и высказывает мне часто: "вот, если б не ты....была б я лучше.....а теперь сотая Сонька везде". Обидно, конечно....Поэтому на популярность всё же смотрю. Но тут не угадаешь.

Своё имя, достаточно распространённое, не считаю популярным. Средненькое) в классе - универе - на работе одна была пока что) Но если б меня звали сейчас Соней или Машей, то не обращала бы внимания. Как говорится, не имя красит человека)

Ответить
Ленка 14 февраля, 01:58 , Киев
                                    

Люблю своё имя, хотя и в школе и университете было по 4-5 тёсок. Ничего не имею против распространённых имён, но муж хотел редкое, поэтому сынок с редким именем, но оно мне понравилось неожиданно, когда я вообще думала, что ждём девочку. А из девачковых имён мужу нравится очень вполне популярное имя Алиса.

Ответить