Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Многоплодная беременность

ЗАПИСЬ

Елена 14 августа 2017, 14:19 , Пенза ···

Уход в декрет при двойне двоим

Девочки,здравствуйте! Хотела спросить у вас.

Ждем двойню,можно ли уйти в декрет мне за одним ребенком,а моей маме за вторым.В инете информация очень разнится. Вроде согласно письму ФСС РФ от 20.05.2010,можем уйти обе. Расскажите были ли на практике такие примеры. Всем заранее огромное спасибо за ответ)

1

КОММЕНТАРИИ

Mari 14 августа 2017, 22:30 , Москва
                                    

Это возможно. У нас на работе мужчина брал отпуск по уходу за ребенком из двойни. Все офрмили.

Ответить
Alice Oblezova 14 августа 2017, 19:44 , Москва
                                    

Точно в декрет а не в отпуск по уходу? Просто декретные же выплачиваются из размера зарплаты матери и в увеличенном размере в случае многоплодной двойни. А вот в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет я думаю вполне возможно.

Ответить
Оля 15 августа 2017, 09:51 , Каменск-Шахтинский
                                    

Тут без вариантов. В отпуск по беременности и родам может уйти только тот, кто беременный и рожает, даже если там пятерня.))))))

Ответить
Елена 15 августа 2017, 09:09 , Пенза
                                    

Да,прошу прощения,отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет

Ответить
Мария 14 августа 2017, 20:55 , Москва
                                    

ды, ладно, при двойни декретные в двойном размере?

Ответить
Alice Oblezova 14 августа 2017, 21:04 , Москва
                                    

Автор же пишет -в отпуске по уходу за ребенком. Но вообще интересно!!!!!

Ответить
Мария 14 августа 2017, 21:23 , Москва
                                    

вы написали в коменте, что имеено декретные в увеличенном размере!!!! Разве, нет?

Ответить
Alice Oblezova 14 августа 2017, 21:48 , Москва
                                    

Не точно выразилась - период за который выплачиваются пособие декретное для многоплодной беременности увеличен. В общей сложности -194 дня. А для одноплодной-150 насколько я помню

Ответить
Мария 14 августа 2017, 23:10 , Москва
                                    

там не такая существенная разница, т.к. есть максималка. В любом случае, с двойней выплаты меньше, чем по одному рожать

Ответить
Lolly_f 14 августа 2017, 16:49 , Пенза
                                    

У меня знакомая с двойней сидела сама и муж тоже брал декрет

Ответить
Оля 14 августа 2017, 15:34 , Каменск-Шахтинский
                                    

Да, в отпуске по уходу за детьми была я (за Котей и моя мама (за Кирюней). У мамы на работе даже не хотели спрашивать у штатного юриста, с пеной у рта доказывали, что это невозможно. И еще всякие гадости, например, что я специально родила близнецов, чтобы "провернуть схему". Так что, знакомьтесь - я человек, родивший однояйцевых близнецов специально, из корыстных побуждений.

Инфу в инете особо не ищите. я на одном мамском форуме спросила, мне все дружно написали, какая я дрянь, считаю себя самой хитрой и собралась срубить с государства бешеные деньги. К слову, я получала порядка 5600 р. и мама около того. Не думаю, что мы разорили Российскую Федерацию.

В ФСС заинтересовались, по какой причине. Хватило ответа, что моя мама фактически осуществляет уход. При оформлении разных социальных выплат тоже смотрели круглыми глазами на мою справку о том, что я по уходу за одним из близнецов, требовали еще какие-то бумаги, расписки, не помню уже.

Важный момент - кто бы ни шел в отпуск по уходу, он начинается после вашего отпуска по беременности и родам.

Самый важный момент - ваш главный аргумент, что вы получаете пособие по уходу за ОДНИМ ребенком, а за другим - не получаете ни вы, ни муж! О хитрой схеме получения от государства двойных выплат за одного и того же ребенка речи не идет!!!

В общем, все возможно, но понаслушаетесь всякого. Спрашивайте, если что непонятно.

Ответить
Мария 14 августа 2017, 16:26 , Москва
                                    

Оля, Вы первая, всегда слышала, что нельзя так. Еще не дают больняк папе по уходу за ребенком (вторым), т.к. мама в декрете

Ответить
Оля 14 августа 2017, 16:32 , Каменск-Шахтинский
                                    

Если мама получает пособие по уходу за двумя, тогда, наверное, ни больняк, ничего не получишь.

Ответить
Оля 14 августа 2017, 16:29 , Каменск-Шахтинский
                                    

По поводу двойни письмо ФСС есть, видимо, по просьбам трудящихся решили внести ясность.

Ответить
Елена 14 августа 2017, 16:10 , Пенза
                                    

Спасибо за ответ) Удивлена такой реакцией общества, какая разница сколько человек ухаживает за малышами. Мама просто еще не на пенсии,только 49 лет,поэтому ,предвидя трудности,т.к. раньше у нас в семье не было ни у кого двойни,решили идти вместе в декрет. По поводу выплат: мне смешно получать 5600, и еще говорить о том,что у государства воруем, каждодневный поход в магазин на семью из 2- х человек обходится в 500-700 рублей. Стыдно и печально даже думать о хитрой схеме обокрасть, на эти мизерные деньги для детей особо не разбогатеешь,хоть бы на питание хватало им

Ответить
Оля 14 августа 2017, 16:23 , Каменск-Шахтинский
                                    

Реакция общества была просто отвратительной. Руководитель учреждения, где работала мама, долго не могла ничего решить по заявлению. Я до сих пор не знаю, почему долго не спрашивали мнения юриста. Мама по совету адвоката написала заявление с просьбой решить вопрос быстрей, потому что если обращаться в прокуратуру, нужен официальный отказ руководства. В качестве аргумента мама написала, что Кирюне требуется консультация и лечение в областном онкоинституте. Дело в том, что у него гемангиома. Это не рак, но с этим отправляют в онкоинститут. Я не знаю, почему. Я бы предпочла, чтобы не отправляли. Мы как раз готовились к первой поездке и я не знала, что там скажут. Могли назначить стационарное лечение (операция). А куда второго ребенка? .Так адвокат уточняла, правду ли мы пишем, что нужна консультация онколога. Как будто я могу придумать болезнь своему ребенку! Да я когда впервые услышала диагноз, заканчивающийся на "...ома", слезами обливалась. Потом-то почитала, что к чему. Я на претензии о том, какая я сволочь, научилась отвечать: "Да, я такая и есть".

А тогда чуть не поседели с мамой.

Ответить
Мария 14 августа 2017, 16:29 , Москва
                                    

Оля, я тоже удивлена реакцией общества. Между прочим, кто по одному рожают в декрете по 3 года с каждым и декретные дважды получают, а мы декретные на беременость получаем, а не на каждого ребенка. А выплаты по уходу все получают одинаково: на каждого ребенка.

Я так понимаю, что Впм судиться пришлось, если адвоката привлекали?

Ответить
Оля 14 августа 2017, 16:35 , Каменск-Шахтинский
                                    

Нет, конечно. Когда мамин руководитель все же спросил юриста, а не теток из отдела кадров, юрист сразу сказал, что имеем право. Собственно, для крупного учреждения было все равно, если одним декретчиком больше.

Ответить
Елена 14 августа 2017, 16:28 , Пенза
                                    

Здоровья вашей семье и ребятишкам!Наверное,нужно как-то научится справляться с такими идиотами в жизни.Предполагаю ,что у моей мамы будет схожая ситуация с руководством.

Ответить