Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Настольные игры

ЗАПИСЬ

Морковкина 7 июля, 22:06 ···

Семейный соревновательный марафон по головоломкам. Цветовой код.

Головоломки нынче так и манят купить их. И у нас дома собралась небольшая коллекция.

Какова же их судьба? Сначала дети радуются и разгадывают целенаправлено, иногда этот процесс может занимать один день, иногда неделю, а есть такие головоломки, которые достаются и достаются в течении года и даже лет.

Чтобы поддержать интерес детей, я периодически устраиваю подобные соревновательные мероприятия.

Как это у нас происходит?


Мы выбираем одну головоломку и в течении одного или нескольких дней разгадываем её по очереди . Прерываемся в нескольких случаях, либо слишком сложная и наткнулись на задание, которое не получается решить, либо, наоборот, решается вполне неплохо, но устали, либо времени свободного не достаточно, поэтому лимит такового ограничен.


В этот раз я разделила все наши головоломки по рекомендованному возраста и на данном этапе головоломки с маркировкой 5+ ждут своей очереди.

В сообществе всплывают темы, в которых просят посоветовать головоломку или человек выбрал несколько и спрашивает, подойдут ли они на тот или иной возраст. И достаточно часто в ответ отговаривают от покупки той или иной по причине того, что ребёнок её перерос. Поэтому данным марафоном , возможно, мы поможем кому-то не испугаться, а купить головоломку, рекомендованную на возраст помладше.


Итак, 7 июля 2019 года мои дети 8 и 10 лет, а также я, их мама, приступили к разгадыванию первой головоломки - Цветовой код.

Игра рекомендована с 5 лет. Появилась она у нас, когда сыну было 5 лет, т.е. четко по возрасту. Дочке было 8 лет. Но до сих пор ни один из них не смог осилить все задания. Последний раз дети доставали головоломку зимой. Крайнее задание, которое тогда выполнил сын самостоятельно и без подсказок-подглядок - 37. У дочки- 49.

Сегодня каждый из нас по решению Цветового кода имеет такие результаты:

Сын самостоятельно прорешал 45 заданий, по следующим четырём я завуалированно подсказывала ему. Как это выглядело: сначала выбери цвета или попробуй поворачивать элементы, или , например, может нужно поменять последовательность квадратиков? Таким образом сын подобрался к 50 заданию и не справился ни сам, ни с моей минимальной помощью.

В ответы подсматривать не приучены, поэтому провозившись минут 10, головоломку ребёнок отложил.


Дочка бодренько прошла 38 упражнений, а на 39 застряла.

Начала переживать, что отстаёт от брата, немного отдохнула, через время справилась и продолжила. Дальше трудности вызвали 45-е и 46-е задания, бросала, через время пробовала снова, осилила без моего вмешательства.



50-е задание, в отличии от сына, решила мгновенно, хотя я сама не сразу сообразила, как нужно разместить элементы. Начался уровень эксперт, который дочка без всяких затруднений бойко решала, пока не запнулась на 56-ом задании.

Не пойму, что вызвало трудности. Думаю, что она просто устала. Завтра продолжит.


Я тоже не осталась в стороне. Первые три уровня, 75 заданий, сложностей не вызвали, хотя, начиная с 50, не скажу , что было совсем легко и поэтому неинтересно, нет. А вот с 75 многие задания с ходу решить не удавалось. 85 задание, например, я проскочила, так как никак не поддавалось и только после решения 99 , я поняла, как нужно было поступить в 85.

А вот 95 я так и не смогла осилить.


В ответы не подглядывала, попробую завтра победить.


Вывод. Не смотря на то, что эту головоломку частенько советуют на 3 года, а после 7 , наоборот, не рекомендуют к покупке из-за лёгкости и очевидности решений, я вижу и понимаю, что Цветовой код достаточно долгоиграющая головоломка для среднестатистических детей.


Второй день марафона.

8 июля мы продолжили покорять Цветовой код.

С сыном утром решили снова прорешать задания с 40-го по 49-е, а потом двигаться дальше. Таким образом повторить и закрепить вчерашние навыки. Но не тут-то было. На 40 задании, т.е. на первом же сегодня, сын запутался и справился лишь с моими наводящими подсказками. А ведь вчера решил его самостоятельно. Задания с 41 по 44, как и вчера, затруднений не вызвали. А дальше повторилось все, как под вчерашнюю копирку, с 45-го по 49 -е задание сын осилить самостоятельно вновь не смог. Я направляла его, явно не подсказывая. Решение приходило быстрее, нежели вчера, но всё же ... Вчера сын не смог решить 50-е задание, сегодня с минимальными подсказками довольно быстро справился. Дальше небольшие сложности вызвали 51-е и 52-е.

Следующие четыре упражнения прорешал самостоятельно довольно бодренько. А вот с 57-го снова начались преграды. Еле-еле осилил до 59-го включительно и на этом остановился. 60-е задание не поддалось.

И вот я смотрю на моего довольно сообразительного сына и не понимаю, почему такие сложности вызывают задания, которые по идеи должны быть по плечам. И ведь не отлынивает, не капризничает, решает по собственному желанию и видно, что искренне хочет справится.


Теперь я. 95-е задание, которое вчера никак у меня не выходило, решила за несколько секунд.
Удивительно, что могло вызвать сложности, решение вполне очевидно. Так что я полностью прошла Цветовой код.

Дочка взялась за 56 задание и без подсказок сложить не смогла. И даже через время, попробовав повторить 56 результат, ей вновь пришлось повозиться, прежде чем ей удалось повторить решение.
С 57 тоже вышла небольшая заминка.
Потом с 62-м заданием возникли сложности. Дочка никак не могла понять, что в самый низ нужно подложить красный квадрат, а зеленую деталь развернуть пустым треугольником в левую сторону.

А в 64 , не могу взять в толк, почему трудно было сообразить , что синюю фигуру нужно просто обрезать белым треугольником.

И дальше ни одно задание легко не далось. 68-е решению у дочки не подлежало и она отказалась дальше разгадывать.

Итог:
Сын - 59 заданий
Дочка- 67 заданий
Я- 100 заданий


Уверена, что завтра ни за какие коврижки дети не согласятся продолжить эту эпопею. Поэтому Цветовой код мы отложим. И так понятно, что в нашем случае головоломка ещё долго будет востребована, решить в ближайшие пару лет все задания у детей вряд ли получится.


Продолжение следует...


1

КОММЕНТАРИИ

Ирина M 10 июля, 21:24 , Москва
                                    

Отличный насыщенный марафон! Нежно любим эту головоломку. Младший где-то 50 заданий прошёл. Надо старшему предложить и самой поиграть.

Ответить
Морковкина 10 июля, 21:30
                                    

Спасибо, Ирина.

Успехи у младшего колоссальные! Особенно на фоне наших достижений)).

Ответить
Irina Safronova 10 июля, 14:46 , Москва
                                    

Какие вы молодцы! Мой старший сын в 8 получил эту головоломку в подарок, сразу сделал самый сложный вариант и больше не прикасался. Хорошо, что подрастают маленькие игроки!

Ответить
Морковкина 10 июля, 15:55
                                    

Спасибо, Irina.

А сын Ваш большой молодец , если сходу решил самое сложное задание. А другие головоломки дольше были интересны сыну?

Ответить
Елена 9 июля, 18:22 , Москва
                                    

То же хочу своим что то с головоломками придумать) спасибо за идею!

Ответить
Морковкина 9 июля, 20:24
                                    

С какой головоломки начнёте?

Ответить
Елена 9 июля, 20:52 , Москва
                                    

Пока в ходу Смарт тачка, других на даче нет, надо привести, дома ревизию провести)

Ответить
Морковкина 9 июля, 21:39
                                    

Эту головоломку не знаю, не было у нас.

Ответить
Юлия 9 июля, 15:45 , Ярославль
                                    

В какой то степени меня зависть берет) Мой сын любит головоломки, был и цветовой код (прорешал весь в 6 лет), были динозавры (тоже в 6), потом парковка (7), звездочки (7), сейчас есть крепости и воины (пока не подходит, некогда летом).

Проблема в том, что прорешав однажды головоломку полностью, ребенок больше к ним не подходит, ему уже не интересно. Он мне так и говорит - "я уже это делал". Поэтому у нас они одноразовые получаются(( Я их продаю, покупаю другие. Муторно..

Ответить
Морковкина 9 июля, 17:39
                                    

Все мы разные и у каждого свои принципы). Мы каждый раз начинаем решать головоломку, как в первый раз. Ведь решения запомнить невозможно. Но зато у Вас ничего не складируется. И один раз вложенные средства практически каждый раз возвращаются с минимальными потерями.

Ответить
Mirra 9 июля, 01:34 , Воронеж
                                    

Интересно придумали..Цветовой код считаю уникальной головоломкой,она точно от 3 до 99лет!!Головоломка Шпион,такую даже ни разу не встречала,а нижняя коробка это что??

Ответить
Морковкина 9 июля, 08:15
                                    

Спасибо, Mirra. Цветовой код действительно необычен. Шпион- это тоже головоломка , рекомендованный возраст 10+. Невероятный интерес к этой головоломке у моему сыну. И хотя пройти самостоятельно может всего несколько заданий, достаёт её очень часто.

https://www.igroved.ru/games/bondibon/alcatraz/


А нижняя коробка- это Панорама от издательства Звезда. В сообществе есть подробный отзыв от Loridan. После него и купила.

Ответить
Mirra 10 июля, 12:47 , Воронеж
                                    

Интересно будет почитать.В продаже их уже нет!!

Ответить
Svetlana 9 июля, 01:08
                                    

Мы тоже проводим марафоны и совсем недавно, кстати, по цветовому коду. Младший сын достал и сам предложил. Но мы собирали втроём по очереди каждый раз следующее задание. Весь вечер решали. Интересно! Помогали друг дружке. Мой младший любит сфилонить, если есть оказия. Например, изменить правила игры, в операции перехват просто ставит тайлы с машинами вокруг преступника, чтоб не вырулил, само поле до конца не заполняет. Но я считаю, что это тоже может быть как первый вариант решения. Также мы в сумасшедшем лабиринте придумали порталы, через которые может продолжиться дорожка. Так детям легче, цель достигается, мозги работают, пространственное мышление развивается... И вообще, главное, играют! Так что цель достигнута))

Ответить
Морковкина 9 июля, 08:04
                                    

Мы пробовали так, как Вы. Т.е. решали сначала все первое задание, потом второе и т.д. Но у нас не пошло. Дети не нарочно подглядывали за мной, за друг другом и просто запоминали решение. Поэтому сейчас сначала в отдельной комнате решает один ребёнок, потом они меняются.

Операция перехват у нас появилась, когда сыну уже было 7 лет и даже с хвостиком, поэтому сразу стал решать по правилам.

А Вы здорово придумываема такие необычные правила! С порталами-то явно играть увлекательнее😊.

Ответить
АлисаAlisaS 9 июля, 00:19 , Днепропетровск
                                    

Ну воот и сюда напрасно зашла... :) Теперь спать не буду.... Хосююю....

Спасибо за Ваши обзор и идеи!!!

Ответить
Морковкина 9 июля, 07:58
                                    

Спасибо, Alisa. Цветовой код девочки с сообщества тоже сами делали. Очень красиво получалось.

Ответить
АлисаAlisaS 9 июля, 12:51 , Днепропетровск
                                    

Мне понравилась эта головоломка и еще о Свише давно мечтаю :) Но печать на прозрачке дороговастая выходит. В общем, подумаю и может реализую хотелки :)

Девочки - молодцы!!!

Ответить
Морковкина 9 июля, 13:58
                                    

Я свиш тоже давно хочу купить. А ещё микрошки- тоже чудеснейшая игра-головоломка для четверых игроков с прозрачными картами.

Ответить
Елена 8 июля, 23:52 , Москва
                                    

Спасибо за идею записывать динамику и особенности решений, так отслеживать намного проще. Особенно у старшей :)


На счёт не очевидных подсказок, с сыном во всяком случае, при их присутствии решение совсем не запоминает, а более того, он потом просто ждёт от меня помощи. Решила, лучше медленно, но сам. Это не только с цветовым кодом у нас.

Ответить
Морковкина 9 июля, 07:57
                                    

Я записываю результат. Потом, через время, когда дети достают вновь головоломку, предлагаю начать с того задания, на котором застопорились, но они каждый раз начинает с начала, с самого простого задания.

По поводу подсказок, я тоже придерживаюсь такого мнения. Но в Цветовом коде, почему-то сын совершенно дезориентирован. Вот если он поставил зеленую деталь справа, то попробовать покрутить её: вверх, слева, вниз- он не может. Установил и всё. Будет пытаться другие детали и так и так поставить, но предыдущую нет. Не знаю, почему так.

Ответить
Leto 8 июля, 10:07 , Липецк
                                    

Ух ты, как здорово придумала! Может и нам так попробовать? Мои почему-то равнодушны к головоломкам( на день рождения дочке подарили зайчиков, очень они ей понравились, но играла по своим правилам, отказалась решать головоломку. Сыну подарили динозавров, он воодушевился решил первых четыре задания, а дальше стал что-то своё придумывать. Цветовой кол есть у друзей, несколько раз брала домой, дети абсолютно равнодушно отнеслись к ней. Мне очень понравилась, решила всё, но некоторые задания долго думала)

Ответить
Морковкина 8 июля, 10:33
                                    

Спасибо 😉.

Попробуйте, может заинтересуются. Только лучше начать с тех головоломок, в которых решения более очевидны, чтобы не отбить охоту у ребятишек.

Зайчики и Динозавры, опять-таки по моим ощущениям и наблюдениям, не сильно простые. Зайчики я купила девятилетней дочке, лишь первые два десятка заданий она смогла тогда решить. На 24, если правильно помню, застопорилась. У меня зайчики тоже вызвали затруднения.

Динозавры появились у сына в 7 лет. Но даже на этапе первоначальной раскладки у нас бывают трудности, что уж говорить о решениях. Я девятое задание уже подсматривала в ответы, почему-то никак не поддавалось. Так что может детям просто сложно, поэтому быстро пропал интерес?

Ответить
Юлия 9 июля, 15:38 , Ярославль
                                    

Когда у нас появились динозавры, сын прям фанател от них. До такой степени, что приходя в гости взрослым мои друзьям впихивалась эта головоломка и они были вынуждены решать ее. Как сейчас помню, подруга застряла на 35 уровне, ребенок решил за 30 секунд, попутно объясняя ей - "ну что тутнепонятного"?)))

Ответить
Морковкина 9 июля, 17:40
                                    

Ой нет, это для меня из области фантастики. Мой сын в динозаврах совсем немного заданий решает. И каждый раз, опять таки, начинает сначала.

Ответить
Leto 8 июля, 13:21 , Липецк
                                    

У нас есть Камелот, три поросенка-это из самого простого. С моими уговорами могут чуть-чуть поломать головы( хотя для них сейчас просто уже совсем), но больше любят по своим правилам в ролевые игры с компонентами играть)

Ответить
НастенаС 11 июля, 13:35 , Тула
                                    

Вот-вот, и моя дочка равнодушна к головоломкам, тоже любит компонентами настольных игр в ролевые игры играть))) Но я хочу попробовать вызвать интерес.

Ответить
Leto 12 июля, 06:31 , Липецк
                                    

Поговорили с детьми про головоломки, они сказали, что их не устраивает одиночное прохождение. Им не нравится играть по-одному. Теперь смотрю на коллективные игры-головоломки)

Ответить
НастенаС 12 июля, 08:39 , Тула
                                    

А мы вчера в имеющиеся играли с дочкой коллективно) Прошли четыре уровня "Пингвинов на льдинах" (моя любимая головоломка, покупала ее когда дочка еще не родилась, играли с мужем) и два "Северный полюс. Камуфляж". И если Пингвинов проходила она, а я просто рядом наблюдала (но задания пока легкие), то Северный полюс крутили/вертели вместе) Коллективный разум победил!

Ответить
Leto 12 июля, 22:21 , Липецк
                                    

Я чаще всего с детьми и собираю головоломки, редко, когда без меня сядут. Проблема в том, что пока с одним делаю, второй дуется и наоборот)))

Ответить
Морковкина 12 июля, 08:09
                                    

Я из таких знаю только Час пик: Уличные гонки, но они на возраст постарше. Ещё карточные: Пёс на крыше, Мандала, Кошачья лапка; Пёсики, вперёд. А так-то, по сути, в любую головоломку можно играть коллективно. Или мы ещё практикуем такой способ: каждый берет головоломку ( выбираем одинакового уровня сложности), садимся рядышком и начинаем решать первое задание каждый у себя. Кто быстрее- записали. Дальше решаем. Или , после первого решённого задания, меняемся головоломками и снова определяемся, кто быстрее. А вот сидеть над одной головоломкой вдвоём детям сложно, начинают путаться и быстро бросают эту затею.

Ответить
Leto 12 июля, 22:19 , Липецк
                                    

У нас есть кошачья лапка. Детям нравится. Близнецы у меня вечно " мы с Тамарой ходим парой", им всё вместе надо делать. Головоломки решать вместе не получается ( спорят, ругаются), а порознь скучно им)))

Ответить
Морковкина 13 июля, 01:15
                                    

Значит и ну их, эти головоломки, пока. А дальше время покажет.

Ответить
Leto 13 июля, 08:08 , Липецк
                                    

Точно. А головоломки я могу и себе покупать))))

Ответить
Морковкина 8 июля, 15:45
                                    

Значит ещё время не пришло для головоломок. Мой сын после 6 лет только осознанно стал решать некоторые. До этого баловство одно.

Ответить
Чудесное варенье (Таня) 8 июля, 17:12 , Реутов
                                    

Аналогично. Раньше только Катамино нравилось. Сейчас правди иногда жульничает, пытается ответы подсмотреть.

Ответить
Ирина 9 июля, 08:41
                                    

А расскажите про катамино?

Она жутко дорогая, в чем там смысл?

Чем интереснее тех же бондибоновских iq серии(которые дешевле в 4 раза )?

Ответить
Чудесное варенье (Таня) 9 июля, 23:10 , Реутов
                                    

Честно говоря, когда я ее покупала, она не была столь дорогой и аналогов от Бондибон я тогда не знала. Да, качественная и долгоиграющая игра. Любят папы часто. Если для вас это дорого не вижу смысла переплачивать.

Ответить
Валентина 8 июля, 08:52 , Сморгонь
                                    

У нас она была, свна в 5 лет удалось усадить за нее пару раз, я плюнула и продала.


Ответить
Юлия 9 июля, 15:47 , Ярославль
                                    

В 5 мы сидели вместе и думали, как решить. Обсуждали варианты. Самостоятельно начал решать только с 6, наверное.

Ответить
Морковкина 8 июля, 09:31
                                    

В пять лет мой сын решал только самые легкие задания. Осознанный интерес у него к Цветовому коду появился после 6 лет.

Ответить