Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Настольные игры

ЗАПИСЬ

Светлана (Photine) M 6 мая, 09:25 ···

Натуральный обмен, или Роскошь каменного века

Давно хотела рассказать о дополнении к игре Stone Age (100000 лет до нашей эры, Каменный век) - Роскошь каменного века. Дополнение старенькое, давно в России не переиздавалось, но мы же пишем не только о новинках, правда?

Каменный век мы очень любим, когда-то с удовольствием играли в него во взрослой компании, сейчас уже выбираем игры посложнее, но для игры в семейном кругу, с детьми по-прежнему считаю его отличной игрой. И дополнение вносит приятное разнообразие, добавляет новые возможности.



Я покупала и базовую игру, и дополнение с рук (тогда новую в продаже было не найти, это позже уже Hobby World выпустил новый тираж, но без дополнения). Коробки от дополнения у продавца не было, но все компоненты отлично вмещаются в одну коробку.


Что же в него входит? Во-первых, расширение для пятого игрока - планшет, новое племя и кубики-маркеры.


Во-вторых, новая локация на поле. Ниже расскажу, как использовать и что дает.


В-третьих, новый вид добычи - бивни мамонта (клыки), из которых племя делает украшения (кольца). 3 бивня = 1 кольцо.

Жетончики, которые не дают запутаться при подсчете очков (мне кажется, их надо в базу вкладывать, а не в дополнение).


И в-четвертых, новые хижины и карты развития, которые замешиваются с хижинами и картами из базы.



Хижины очень интересные, отличаются от "базовых" тем, что каждая построенная хижина может приносить какую-то пользу, то есть принести одноразовый бонус или работать на планшете игрока. Бонусы - новый член племени, топорик, продвижение по шкале пашни и т.д. А "работающие" хижины приносят своему владельцу 1 ресурс каждый ход или позволяют получать дерево и золото чуть дешевле. В общем, свойства очень интересные, которые игру хорошо разнообразят.

Новые карты дают новые бонусы (даже нового человечка можно получить, выкинув на кубике шестерку) и приносят очки за продвижение по шкале торговли.


Да, основное, что добавляет дополнение - это торговля. Наши племена достигли такого уровня развития, что не только сами добывают ресурсы тяжким трудом, но и начали вести торговлю с другими племенами, что значительно облегчает жизнь в каменном веке. Ведь обменивать можно любые товары, в том числе бивни, которые добываются относительно легко (как еда). Даже самый начальный курс обмена позволяет обменять 2 бивня (для добычи которых нужна четверка на кубике) на 1 золото (для его добычи нужна шестерка). А те племена, которые уже поднаторели в торговле, могут выменивать 1 бивень на 1 золото или даже совсем обнаглеть и получить 2 золота за 1 бивень! Хотя достигнуть такого уровня мастерства тоже не так просто, придется жертвовать чем-то другим.

Но обо всем по порядку. Перед началом игры на поле добавляем новую локацию - торговую хижину (пункт обмена) и трек торговли (кладется просто поверх поля, немного скользит, желательно в игре не задевать, человечков и карты класть аккуратно). Карт развития, доступных для приобретения, стало 5, но одна берется исключительно за бивни. Зато теперь не стало места на поле для хижин, поэтому они кладутся просто внизу под полем.


Каждый игрок получает дополнительно по 1 бивню.

В деревне теперь становится 4 локации - хижина торговца, пашня, хижина для свиданий и мастерская. При игре вдвоем-втроем занимать можно по-прежнему только 2 места в деревне. То есть развивать сразу все точно не получится, придется делать ставку на что-то одно (дочка по-прежнему при любой возможности занимает пашню, а я люблю и поторговать). В обменный пункт нужно отправлять сразу двоих членов племени. То есть преимущества торговли не так и очевидны, особенно в начале игры. Но хотя бы один шаг по этой шкале надо сделать обязательно!


К примеру, я строю хижину, но у меня совсем нет кирпича, не успела добыть, в карьере уже не было места. Но так как я уже немного умею торговать (мой маркер на треке торговли стоит на тройке), я обмениваю по курсу 2 к 1 бивень и дерево на 1 кирпич. Все, хижина построена.


Иногда обмен может быть невыгодным с точки зрения стоимости товаров - два кирпича я поменяла на одно дерево. Но зато вместе с хижиной я получила один топорик, которых у меня было очень мало.


А при дальнейшем продвижении торговля становится все выгоднее. При курсе обмена 1 к 1 я выменяла дерево на золото и к тому же получила бонусом к хижине нового мипла.


Торговля делает игру более динамичной почти с самого начала. Ведь в начале игры камень и золото добывать очень трудно, хижины 2-3 раунда не строятся. А прокачавшись в торговле, можно на прииски никого и не отправлять, а выменивать на золото дерево или слоновую кость.

Бивни дают возможность и карточку недорого получить (на поле ниже самую левую), что тоже добавляет динамики игре.


А хижины - просто красота. Да, они недорогие (хотя вот хижина за бивни может принести до 16 очков), но зато дают что-то приятное, что трудно получить в деревне.


Я построила 7 хижин, насобирав разнообразные бонусы. Ну и карты развития с умножением на хижины старалась брать, естественно.


Карты тоже могут подкинуть что-то приятное, в том числе нового члена племени, продвижение по треку торговли, карту развития, любой ресурс на выбор и т.д.


Эту партию у нас выиграла бабушка, которая очень любит эту игру, что с дополнением, что без. Причем выиграла с большим отрывом, а мы с дочкой были примерно на одном уровне. Я слишком большую ставку сделала на торговлю, иногда забывая, что увеличивающееся племя надо кормить. Нужно соблюдать баланс, не забывать про топорики и хорошие очки, которые могут принести карты развития. Но удовольствие от партии получили все.

Дополнение вносит хорошее разнообразие, особенно если в базу сыграно много партий (как у нас, было время, что по три партии подряд играли и очень часто). Оно добавляет динамики, новые возможности получения ПО и необходимых ресурсов. Порой получается выстроить неплохую комбинацию с получением карты путем обмена ресурсов, затем получением хижины на бонус карты (недостающий ресурс) и в конце получить еще и бонус от хижины (топорик, пашню или человечка). Выбор направлений развития больше. При этом в деревне становится теснее, но это компенсируется бонусами (нового члена племени можно получить за хижину или карту), возможностями обмена (топорики не так жизненно необходимы) и более широким выбором действий. Однозначно хорошее дополнение, мы в Каменный век теперь играем хоть и не часто (только с дочкой и бабушкой), но обязательно добавляем торговлю.

Интересных вам игр!

1

КОММЕНТАРИИ

Ольга 13 мая, 23:56 , Москва
                                    

Тоже моя мечта, не успела купить. Посылаю запрос во вселенную 🙈

Ответить
Светлана (Photine) M 14 мая, 08:03
                                    

Может возьмутся выпустить вместе с базой, игра до сих пор популярна

Ответить
Елена 6 мая, 17:27 , Москва
                                    

Очень ее хочу😍 спасибо, что поддразнила, Света))) надеюсь, после твоего обзора количество желающих увеличится, запрос во вселенную станет еще мощнее, и ее наконец переиздадут)

Ответить
Ирина M 6 мая, 14:27 , Москва
                                    

Мы с Даней единогласно решили, что в игру добавили негритят))

Бивни очень сыну понравились.

Ответить
Светлана (Photine) M 6 мая, 15:09
                                    

Племя негритят с белыми зубами ))

Ответить
Ninon 6 мая, 14:07 , Санкт-Петербург
                                    

А я всё никак не соберусь летсплей посмотреть🙈

Уверена, что рано или поздно её переиздадут, поэтому тоже подожду (а к тому времени, как раз летсплей посмотрю😆), нам не срочно))

Ответить
Светлана (Photine) M 6 мая, 15:10
                                    

Игра легкая для нашего уровня погружения в мир настолок))) и без летсплея понятная

Ответить
Ninon 6 мая, 17:57 , Санкт-Петербург
                                    

Я летсплеи больше не потому, что лень правила читать, смотрю, а для того, чтобы атмосферой проникнуться) Посмотрел, как будто сам поиграл😄 Сразу становится понятно надо мне эту игру или не надо)

Ответить
Светлана (Photine) M 6 мая, 18:55
                                    

Да, согласна. Но бывают скучные летсплеи на хорошие игря. Королевство кроликов, например.

Ответить
Ирина M 6 мая, 21:33 , Москва
                                    

Согласна. Надо уметь играть интересно.

Ответить
Ирина M 6 мая, 14:28 , Москва
                                    

Нам (сообщникам) пора переходить на новый уровень и самим снимать летсплеи.

Эх, решился бы кто первым. А за ним и другие подтянутся.

Ответить
Ninon 6 мая, 17:59 , Санкт-Петербург
                                    

А я думаю, надо переходить на новый уровень и организовывать свои настолкемпы😆

Ответить
Ninon 6 мая, 19:27 , Санкт-Петербург
                                    

Из меня организатор ещё тот(( я сама себя-то организовать не умею😂

Если найдутся желающие, то можно попробовать определиться с городом проведения и тем, как это всё будет происходить. А снять какой-то коттедж на всех на пару дней, думаю не так уж сложно...

Ответить
Ирина M 6 мая, 19:36 , Москва
                                    

Идея хорошая, но мне кажется наши пока не готовы.

Помню мы еще осенью планировали собраться и сыграть в Цитадели. Так и собрались до сих пор. Дети, мужья, дела... Вот лет через десять, когда дети вырастут и родители будут свободны...

Ответить
Loridan 6 мая, 20:34 , Ростов-на-Дону
                                    

Осенью?! Я прошлым летом всех созывала в Москве. Даже игры привезла из Ростова, но так никто и не собрался :)

Ответить
Глория 7 мая, 07:39 , Краснодар
                                    

Всех, ха. Мы с одной сообщницей так и не смогли встретиться,ситуация, хотя уже все готово было.

Ответить
Ирина M 6 мая, 21:32 , Москва
                                    

Я тебе писала. Ты не ответила. Но хотя у меня тогда тоже была напряжёнка со временем.

Ответить
Loridan 6 мая, 22:06 , Ростов-на-Дону
                                    

У меня вообще всё прошло не по плану...

Ответить
Loridan 6 мая, 23:14 , Ростов-на-Дону
                                    

Ну, теперь давай в Ростове попробуем :)))

Ответить
Светлана (Photine) M 6 мая, 20:38
                                    

Согласна. Это трудно. Не у всех отпуск в нужные даты, дети маленькие да и цена билета негуманная.

Ответить
Юлия 6 мая, 15:52 , Ярославль
                                    

Ирина, это ваш шанс! открыть новый канал) В дополнение к аренде и игротекам!

Ответить
Ирина M 6 мая, 16:01 , Москва
                                    

Юлия, это надо уметь. Звук, свет, съемка, монтаж... Для меня это все новые слова. Только вчера попала на глаза статья про блоггеров Ютуба. Читаю и понимаю, что это не моё.

Но вот на ББ в отзывы можно добавить видеоматериала. Сейчас только сделала первую гифку, чтобы показать одно действие в игре. В ближайшем отзыве выложу.

Ответить
Юлия 6 мая, 13:24 , Ярославль
                                    

Эх, она в моем вишлисте.. Жду когда выпустят новый тираж, надеюсь дождаться. Китайскую версию не хочу))

Ответить
Светлана (Photine) M 6 мая, 13:50
                                    

Говорили, что китайская вроде бы не отличается, разве что стакан пластмассовый. Страшно только, что брак придет или повредят при пересылке.

Ответить
Юлия 6 мая, 15:51 , Ярославль
                                    

Там и надписи иероглифами, не хочу. Я визуал, мне надо чтобы было красиво) И стаканчик кожаный)))

Ответить
Светлана (Photine) M 6 мая, 17:37
                                    

Ясно. Я на Али Джайпур брала, ни одного иероглифа даже на коробке не было. Инструкция только на китайском.

Ответить
Loridan 6 мая, 12:26 , Ростов-на-Дону
                                    

Одна из самых любимых игр у нас в семье. И дополнение её обогащает.

Ответить
Светлана (Photine) M 6 мая, 12:38
                                    

Так и есть. Мы сначала играли исключительно в базу, а теперь хочется только с дополнением.

Оля, со скольки лет дочки начали в нее играть?

Ответить
fly 007 6 мая, 11:56 , Севастополь
                                    

Интересно, со скольки лет можно начинать играть?

Ответить
Светлана (Photine) M 6 мая, 12:07
                                    

На коробке 10+ указано, если не ошибаюсь. Дочке сейчас 8, играет вполне нормально, понимая, что надо делать и зачем. Думаю, некоторые дети и раньше смогут. Но наверное оптимально начать в 8-9-10 лет.

Ответить