Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Многоплодная беременность

ЗАПИСЬ

Vallery 21 ноября 2016, 17:43 , Москва ···

Ужасы посещения поликлиники

Девочки, кто как самостоятельно ходит в поликлинику с малышами? Как носите детей?

У меня произошла вот такая ситуация: все месяцы носила в люльках, приезжала, отстёгивала о том рамы и понесла на прием - я же мама-Геракл! Сумка через плечо и тяжеленные люльки в руках. Сейчас мы ещё не сидим, но уже пересели в прогулку, потому что люльки стали малы. Встал вопрос - как их нести на приём? А ситуация произошла такая: врач-массажист, увидев мои мучения, разрешила приезжать на массаж прямо на коляске. В один день я попала на глаза заведующей, которая просто выставила меня из поликлиники, мол, сан-эпидем режим и все такое (хотя в поликлинике нет даже бахил!) На мой вопрос предложить мне альтернативу, она сказала, чтобы я приезжала с одной, вторую оставив дома!!!! То, что оставить не с кем, её не волнует. Да и зачем, если на все приёмы и процедуры мы ходим вместе...

Изучив интернет, выяснилось, что нет такого закона, который обязывает коляску оставлять на въезде. И требовать этого они не могут, так как родитель с детской коляской приравнивается к инвалидам, то есть к группе маломобильных граждан...

А ещё мне сказали, что поликлиника должна осуществлять патронаж, в рамках которого предоставляется медсестра, чтобы помочь маме двойни с походами в поликлинику. Кто-то что-то об этом знает? Может среди вас есть юристы и можете кинуть ссылку на правовые акты по данной теме?

1

КОММЕНТАРИИ

Иринка 5 января 2017, 17:56 , Калининград
                                    

Вот так новость!!!!!!!!! Поздравляю от души с деченьками!!!!!!!!! Растите здоровенькими

Ответить
Анна (Незабудка) 27 ноября 2016, 23:57 , Москва
                                    

Ничего себе, вот так новость! Ура! Поздравляю!!!!!!

А сто касается вопроса - для меня это бвсегда было самое сложное: поход в поликлинику сразу с двумя. Слава богу, мы это редко делали - только на плановые осмотры раз в месяц. И всегда призывала на помощь кого-то: бабушку или мужа. Одна на когда не ходила. Даже не представляю, как это возможно.

Очень рада за тебя! Растите здоровенькими.

Ответить
Shamota 25 ноября 2016, 22:02 , Киев
                                    

я что-то пропустила.... Ты родила деток??? Как я за тебя рада)))

Ответить
Thunderella 22 ноября 2016, 08:57
                                    

Сразу вспомнила закон о маломобильных, да.

А если в страховую позвонить или в Департамент здравоохранения? Еще можно в Потребнадзор. У нас в городе (Самарская область) магазину дали втык за то, что выгнал маму с коляской.

Ответить
Vallery 29 ноября 2016, 18:50 , Москва
                                    

Ну потребнадзор, скорее всего, не имеет отношения к медицине. А вот жалобу в министерство здравоохранения я написала. Жду ответа

Ответить
Elena 22 ноября 2016, 05:58 , Тюмень
                                    

С коляской «вход воспрещен»

Данная проблема касается не только магазинов, но и многих других учреждений: аптек, больниц, культурных заведений. Довольно часто мамы сталкиваются с грозным охранником на входе или с объявлением, гласящим, что «С колясками вход запрещен». Только в этой ситуации закон полностью на стороне женщины. Запрещать вход с коляской никто не имеет права. Существует ряд документов, регламентирующих эту проблему.

Для жителей Москвы есть Закон № 3 от 17 января 2001 года «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы» (с изменениями от 21 ноября 2007г.).
Он гласит, что маломобильных граждан не просто обязаны пропускать в любые учреждения города, но и должны обеспечить им все условия для того, чтобы они могли туда беспрепятственно попасть (ставить пандусы, делать поручни и пологие спуски и т.д.). К маломобильным гражданам, в соответствии с данным законом, относятся не только инвалиды, но и «граждане с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски». За его нарушение установлена административная ответственность.

Также можно сослаться на ряд других законов.
Ч.1 ст.27 Конституции РФ гласит, что каждый гражданин России имеет право на свободное передвижение. Ребенок в коляске не является исключением, а поскольку сам он передвигаться пока не может, его обязаны пропускать везде вместе с коляской.

В ст. 426 ГК РФ («Публичный договор») и 492 ГК РФ («Договор розничной купли-продажи») написано, что организации не вправе «оказывать предпочтение одному лицу перед другим», также не допускается отказ от предоставления потребителю товаров и услуг. Это обозначает, что магазин обязан продавать товар всем желающим, не ставя ограничений. В действующем законодательстве нет норм, запрещающих вход в объекты социальной структуры мамам с колясками.

СНиП (строительные нормы и правила) № 20802−89 сообщают, что «при проектировании общественных зданий и сооружений следует создавать равные возможности получения услуг всеми категориями населения, в том числе и маломобильными».

СНиП №35012001 регламентирует «доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Согласно этим нормам любое общественное место должно быть оснащено пандусами для въезда детской и инвалидной коляски.

Если же в магазине или любом другом социальном объекте отсутствуют приспособления для въезда, они также нарушают ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в ст.15 которого говорится, что независимо от правовой формы организации, она обязана создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.
Ответить
Vallery 22 ноября 2016, 08:34 , Москва
                                    

Спасибо огромное! Да, самый основной аргумент, это закон о маломобильной группе граждан. Его я распечатала. Остальное звучит интересно, пожалуй тоже возьму собой. Ещё вот в Интернете на эту тему был интересный пост о том, что требовать снимать верхнюю одежду поликлиника может - для этого есть соответствующие условия: гардероб, выдача номерка и женщина, которая грубо говоря охраняют эту одежду. Для колясок такого условия нет, они стоят беспризорные, нет специальных мест, никто не выдает номерки, охрана за ними конечно не следит, и любой проходящий мимо может забрать понравившуюся ему коляску. Раз поликлиника не предоставляет условия то и не имеет право требовать бросать коляску на улице

Ответить
Elena 22 ноября 2016, 09:51 , Тюмень
                                    

Абсолютно согласна с вами, так что маме с двумя малолетними детками вообще не имеют права запрещать. Распечатайте и ткните в нос им это))))
Ответить
Thunderella 22 ноября 2016, 09:01
                                    

Я коляску цепляла замком (если вдруг понадобится оставлять). Детей одну привязывала шарфом к себе, другую брала просто на руки, но, конечно, вы правы и можете передвигаться с детьми так, как вам удобно. Коляску закатывала в стоматологию государственную, т. к. там долго ждать и нет пеленальных столов - никто и слова не сказал.

У нас в городе много где висят объявления о запрете входа с колясками, несмотря на закон. Но незаконны именно эти объявления.

Ответить
Myрзилка (зоопсихолог, выезд на дом) 22 ноября 2016, 00:25 , Москва
                                    

Напишите жалобу в минздрав. Пусть Вам ответят, можно или нет с коляской. Скорее всего - можно. На молочной кухне тоже висело объявление, что с колясками вход воспрещен. Я хоть туда никогда с детьми не ходила, а ходил один муж, очень возмутилась. И написала в минздрав жалобу. Мне перезвонили, сказали, что нет такого закона, не имеют права не пускать с колясками. Объявление с молочной кухни сразу убрали. Так что пишите , каменный век какой-то. Я в поликлиники обычные не хожу. Проходили диспансеризацию в РАМН педиатрии, там передвигаться с колясками не запрещается. Значит и в обычных тоже. просто им лень мыть, вот и все!


Ответить
Thunderella 22 ноября 2016, 09:02
                                    

Бывают чехлы на колеса, если уж грязно на улице.

Ответить
Морская 21 ноября 2016, 22:36 , Минск
                                    

В Минске можно расчитывать на такую помощь.

Бесплатными услугами няни могут воспользоваться белорусские родители, воспитывающие близнецов. Эти услуги стали доступны благодаря с вступлением в силу с 1.01.2013года Постановления СМ № 1218 от 27.12. 2012 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг». Согласно ему на услуги почасового ухода няни за детьми в возрасте до трех годиков имеют права семьи, воспитывающие двоих детей, родившихся одновременно. То есть при рождении двойни(двоих близнецов) помощь няни будет предоставляться по рабочим дням в дневное время в течении недели до 12 часов до достижения двойняшками возраста 3 лет.

Ответить
Vallery 21 ноября 2016, 22:59 , Москва
                                    

Это круто! В России, к огромному сожалению, такого нет..

Ответить
Алина 21 ноября 2016, 20:20
                                    

Я один раз была в поликлиннике одна с двумя детьми. Носила их в автолюльках. Это очень тяжело и неудобно, поскольку на плече ещё и сумка с вещами. Все врачи с пониманием относились и удивлялись - как так я одна с двумя детьми.

Ответить
Vallery 21 ноября 2016, 21:48 , Москва
                                    

Мои тоже удивляются, постоянно говорят, что с одним ребёнком приходит толпа родственников, а тут с двумя одна. :)

Ответить
Thunderella 22 ноября 2016, 09:02
                                    

Мне тоже говорили: тут трое с одним, а вы одна с тремя (+ старшенькая).

Ответить
Изюминка 21 ноября 2016, 19:33 , Москва
                                    

Ничего себе Вы прям героиня! Я ниразу обоих сама не носила. Всегда папа с работы отпрашивается.

Ответить
Vallery 21 ноября 2016, 21:44 , Москва
                                    

Ну папа не может отпрашиваться 10 дней подряд, когда мы ходим на процедуры (массаж или бассейн)

Ответить
Изюминка 22 ноября 2016, 14:56 , Москва
                                    

Да , согласна, безусловно. Мы поэтому массаж вынуждены делать платно на дому, тк я сама не дотащила бы своих бурундуков, парковка одна чего стоит за пределами поликлиники ( на территорию не пускают а идти прилично ). Вы и в бассейн уже ходите, как здорово! А сколько вашей ребетне?

Ответить
Vallery 29 ноября 2016, 18:53 , Москва
                                    

Нам полгодика. Да, начали ходить, нам очень нравится

Ответить
lalalina 21 ноября 2016, 19:12 , Москва
                                    

папу никак не привлечь? может помощницу нанять?

Ответить
Vallery 21 ноября 2016, 20:31 , Москва
                                    

Заведующая так и сказала:

Я: папа на работе, других родственнтков здесь нет. Какие у меня варианты?

Она: одну дома оставляй.

- с кем? Одну?

- с папой

- я же сказала, он работает!

- один раз выходной может взять

- 10 дней подряд? (Мы ходим на массаж)

- а чего вы ходите сюда каждый день? Ходите раза в месяц...

Ответить
lalalina 21 ноября 2016, 20:36 , Москва
                                    

это диагноз( вообще посмотри на сайте помогатель - там девочки за 150 рублей даже ходят с мамочками по местам, где нужна помощь

Ответить
Vallery 21 ноября 2016, 21:42 , Москва
                                    

Я слишком принципиальная для этого. Я вообще с рождениям без посторонней помощи и сейчас справлюсь. Хочу докопаться до сути и создать прецедент

Ответить
Его мечта♥ его любовь и сердце♥♥♥ 27 марта 2017, 17:01 , Москва
                                    

Добрый день. хотела у Вас спросить какой ответ получили ?

Ответить
Thunderella 22 ноября 2016, 09:03
                                    

Я тоже везде сама ходила. Вам удачи.

Ответить
lalalina 21 ноября 2016, 22:31 , Москва
                                    

Это неплохое желание) но вот насчёт сама и без помощи - будь все таки аккуратна:) у каждого человека ограниченный ресурс)

Ответить
lalalina 21 ноября 2016, 19:16 , Москва
                                    

еще поищи может есть слинги или эрго для двойни. твоим уже скоро 6 месяцев, уже некритично.

а с поликлиникой бороться... сама понимаешь..

Ответить
Vallery 21 ноября 2016, 21:38 , Москва
                                    

Я бороться не собираюсь. Ездить все равно буду на коляске, потому что в рюкзак нам еще рано по весу и росту. Хочу заручиться юр поддержкой.

Ответить