Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Настольные игры

ЗАПИСЬ

Ксения 5 июня, 01:57 , Новоуральск ···

Голубой бриллиант. Игра с камешками среди компонентов.

Хотите потренировать память, но мемо вы не любите? Тогда вам сюда. А если вам еще нравится поперебирать красивые камешки, представляя себя обладателем настоящих драгоценностей (ну совсем, как мой сын), тогда тем более попробуйте сыграть в Голубой бриллиант.

(фото локализации от Стиля жизни, из интернета)

Впервые про эту игру узнала здесь, спасибо Loridan. Стало интересно, ведь коробочка то маленькая, компонентов немного (6 двусторонних квадратных карт, 2 карты памятки и 15 "бриллиантов"), а игровой процесс интересен, не банален, еще и полезен - тренировка памяти и логики, как раз то что нужно, особенно перед школой. А раз купить в магазине нельзя (уже тогда закончился тираж, а нового не было), с рук приобретать рискованно (по отзывам в некоторых экземплярах фон нескольких карточек заметно отличается по цвету, что портит всю игру, кому охота играть в краплёные карты), печатать всего 1 лист (!), камешки из магазина типа Фикспрайза уже были (играли, считали, просто перебирали), значит, делаю пнп. Что получилось
Арсен Люпен (знаменитый литературный вор)
,
эти же карты перевернуты, местами не меняла (перед вами появляются Леди Икс, сыщик, бриллиант).
Другие 3 карты, все аналогично предыдущим

Сделала быстро, правила объяснила, они легкие, но все ж поторопилась, не стала она любимой у сына 6 лет, редко соглашался играть, не понял, не раскусил. Коробочка была задвинута подальше на полку. Заявленный возраст для нас оказался все таки верен - 8 лет. Спустя 2 года, она у нас выстрелила, а особенно сейчас в 9 лет, в конце мая (а память и логическое мышление тренировать полезно всегда, правда))).
Как все проходит.
Перед игрой опрелеляют, кто будет играть за Арсена, кто за Леди Икс. Карты перемешиваются, подбрасываются над столом. Так в правилах, но мы мешаем их за спиной, делим пополам, другой игрок говорит в какой руке карты переворачиваются и выкладываем на стол - так и компоненты сохранее и они не разлетаются вокруг стола, точно перемешаются - бывало вначале всей стопкой взлетали и не переворачиваясь шлёпались на стол.
Поочередно игроки выбирают карточку и выкладывают в ряд. При этом:
- игрок выбирает карточку, которая не находится еще в ряду,
- игрок определяет, к какой стороне ряда он её присоединит (1ая выбранная карточка просто кладется в центр стола),
- игрок определяет, не глядя на обратную сторону, какой стороной он ее будет выкладывать (повторно переворачивать нельзя),- игрок может пропустить ход,
- если призовая комбинация собрана уже в процессе выкладывания ряда, собравший её игрок получает указанное в правилах число бриллиантов и игра продолжается.
Основная фаза:
- игроки поочередно перемещают/переворачивают карточки, стремясь получить одну из призовых комбинаций
бриллиант получает игрок за Леди Икс
"награждается" Арсен Люпен
самая выигрышная комбинация, игрок, её собравший, получает сразу 3 драгоценности.
"сыщик допрашивает...". Если окружён Люпен, бриллиант получант Леди Икс, если схватили Леди Икс - получает Арсен.
Как можно действовать (здесь фото из интернета, игра проходит быстро, фотографировать в процессе все таки не получилось, неудобно - забудешь, как хотел действовать или не получится ход обдумать)
- перевернуть 1 карту не меняя её положения , подсматривать, что на обратной стороне нельзя (если карты уже переворачивались, тренируется память), на фото строка С. (Дальше работают и память, и логика),
- переместить крайнюю карту с одного конца ряда в другой (переворачивать уже нельзя), на фото - В
- поменять местами 2 соседние, но не крайние, карты, тоже переворачивать нельзя, на фото - А.
Когда собрана выигрышная комбинация, средняя карта немедленно убирается из ряда и откладывается в сторону. Следующий игрок использует только 5 карт, а затем кладёт отложенную карту в ряд справа или слева, при этом она не переворачивается.
Первый набравший 7 (или более) камней тут же выигрывает.
Быстрая (всегда играем несколько раз подряд, стараемся взять реванш), красочная, интересная дуэльная игра. Иногда у нас получается смешная, а иногда обидная (у сына, я ооочень спокойно отношусь к любым проигрышам, мне важен процесс). Меня память иногда подводит, у сына она уже намного лучше, элемент "кручу-верчу-запутать хочу" сбивает. Я иногда в лужу сажусь, вроде бы продумывая ходы, составляя выгодную комбинацию, а сын - "опа! все ж гораздо проще, если...." Но иногда и он может "зевнуть", не увидеть уже моей оплошности или сыграть на руку мне. Удобно брать в дорогу, компактная сама по себе, игрового пространства надо совсем немного (на доске, на крупном пеньке в походе можно играть, на жесткой поверхности формата А4 можно уместиться), раскладка занимает несколько секунд. Изъянов в игре совсем не вижу. Хотя, нет - прекратили продавать, я б точно купила!
Ссылка на пнп, карт-памяток нет
https://yadi.sk/d/uHjzhwFj3crBe
Тема следующего отзыва - игры-приключения, может путешествие в другую сказочную/фантастическую страну, может само действие происходит в ином мире, но хотелось бы не по и не на земле, а в воде или воздухе, космосе, сне.... (этот пункт можно исключить, если будут сложности)
1

КОММЕНТАРИИ

Ирина M 5 июня, 13:08 , Москва
                                    

Спасибо большое за отзыв! У меня есть половина игры - камешки из игры Микрошки. Они именно такие, как на фото)

Ответить
tritigra 5 июня, 15:29 , Ростов-на-Дону
                                    

Микрошки, Пёс на крыше, Баусак, Жадюги... Кааааамушки )))

Ответить
Ксения 5 июня, 15:43 , Новоуральск
                                    

Ага 😃! Я даже Роскошь с камушками сделала, а не с круглыми жетонами (но пока не доставала, у сына немного поутих интерес к настольным играм на фоне их количества, подожду немного, пусть соскучается по новому).

Ответить
tritigra 5 июня, 15:51 , Ростов-на-Дону
                                    

Дети любят камушки ))) каких только игр с ними не придумывают! И они, конечно, интереснее жетонов!

Ответить
Ксения 5 июня, 14:34 , Новоуральск
                                    

Это уже больше половины. Сделать карточки очень просто и быстро: согнуть распечатанный лист пополам, склеить и аккуратно разрезать. Я сделала покрепче: наклеила на картон, а сверху широкий скотч.

Ответить
Ирина M 5 июня, 16:23 , Москва
                                    

У меня есть возможность заламинировать)

Ответить
ZiZi 5 июня, 11:52 , Омск
                                    

Спасибо за обзор и пнп. Понравилась, обязательно сделаю. Только один момент не поняла 🙄, когда же можно переворачивать карту?

Ответить
Ксения 5 июня, 12:18 , Новоуральск
                                    

В самом начале игры, когда выкладываете карту в ряд, можете перевернуть и решить справа или слева от уже выложенных её поместить.

Когда ряд уже был выложен, то можно перевернуть любую карту, но её место изменить не можете (на фото карты-подсказки это вариант С).

Остальные допустимые действия с картой не разрешают её переворота.

В правилах это хорошо проиллюстрировано, вот здесь можно посмотреть-скачать

https://2fishki.ru/obzory_igr/goluboj_brilliant_proisshestvie_v_luvre/

В конце статьи раздел Полезные ссылки. Может Гравицапа лучше меня объяснит и покажет )))

А тут видеоправила (в пнп карточки немного меньше получаются)

https://youtu.be/bn2v0EEBu_Y

Ответить
tritigra 5 июня, 10:36 , Ростов-на-Дону
                                    

У дочки сейчас это любимая фраза "кручу-верчу - запутать хочу" ))) Мы с этой присказкой карточки мемо перемешиваем и в Людонимо играем, когда животных надо прятать, а потом находить.

Спасибо за обзор и за ссылочку!

Ответить
Морковкина 5 июня, 06:18
                                    

Спасибо, Ксения за продолжение эстафеты.

Мы тоже играли в Голубой бриллиант и игра очень понравилась моему сыну. Игру нам давали на время, сын иногда забывает об этом и начинает искать коробочку, чтобы поиграть. Значит игра ему запомнилась. Действительно, совершенно несложная и приятная забава в компактной жестяной коробочке.
Ответить
Светлана (Photine) M 5 июня, 05:56
                                    

Спасибо за ссылку на ПнП! Обязательно сделаю! Раньше проходила мимо (тем более, что нет в магазинах), а сейчас дочке как раз по возрасту будет.

Ответить