Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Настольные игры

ЗАПИСЬ

Алёна 23 апреля, 18:28 , Раменское ···

Frogriders

Покажу сегодня один любопытный абстракт - Frogriders от Pegasus. Да, именно о лягушачьих наездниках пойдёт речь! А точнее о племени эльфов северных земель. Когда-то такой нехитрый способ передвижения помог им изгнать злобных великанов со своих земель, но оказалось, что и в мирное время ему найдётся применение: теперь эльфы устраивают между собой турнир! Вот в нём нам и предстоит принять самое непосредственное участие).



Отдельно покажу компоненты. Игровое поле в виде пруда с кувшинками, на берегу которого расположилась эльфийская деревенька. Проработано до мелочей, хоть как виммельбух рассматривай)

И миниатюры! Они в игре 4 цветов, пластик, тактильно очень приятные и детально проработанные.

Перед началом игры расставляем на кувшинки все фигурки...

Миплы идут на старт трекера

Выкладываем 4 карты привилегий на соответствующие поля. Получить их можно, например, если Вы возвращаете синюю фигурку в деревню. Это те карты, которые, оказываясь у игрока в активе, помогают получать дополнительные ПО, новые условия хода... Но не все бонусы приятные). Одна из выложенных на фото карт, оказавшись у вас на руках, заставит вычесть 2 ПО в конце игры!

И отдельно выкладываем 2 общих карты счёта. За соблюдением условий, обозначенных на них, надо следить особенно внимательно, ведь в конце игры от того, сколько таких сетов у вас наберётся, напрямую зависит количество полученных ПО!

Плюс к ним каждый игрок получает на руки 2 личных карты, но оставить себе нужно только одну из них, другая отправляется в сброс. Держим её в секрете и пытаемся к концу игры собрать максимальное количество изображённых на ней сетов!

Теперь мы готовы к турниру! Собственно, правила игры довольно просты: ход состоит из 2 фаз.

1. Прыгаем с одной кувшинки на другую выбранной миниатюрой. При этом ту фигурку, через которую перепрыгнули, забираем себе.

2. Можем вернуть одну из своих фигурок в деревню для выполнения специального действия. Если вернули синюю - берём карту привилегий, если жёлтую - берём себе любую другую фигурку, что уже есть в деревне, если же красную - получаем возможность выполнить ещё один прыжок сразу же. Коричневые фигурки, которых в игре большинство, в деревню не возвращаются. Они в конце игры трансформируются в ПО по курсу 1 фигурка = 1 очку).

С виду всё просто. Но на всякий случай у каждого игрока есть на руках памятка с очерёдностью действий.

На самом деле, каждый ход приходится тактически выверять с выложенными картами, чтобы в итоге получить те сеты, которые принесут максимум ПО!

Правила добавляю ниже. На русском их не было, вёрстка на основе оригинального буклета и перевод мои. Делалось исключительно для собственного пользования, поэтому размещение текста особо тщательно не подгоняла). В принципе, большую их часть занимает не описание игровых действий, а скоринг и соответственно описание карт привилегий и их эффектов, которые самым непосредственным образом влияют на получение ПО. Но по большей части, инфографика карт очень удачная.


Впечатления. Довольно интересный абстракт! Для меня чем-то похож на шашки). Производители позиционируют от 8 лет. Я бы сказала, что с 6 лет вполне можно пробовать! Особенно, если ребёнок знаком с другими абстрактами, может хоть минимально просчитывать ходы и прикидывать в уме сумму ПО, которую принесут его действия. Не скажу, что сын сразу видит оптимальные решения, даю время подумать, но играть ему однозначно интересно! Тем более, как и в случае Санторини, партия достаточно быстрая - около 25 мин. Как своеобразная зарядка для детского (да что уж там, и взрослого))))) мозга, вполне имеет место быть!

Всем спасибо за внимание и приятных игр!

1

КОММЕНТАРИИ

nanya 18 июня, 15:16
                                    

Алена, спасибо огромное за правила на русском языке!!

Ответить
Oksana 26 апреля, 22:58 , Киев
                                    

Забрала к себе в дневник. Игра есть, правила на английском. Буквально так и не поняла их. Интуитивно играли. Опыт сказывается))))

Ответить
Алёна 26 апреля, 23:09 , Раменское
                                    

И опыт), и правила-то ничего сложного: ход всего две фазы, инфографика на картах интуитивно понятна.

Ответить
Светлана 25 апреля, 14:50 , Подольск
                                    

Спасибо за обзор игры и правила. Очень ждала от Вас отзыв на игру. Игра понравилась, с зимы к ней присматриваюсь.

Ответить
Алёна 25 апреля, 16:38 , Раменское
                                    

Не за что). Отличная игра в своей возрастной и ценовой категории) 👍

Ответить
Юлия 24 апреля, 10:21 , Ярославль
                                    

Понравилась! Хотя я не люблю абстракты)

Ответить
Алёна 24 апреля, 10:28 , Раменское
                                    

Да, своеобразная). Я абстракты, наверное, больше ценю именно за возможность дать ребёнку пищу для размышлений на 20-25 минут))) Как такая интеллектуальная разминка, нам очень даже😉

Ответить
Ирина 24 апреля, 06:54 , Москва
                                    

Алёна, спасибо! У Вас всегда интересные обзоры)

Ответить
Алёна 24 апреля, 07:43 , Раменское
                                    

Не за что)😉 По интересным играм легко писать)))))

Ответить
Светлана (Photine) M 23 апреля, 19:53
                                    

Алёна, я еще не успела отойти от обзора Санторини, как ты уже новую красоту выкладываешь!

Ответить
Алёна 23 апреля, 20:28 , Раменское
                                    

Так они с Санторини вообще похожи: и то, и другое быстрые абстракты с маркировкой 8+). Но Frogriders интересен и на 3-4 игроков, в отличие от Санторини, выраженной дуэли. Да и стоит почти в 2 раза дешевле)😜

Ответить