2 соуса к рыбе
Рыбка, которая не уплыветЗаказала рыбку, как всегда с севера. Но поставщик накосячил, порезали мне на стейки мелкую треску (такую рыбку обычно не пилят, а продают целиком для запекания). Ни пожарить, ни на филе разобрать, пришлось запекать. Чтоб было не скучно, решено было сделать соусы. Зелёный-мой самый любимый-прелюбимый к рыбе и морепродуктам, это рецепт, можно сказать, семейный, мы его с нашими дальневосточными креветками едим, вкуснее я пока ещё не пробовала. Второй, легкий белый соус, на основе белого вина-самое то к рыбе, если хочется чего-то с тонким ароматом и изысканного. Рыбка подавалась с паровым ботатом (сладкая картошка) и белой спаржей, сейчас сезон.
Соус зелёный:
Любая вкусная и ароматная зелень на ваш вкус. У меня сумасшедшее сочетание: базилик, лук зелёный, кинза. Пучок этой радости в блендер, вместе с чесноком, соком одного лимона, оливковым маслом и солью. Бззз. После добавляю тёртую на мелкой тёрке цедру лимона ( лучше снять до отжима сока, и без энтузиазма, только желтую часть, белая горчит). Чёрный свежемолотый по вкусу.
Соус белый:
Стакан белого вина выпарить наполовину, снять с огня и поставить на водяную баню, добавить 2 сырых желтка . Начать взбивать, соус постепенно начнуе густеть и будет пениться. Посолить, добавить 60 гр сливочного масла и взбивать дальше. Как станет однородным, снять с огня. Дать остыть и немного загустеть. По желанию можно ещё каких-нибудь приятностей ароматных добавить, но мне нравится именно базовый.
Как-то так. Писалось дольше, чем делать.