Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Выбор имени для ребенка

ЗАПИСЬ

D 1 июля 2016, 15:55 , Москва ···

Как ребенку отвечать за придуманные имена родителями?

Зашла сегодня в данную ветку, поскольку сама через раз уже задумываюсь об именах, их значениях и судьбе.

Но возник вопрос, раз идут обсуждения таких имен как Стефания, Добролюб, Августин, Платон и т.д. на чем основываются родители выбирая такие имена?


Конечно имя безусловно не последнее звено в жизни человека, часто редкие имена очень красивы и имеют такой же красивый смысл, но живя в 21 веке, нам трактуются новые условия одежды, способы бытового жительства и имена в том числе.

Называя ребенка редким именем, отдаете ли вы себе отчет, что ребенок в осознанном, особенно школьном возрасте может не воспринять своё имя, винить вас в его злоключениях и т.д.

Ранее я прочла интересный рассказ: http://top-lap.livejournal.com/991766.html и полностью согласна с автором.

Возможно Вы считаете иные (звучные, редкие) имена единственно подходящим именем для вашего ребенка, но почему в таком случае и что вас с подвигло?


1

КОММЕНТАРИИ

Татьяна 16 августа 2016, 12:58 , Тимашевск
                                    

Я уже не раз слышала мнение, что мол назовешь ребенка редким именем и будет он страдать, будут шутить над ним и т. д. и т. п.
Знаю одну девушку, зовут ее Марина, привычное, распространенное имя... Но представляется они ни как иначе как Фима и все ее знают под этим именем. У нее фамилия созвучна Фиме. И она планировала поменять свое имя Марина на Серафиму и официально стать Фимой.
Так что привычные имена так же могут вызвать у ребенка внутренний конфликт, любое имя и редкое и самое распространенное может в будущем не понравиться его носителю.

Ответить
Наталья 7 июля 2016, 13:49 , Москва
                                    

Почему никто не пишет, что имя выбирают то которое просто нравится и чувствуешь , я обожаю свое , хотя у меня 4 близкие подруги Наташи и вообще популярное имя было в моем поколении , дочь назвала Василиса, по тому что мое любимое женское имя после своего и не было у нас сомнений, для родствеников было странно и непривычно, а по факту в каждом дворе у нас тут по Василисе ... не то что бы меня это радовало , но всеравно назвала бы так по тому что оно подходит моему ребенку . Есть множество имен на слуху, которые просто не нравятся , да и редких не лажащихся на мой слух тоже, но в голову не придет осуждать родителей за их выбор. Мне кажется принимая решение мать и отец чувствуют своего ребенка, ну или должны стараться , и говоря ему "здраствуй Борис или Борислав, Валерия или Илария". По тому,что это человек с душей и судьбой и никто не вправе говорить что имя ужас кошмар или серая масса. Это же часть чьейто души ...

Ответить
Irene 5 июля 2016, 16:05 , Тверь
                                    

Мне нравятся имена достаточно редкие, но звучащие адекватно: Демид (мой сын), Назар, руслан, Тимур, Марьяна, Дарьяна, Каролина, лия, Богдана. Мне не важно, западные они или русские, татарские и т д. И меня тоже улыбает, когда люди всерьез хотят назвать ребенка Джулией, Радимиром, Лавром, Марселем, Клеопатрой.

Ответить
Яна 25 июля 2016, 21:07 , Москва
                                    

а чем радимир хуже богданы? и то, и то славянские старые имена

Ответить
Irene 25 июля 2016, 22:24 , Тверь
                                    

В принципе ничем) Вопрос распространенности и привычности: Богдан/-а звучат привычно, Радимир - нет. Плюс лично на мой вкус мальчик со слишком перемудреным именем будет чувствовать себя более некомфортно, чем девочка. Мужчинам чем проще, тем лучше. Вот боюсь, как бы мне сын потом не высказал по этому поводу, хотя через лет десять, думаю, имя Демид будет достаточно распространено.

Ответить
Яна 26 июля 2016, 00:26 , Москва
                                    

понятно) девочке, пожалуй, и правда проще

Ответить
Странное чувство 4 июля 2016, 12:43 , Санкт-Петербург
                                    

Согласна, а то читаю тут как назвать хотят, это ж мрак какойто.

Ответить
Owl 4 июля 2016, 12:31 , Москва
                                    

Имя хоть немного должно с отчеством и фамилией сочетаться. Да, многие считают это пережитком прошлого, но меня на работе часто по имени и отчеству зовут и не только меня. У нас принято так на многих должностях. Для меня Микаэла Петровна звучит диковато. Никому не в обиду, мое личное мнение.

Ответить
Елена 3 июля 2016, 02:39 , Самара
                                    

Я называла детей по принципу ''чтоб нравилось''(и причем только мне).На момент рождения Ильи это было довольно редким именем...И мне оно казалось таким интеллигентным,стильным даже чтоли...Второго сына назвали популярным именем.мне оно дико нравилось.и нравится сейчас безумно(Даниил)Педиатр нам сказала.что вот увидите,имя это будет в вашем классе самое распространенное.В итоге.на момент.когда сын пошел в садик.у них в группе был Данила и мой Даниил.а вот в школе произошло самое смешное-Данька мой один с этим именем,а вот старший сын Илья.хм....ну,что сказать...-их.Ильев.СЕМЬ!!!!видимо,мамочки,рожавшие в 97году,тоже посчитали это имя интеллигентным и стильным(хехе).....Третий сын так как получился нежданно негаданно назвался Матвеем(в переводе данный Богом.еще был вариант Богдан)\сейчас у нас это мегапопулярное имя,но тогда ,12лет назад,я не могла этого предположить.....ну и долгожданная моя,Алиска..сейчас также бум на это имя(говорят),в нашей местности этого бума нет,чему я безмерно рада.Мечтала назвать так дочку всю жизнь,и больше никак.Т ак что,имена моих детей сейчас везде очень распространены...но это значит,что они очень красивые,недаром такой спрос на них.......). что могу сказать-каждый называет,как хочет,как нравится.Я например никогда бы не назвала детей Сашей,Андрюшей,Лешей,Аней,Машей или Дашей...но не потому,что мне хотелось выделиться или еще что.нет,просто на слух они мне не нравятся,и все...

Ответить
Pul 2 июля 2016, 17:27 , Москва
                                    

Называть нужно так, чтобы для Вас это имя приятно звучало+ не было неприятных ассоциаций. А популярное оно или редкое - бред бредовый, вечно народ из крайности в крайность скачет. Вот мне жаль людей, которые отказываются от любимого имени, только потому что оно стало популярным: а вдруг я сольюсь с серой массой? Мне же нужно хоть как-то выделиться). Аналогично с необычными именами. Ну нравится Вам имя Аннабель, так какое Вам дело до общественного мнения. Закомплексованность полнейшая и в первом, и во втором случаях, имхо.

Ответить
Вечер Май 2 июля 2016, 23:07 , Воронеж
                                    

Ну тут есть определённое НО в случае с популярными именами. Мне некоторые из них нравятся,мы собиралось назвать Евой, но узнав, что оно популярно передумали и не потому что надо выделиться-нет,а из-за личного жизненного опыта:мне не нравилось быть третьей-пятой Ирой везде и звали меня исключительно по фамилии,которая была очень смешная( -это было не приятно, хотелось имя пореже.поэтому своей дочке я такого не хотела. Я хочу чтоб её звали по имени,и я не против того чтоб были тёзки,но умеренно,не каждая вторая.

Ответить
Кот Бегемот 2 июля 2016, 16:15 , Красноярск
                                    

У меня редкое имя для моего поколения и я очень горжусь им. Меня всегда бесили заезженные имена( ни кому не в обиду) типа Катя, Настя, Аня и т.п в классе по 3-5 человек с одинаковыми именами, как в инкубаторе. Для меня испортить жизнь ребёнку = заезженное избитое имя. Если, конечно, людям хочется и нравится быть серой массой и не выделяться, все любят "моду" на имена, одежду .... то скатертью дорога. В нашей семье на таких не равняются. Мне обычно все равно, кто как детей называет, но всегда более приятно, когда человек чуток фантазии и оригинальности проявляет, чем берет шаблон)

Ответить
Irene 5 июля 2016, 16:08 , Тверь
                                    

Можно быть серой массой с красивым именем и яркой личностью с имннем Катя, настя, аня))

Ответить
Влада 2 июля 2016, 16:46 , Раменское
                                    

Тут просто спорят две категории людей. Одни хотят отличаться от других и быть единственными, другие делают все, чтобы не выделяться, слиться со всеми. И мне кажется, тут нет компромисса. Этот спор бессмысленный.

Ответить
Кот Бегемот 2 июля 2016, 18:18 , Красноярск
                                    

да это понятно) друг другу не докажешь) но тут же спрашивали, ем я руководствовалась в выборе имени)

Ответить
Алия 2 июля 2016, 16:12 , Уфа
                                    

Старшую дочь назвала именем, которое понравилось мне в подростковом возрасте - Кристина, на мой взгляд совсем не вычурное, но и не в топе популярных. Для второй и третьей имена выбирали в соответствии с нашей национальностью - у них тюркское отчество и тюркская фамилия. Я не считаю, что обязательно этого придерживаться, но это моё предпочтение. Тут было сложно с выбором, большинство наших имён либо неблагозвучны, либо заезжены и приелись мне со времён детства. Думали над именами почти месяц каждый раз, в итоге Асель - вариант мужа, одобренный мной, Камила - мой вариант, одобренный мужем. Выбирая, я конечно руководствовалась тем, чтобы имена всё же не были чересчур распространены. К редким и благозвучным именам отношусь положительно, пусть будет больше красивых и разнообразных имён, и неважно славянские они, арабские, старорусские, еврейские или европейские, лишь бы были адекватными. Я встречала Инессу, Доминику, Ясмину, Земфиру, Каролину, Юстину. А так на вкус и цвет как говорится... Есть еще и личные ассоциации с именами, но это же субъективная вещь. Да, видела еще в инстаграме одна мама-блоггер писала про соседскую девочку по имени Сейшела. Сначала я подумала, ну что за имя? А сейчас думаю, ну подумаешь в честь островов, а в принципе звучит неплохо.))))

Ответить
Аня 2 июля 2016, 11:15 , Москва
                                    

Красивое и в принципе обычное имя и имя без выкрутасов для меня одно и то же. Знаете, для меня не подходит ни один вариант ответа. Я пока только беременна, но вот для девочки мне нравятся имена Мария, Наталья, Аделаида и Инга, и я бы могла назвать и тем, и тем. Причем мне не кажется что Ингой можно прямо кого-то удивить. Возможно чем-то я со статьей согласна, не надо называть детей всякими Лунами, Акакиями и т.п. Но есть же и красивые редкие имена.

Ответить