Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Покупки и Мода

Футер что за ткань

ЗАПИСЬ

Мила 8 октября 2013, 02:08 , Москва ···

Футер, интерлок, кулирка… а где хлопок?!

Любая ответственная мама, как правило, при выборе одежки для своего малыша руководствуется тем, чтобы она была выполнена из натуральных тканей. Так и я, перелопатив полсети с интернет-магазинами, выбирала гардероб, маниакально выискивая бирочки «100% cotton/хлопок». И, наверное, не случись мне стать мамой, я бы ещё долго (или совсем никогда) и не знала, что велюр и махра - это всё хлопчатобумажные полотна. Чтобы не запутаться в многообразии «детских» тканей, собрала их краткое описание. Быть может, кому-нибудь из новоиспеченных мам оно также пригодится.

Бязь - толстая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, отбеленная, гладкокрашенная или набивная. В настоящее время используется в основном как ткань для постельного белья.

Футер, интерлок, кулирка… а где хлопок?!

Вельвет - (от англ. velvet - бархат), плотная ворсовая ткань с хлопчатобумажным ворсом (уточным), вырабатываемая из сравнительно тонкой пряжи. Лучшим сортом вельвета является вельвет-корд, имеющий на лицевой стороне вдоль основы ворсовые рубчики. Обычно вельвет выпускается однотонным или набивным с рисунком в виде клеток, полосок и т.п. Из вельвета шьют костюмы, зимние платья, куртки и др.; иногда вельвет заменяет шерстяную ткань.

Футер, интерлок, кулирка… а где хлопок?!

Велюр - ткань из натурального хлопка в сочетании с вискозой для придания блеска, с низким, очень густым и мягким ворсом. Используется в основном для пошива детских комбинезонов, полукомбинезонов, детских кофт, водолазок, детских шапочек.
Состав полотна - 100% хлопок либо хлопок с полиэстером и лайкрой.
Плотность полотна - 220-350 г/кв.м.

Футер, интерлок, кулирка… а где хлопок?!

Интерлок - тонкое плотное трикотажное полотно из натурального хлопка со структурой в «резинку», может быть с начесом, обладает повышенной упругостью, формоустойчивостью, хорошими теплозащитными свойствами. Однотонное, набивное или меланжевое, которое применяется для производства детской одежды оптом: детских джемперов, водолазок, костюмов для детей и т.д.
Плотность полотна - 240-330 г/кв.м.

Футер, интерлок, кулирка… а где хлопок?!

Кашкорсе - полотно из натурального хлопка с эффектом «ластик 1×1, 2×1» - гладкокрашенное, набивное или с напылением рисунка, высокая растяжимость способствует применению в обтягивающих изделиях, таких, как детские джемпера, водолазки.

Футер, интерлок, кулирка… а где хлопок?!

Кулир («кулирка», кулирная гладь) - это самое тонкое трикотажное полотно из хлопчатобумажной пряжи, с набивным рисунком или гладкокрашеное, которое используется в основном для производства распашонок, чепчиков, футболок, шортов, трусов и маек.
Состав полотна - 100% хлопок либо хлопок с добавлением лайкры и полиэстера.
Плотность полотна - 145-180 г/кв.м.

Футер, интерлок, кулирка… а где хлопок?!

Ластик - благодаря переплетению, изделия не теряют свою форму, а высокая эластичность полотна позволяет использовать его для манжет на джемпер, детский комбинезон, водолазка и подобную детскую одежду для продажи оптом.
Состав полотна - 100% хлопок.
Плотность полотна - 110-200 г/кв.м.

Футер, интерлок, кулирка… а где хлопок?!

Ластик (рибана) с ажуром - тонкое плотное полотно из натурального хлопка высокой растяжимости в сочетании с прессовыми петлями, которые дают разнообразные ажурные и рельефные эффекты на манжетах. Смотрится очень нарядно, поэтому используется для пошива модной одежды для детей: нарядных боди, песочников, распашонок, футболок, маек и трусиков для девочки, чепчиков.
Все виды трикотажного полотна имеют сертификаты качества и безопасности, российская детская одежда оптом представлена в большом ассортименте в каталоге товаров.

Футер, интерлок, кулирка… а где хлопок?!

Лён - высоко гигроскопичен, хорошо впитывает влагу и одновременно быстро ее отдает, испаряя. На льняных волокнах не образуется зарядов статического электричества, также в процессе носки он не желтеет и не стареет, а только становится белее и приятнее и ещё, что немаловажно, лен обладает бактерицидными свойствами.
Плотность полотна - 240-330 г/кв.м.

Футер, интерлок, кулирка… а где хлопок?!

Махра - мягкое и пушистое полотно средней плотности из натурального хлопка, поверхность которого с одной или двух сторон покрыта ворсом из петель. Используется для производства халатов и уголков после купания, так как обладает высокими впитывающими свойствами.


Плюш - часто называют длинноворсным бархатом. И не зря: они имеют схожие процессы изготовления и свойства. Но плюш может иметь ворс до 16 мм, а бархат - до 3 мм. Плюш имеет высокие теплоизоляционные свойства, а плюшевый детский комбинезон смотрится очень красиво и радует глаз. Часто материал сравнивают с махрой, но это не совсем верно: махра - трикотаж из хлопка или льна, покрытый петельчатым ворсом, похожий на неразрезной плюш (у плюша петли под натяжением, у махры - свободная подача слегка натянутой основы).


Полиэстер - общее название полиэфирных волокон и материалов. Ткани из полиэстера прочные, износостойкие, но легкие. Хорошо сохраняют форму, мало мнутся, устойчивы к воздействиям тепла и света, не требуют специального ухода.
Плотность полотна - 130-350 г/кв.м.

Футер, интерлок, кулирка… а где хлопок?!

Пух - состоит из отдельных пушинок, которые, с одной стороны, отталкиваются, а с другой - при давлении входят друг в друга. переплетаются. Пух водоплавающих птиц имеет природную смазку, препятствующую впитыванию влаги. Пуховая одежда остается непревзойденной в комплексе требований: малый вес, высокие теплоизоляционные характеристики, малый транспортный объем, долгий срок службы.

Футер, интерлок, кулирка… а где хлопок?!

Рибана - эластичное хлопковое трикотажное полотно с выработкой в мелкую полоску. Рибана хорошо сохраняет форму, поэтому обычно используется в качестве подвяза для трикотажного полотна другого вида. Рибана применяется также для пошива верхнего трикотажа (например, водолазок).
Состав полотна - хлопок с лайкрой, хлопок с лайкрой и полиэстером.
Плотность полотна - 170-350 г/кв.м.

Футер, интерлок, кулирка… а где хлопок?!

Сатин - ткань сатинового переплетения нитей из хлопчатобумажного или химического волокна. Имеет гладкую, шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити; выпускается в основном гладкокрашеной, набивной и отбелённой. Применяется для изготовления платьев, мужских рубашек, как подкладочная ткань и т.д.

Футер, интерлок, кулирка… а где хлопок?!

Селаник - плотное трикотажное полотно из натурального хлопка, лицевая сторона которого - крупный ластик, изнаночная - с подчёсом. Вещи из селаника очень мягкие и приятны в прикосновении. Используется для изготовления такой детской одежды, как: детский комбинезон, ползунки, кофты, брюки детские.
Состав полотна - 100% хлопок, хлопок с полиэстером, акрил.
Плотность полотна - 200-300 г/кв.м.

Футер, интерлок, кулирка… а где хлопок?!

Ситец - легкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения из отбеленной пряжи. Нити утка и основы одинаковой толщины. Орнамент наносится набойкой. Обычно используется для пошива детских распашонок и постельного белья.

Футер, интерлок, кулирка… а где хлопок?!

Синтепон - нетканое объемное полотно, изготовленное из из смеси лавсановых волокон линейной плотностью 0,84 текс, проклеенных жидким связующим веществом или термоскрепленных. Выпускаемые сегодня синтепоны бывают клеевые с клеевым связующим (выглядят пышными и рыхлыми, легче продуваются, быстро теряют «свойства» при стирке) и иглопробивные. Последние выглядят более плотными и теплыми, так как связи между волокнами устанавливаются на специальном технологическом оборудовании игольчатыми гребенками, которые переплетают между собой волокна внешних слоев. Поверхностная плотность, толщина и соотношение компонентов волокнистой смеси выбираются в зависимости от конкретного назначения материала (для одежды, спальных мешков, обуви, мебели) и климатических условий эксплуатации изделий.

Футер, интерлок, кулирка… а где хлопок?!

Фланель - мягкая лёгкая хлопчатобумажная или шерстяная ткань с начёсанным ворсом; вырабатывается полотняным или саржевым переплетением нитей. Шерстяная фланель используется для пошива костюмов и пальто, хлопчатобумажная - для тёплого женского и детского платья, халатов, белья. Существует много сортов фланели, имеющих специальные названия, например, турецкий сорт - галгас.

Футер, интерлок, кулирка… а где хлопок?!

Флис (полар) - неструктурированный «валяный» полиэстер, при производстве которого используется специальные технологии плетения волокон и создания ворса. (Ворс при этом составляет единое целое с основой). Полар (флис) хорошо сохраняет тепло, почти не впитывает влагу, приятен на ощупь, не вызывает аллергии. Благодаря специальной обработке волокон, препятствующей скатыванию ворса, изделия из полар (флиса) долго сохраняют первоначальный внешний вид. Полар (флис) применяется для пошива верхнего трикотажа, спортивной одежды.
Состав полотна - 100% полиэстер.
Плотность полотна -280-350 г/кв.м.

Футер, интерлок, кулирка… а где хлопок?!

Футер - теплое мягкое полотно из натурального хлопка, лицевая сторона гладкая, а изнаночная - петлеобразная или с вычесанным ворсом, с набивным рисунком или гладкокрашеное, используется для пошива детских ползунков оптом, детских пижам, шапочек, кофточек детских.
Состав полотна - хлопок либо хлопок с добавлением полиэстера.
Плотность полотна - 180-330 г/кв.м.

Футер, интерлок, кулирка… а где хлопок?!

Холофайбер - синтетический заменитель пуха. Производится из пустотелых силиконизированных волокон, имеющих форму пружины. Его микроструктура представляет собой пространственную спираль, что позволяет прекрасно сохранять свою форму и легко ее восстанавливать. Благодаря пустотелости волокон, превосходно держит тепло. Сохранив все достоинства натурального пуха, искусственные заменители не имеют его главного недостатка - в них не заводятся пылевые клещи, и другие насекомые и микроорганизмы.

Футер, интерлок, кулирка… а где хлопок?!

Шерсть - натуральное волокно. Внешняя поверхность шерстяных волокон устойчива к проникновению воды, а их внутренняя поверхность обладает абсорбирующими свойствами, причем, впитывая до 33% влаги от собственного веса, при прикосновении шерстяное изделие не кажется мокрым. Шерсть впитывает влагу из окружающей среды и соответственно выделяет тепло. Шерсть необычайно эластична, а за счет чешуйчатой структуры волокна, что очень важно для мам, долго остается чистой. Шерсть - сырье для изготовления валяных изделий, пряжи для вязания и ткачества. Состриженную весной и осенью шерсть моют, просушивают, сортируют, чешут и прядут в нить. Различия шерстяной пряжио бусловлены большей частью различиями в сортах шерсти.

В производстве верхней детской в основном используется овечья шерсть. Она не содержит микробов. Высококачественная шерсть не раздражает кожу и не вызывает аллергию - болезнь нашей цивилизации. Кроме того, натуральная шерсть способна нейтрализовать выделяемые с потом токсины, связывая их с органическими молекулами. Помимо овечьей шерсти в детской одежде используется импортируемая из Австралии шерсть мериноса. Она очень мягкая, совсем не колется, экологически чистая.

Наиболее часто используются:

Шерсть альпака - шерсть млекопитающего из рода ламальпака, чуть волнистая, шелковисто-блестящая;
Шерсть ангора - шерсть ангорского кролика, в пряже ее соединяют с шерстяной, хлопчатобумажной, шелковой нитью;
Шерсть верблюжья - шерсть от светло- до темно-коричневого цвета, как тонкая, так и грубая, цвет и толщина ее зависят от возраста верблюда. Как правило, верблюжью шерсть не окрашивают; шерсть кашмир - шерсть индийских и иранских кашмирских коз, очень тонкая, длинная, с шелковистым блеском;
Шерсть ламы - шерсть южноамериканской ламы, прочная, длинная, естественный цвет варьируется от светло- до темно-коричневого; шерсть мериносовая - красивая пушистая тонкая шерсть овцы мериноса;
Шерсть мохер - шерсть ангорских коз, которых разводят в Испании, Малой Азии, Южной Америке, пушистая, длинная, мягкая, тонкая, с шелковистым блеском, пышнозавитая, естественный цвет - белый.

Футер, интерлок, кулирка… а где хлопок?!


Разумеется, это неполный перечень. Буду рада, если дополните его =)

1

КОММЕНТАРИИ

Ирина 18 ноября 2017, 11:49 , Москва
                                    

Спасибо!

А из какой ткани шьют мужские майки? Те, которые нижнее белье, без рукавов, под рубашку?


Ответить
Ирина 9 октября 2016, 22:52 , Москва
                                    

Эх еще бы все это можно было прям с телефона потрогать)) столько всего много, я запуталась

Ответить
Анна 26 апреля 2016, 17:48 , Москва
                                    

Скажите а футер и флис одинаково продуваются?

Ответить
Мила 27 апреля 2016, 23:21 , Москва
                                    

Мне кажется, все зависит от выделки. Если футер плотный и с добавлением лайкры, то он надежнее, мне кажется. Из него не зря изготавливают спортивную одежду и даже спальные мешки пошивают.

Ответить
Маша 29 января 2016, 12:26 , Новосибирск
                                    

очень хорошо все написано. и с картинками. и все в одном месте. спасибо. беру в закладки.

Ответить
Мила 8 октября 2015, 21:20 , Москва
                                    

Пожалуйста )) рада, что оказалась полезна!

Ответить
Maria 19 марта 2016, 11:09 , Москва
                                    

Вот даете неправильную информацию.

в какой Вашей компании?
кашкорсе не соответствует картинке. махра и плюш - совершенно разные материалы, никак не находящиеся в одной категории((
ой...
Ответить
Мила 22 марта 2016, 10:20 , Москва
                                    

Спасибо за интерес к публикации! Внесла поправки

Ответить
Maria 22 марта 2016, 22:47 , Москва
                                    

Спасибо) теперь интереснее стало!

Ответить

Смотрите также

  • Хлопок На всех детских вещичках написано100% хлопок.Но вещи то тянутся,то блестят.Не может ведь хлопок тянуться..Вот шерсть я знаю как распознать,поджигаешь клочекюесли воняет шерстью,значит шерсть. А вот как хлопок распознать?100%й?
  • Школьная форма. Пиджак из футера (хлопок) для начальной школы Нашла на просторах инета модели пиджаков из футера (Хлопок 100% или Хлопок 95% + лайкра 5%) - в основном используется петельчатый 2-х и 3-х нитка. Понравился мне вот такой дизайн с накладками на рукавах Хочу....
  • Правда про хлопок! (О пользе Био-хлопка и вреде промышленного хлопка). Культура выращивания хлопка является самой загрязняющей культурой в мире. Как правило, при выращивании хлопка сильно эксплуатируется ручной труд, а интенсивное использование химических веществ приводит к тяжелым заболеваниям крестьян,....
  • Пряжа хлопок,лён и остатки шерсти. Москва+регионы почта. Пряжа в наличие. Для Вашего удобства разбито по категориям. Шерсть и полушерстяные ниточки: Пряжа CANDY (Vita) Состав: 100%SW шерсть. Длина нити 178 м. Вес мотка 100 гр. Рекомендации по вязанию: спицы 3.5 - 4, крючок....
  • Простыни на резинке махровые, фланелевые непромокаемые, а также из бязи, джерси и органич.хлопка Фирма Jollein предлагает большой выбор простыней на резинке из разных фактур тканей.Из джерси, бязи, органического хлопка, махры и непромокаемые простыни из фланели.Поговорим о  каждом типе представленных простыней. Джерси - (англ. jersey — от названия острова Джерси) — основовязанное (из многих....
  • Характеристики основных тканей для верхней одежды Принятые сокращения названий материалов ПЭ - полиэфир ПА - полиамид ХЛ - хлопок ВИС -вискоза ПАН -полиакрилонитрил RIPSTOP - технология изготовления ткани, когда более толстые и прочные волокна образуют каркас в виде клетки, который включен....
  • Ellevill Paisley Java, бамбук/хлопок Слинг-шарф Ellevill Paisley Java, носился мало. Состав: 50% бамбук, 50% хлопок, размер 5. Экологически чистое бамбуковое волокно придает ткани особую мягкость и шелковистость. Ткань более тонкая, чем 100% хлопок, но благодаря большей плотности идеально драпируется....
  • Эко ткани для штор. Хлопок. Кого интересуют натуральные ткани для штор добро пожаловать в дневник. Ткани под заказ, ждать от 1 до 2 недель. Состав от 60% до 80% хлопок, от 40% до 20% полиэстер для эстетического вида.
  • Одеяла-конверты американский хлопок и волшебный Polartec Самые лаконичные одеяла-конверты (85*85) Ткань Polartec 200 и американский хлопок. Легкие, тонкие и очень теплые. Идеальны для осени. 1750р  Polartec® 200 отличается своей мягкостью и легкостью, а также превосходно сохраняет тепло. Если натуральные ткани удерживают влагу,....
  • Виды трикотажных тканей Трикотаж - это, в первую очередь, не название ткани, а характеристика плетения. Это вязанный текстильный материал, для которого характерны растяжимость, эластичность и мягкость. Видов трикотажа великое множество, попробую постепенно собрать информацию о самых используемых. 1.....