Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Настольные игры

ЗАПИСЬ

Виктория 21 апреля, 20:03 , Оренбург ···

Игровые карты. Большие и малые.

Хотя у меня один выходной, а сегодня мы ещё ездили в кукольный на "Доктора Айболита", успели немного поиграть за 2 дня.

Сначала про новичка этой стопки-"Корова 006". Игра понравилась сыну легендой, шпиёны, провал миссии.... но я считала, что ему будет проще. Несмотря на то, что сын с 3 лет не путается в последовательности чисел, с 4 складывает однозначные числа, решения, что положить в ряд, дались ему нелегко.

Возможно, дело в отсутствии опыта. Мы сыграли 3 партии, и Саня даже не стал скрываться, что обычно делает. Просил иногда совета.

Играли в открытую:


В большинстве случаев он справлялся сам, но паралич анализа был очевиден. Так что не знаю, как там 8+, но, наверное, после 6 лучше бы пошло.

Хотя убеждаюсь, дело в тренировке. Скажем, в квёркл-румми играть стал лучше, яснее видит ситуацию на столе. Искренне получает удовольствие от прокручивания комбинаций, поэтому сам предлагает поиграть.

Игру я уже показывала, повторюсь только, что это неплохая тренировка перед "руммикубом", потому что с цветными фигурами легче. Иногда подсказываю, предлагаю присмотреться, если вижу, что можно прокрутить, но напрямую пальцем не показываю.

Лицо довольное-довольное, провернул пару удачных комбинаций. Попросила показать держатель, а он все карты развернул.


Ещё одна карточная игра-азартная "Карта сокровищ". Push your luck,т.е. "испытай судьбу". Выкладываешь карту, выполняешь её свойство. Задача-не повторить карту в ряду, иначе весь ряд будет отправлен в сброс, а ты не получишь ПО. Можно строить козни, отправляя карты соперника в сброс, так что не для обидчивых.


Сбоку на главном фото-игра с машинами по типу "пьяницы". Выбираешь характеристику, называешь, если показатель лучше, чем у соперника-забираешь обе себе. Играется часто, даже с бабушкой и дедушкой. Они предпочитают играть с внуком в самые простые игры.


И последняя, нежно любимая сыном-"Elfenland". Так уж получилось, что взрослые игры у меня за семью замками. Никогда при нём я не играю с друзьями, только, когда он у бабушки. Он знает, что есть дома игры, до которых он не дорос, но точно не знает, какие :).

Мне не жалко, просто в противном случае мне пришлось бы играть с ним во всё, что ему понравилось на вид.

Так и получилось с Эльфенландом....Не успела спрятать. Да, мотивации сына хватило на осознание правил. Его хватает на партию, которая дольше 40 минут. Играем почти каждые выходные или через выходные.

Как я играю с 5леткой...Фокус в том, что настоящая игра начинается от 3-4 игроков (бОльшим составом не пробовали, но, думаю, было бы уже тесно). Вдвоём достаточно просторно.

Легенда: эльфы, для того, чтобы считаться взрослыми, совершают путешествия по своей стране, посещая города. Игроки перемещаются по карте, собирая плашки своего цвета в каждом городе.

Цель игры-строить маршруты с помощью жетонов транспорта. Определённый вид транспорта может передвигаться по определённому типу местности. После постройки маршрутов начинается движение по ним, а за "проезд" следует "платить" такими же картами. Если карта есть, а жетона нет-никуда не двинешься, дорога как бы не проложена. Но фишка игры в том, что можно двигаться по чужим маршрутам, тем самым экономя свои жетоны или расходуя карты, для которых у вас жетонов нет.

Так вот чем больше игроков, тем больше вариантов маршрутов. В игре вдвоём очень легко разминуться и пойти вообще в разные стороны. Тут уж всё от выхода карт зависит.

В этот раз в 1 раунде мы пошли разными путями, но уже во 2 раунде встретились.


Сын всегда играет красными, это его любимый цвет. В 3 раунде мне пришли не слишком удачные карты, сплошные повторы:


Я всё-таки сумела набрать нужные жетоны, но сын перекрыл мне дорогу, выложив жетон ветра, для которого у меня не было карты.


В правилах сказано что-то про такие случаи. Вроде бы если нужной карты нет, можно выложить 3 любые, но мы давным-давно это правило забраковали и хоумрулим: нет карты, стоишь на месте. Пусть за тебя решает судьба. Кстати, с Санькой мы ещё жетонами препятствий не пользуемся.

В итоге в 3 раунде мне пришлось тащиться окольными путями и идти городами, где я уже была и забрала свои плашки.

Общий итог игры:18-15 в пользу сына.

Наш последний раунд:


Оценили красоту карты? Ага, она занимает весь стол. Транспорт-волшебный. Эльфоцикл, повозка тролля, дракон (которого сын зовёт "летучие крылья"), единорог. Поэтому я за уши не могу оттянуть сына, и никакая его детская игра такую интересную и красивую игру не переплюнет.

В нашем случае Саня играет взакрытую, мы устраиваемся на кухне у бабушки, где есть обеденный уголок. Там на скамье сын раскладывает все свои карты так, чтобы я не видела. Я принципиально не смотрю. Т.е. не знаю, какие у него карты и как он будет строить маршрут. Иногда он советуется, как охватить больше городов, куда пойти. Мы вместе водим пальцем и прикидываем варианты, но готовых решений я не даю. Учу водить, запоминать карту, размышлять. В игре, как я уже говорила, многое засисит от выхода карт, так что рандом вполне позволяет выиграть неопытному игроку.

Но по моему пути идти никому не пожелаю :) вот лет в 7-8 можно играть спокойно.

"Тикетов" у меня нет, так что игры сравнить не могу. "Северные страны" не досталась мне по акции, поэтому за полную цену я её психологически не хочу. Эта же пришла случайно, тоже по акции, в нагрузку к "Листопаду" (тоже любимая игра сына). Когда оператор позвонила и сказала, что "тикета" не будет, я растерялась. Она предложила игру, название которой я сейчас даже не могу вспомнить. Что-то точно за пределами первых трёх сотен bgg, я про неё даже не слышала. И тут в уме всплыло обсуждение в нашем сообществе, что можно взять, и решение пришло сразу. Честно говоря, игрой не интересовалась и ни на что не рассчитывала. Но она чудесна, и я рада, что она у нас есть.

Вспомнила! "Королевская почта" ещё чем-то похожа, там тоже маршруты, но "почта" сложнее и опять же тщательно спрятана от ребёнка. Играем только взрослой компанией.

1

КОММЕНТАРИИ

Юля 22 апреля, 17:04 , Нижний Новгород
                                    

Игры для взрослых у нас - больная тема. Нет возможности играть взрослой компанией, когда детей нет рядом, поэтому приходят, смотрят. А потом начинается выклянчивание, чтобы с ним поиграть во взрослые игры. Жалко так времени-- пользы от них не вижу, если отказываюсь играть - играет сам с собой. Прятать, наверное, тоже надо.

Ответить
Виктория 22 апреля, 17:38 , Оренбург
                                    

Вот и я о том же. Не то чтобы я всерьёз считаю, что 5летка-тот игрок, с которым можно играть в такие игры, но постоянно отказывать я не могу. Они привлекают его компонентами, самокритичности-то нет, поэтому сын считает, что может играть во всё.

Просит показать обзоры. Тоже вроде бы постоянно не откажешь. Понравился "Медвежий парк". Спросил, купим ли. Обещала купить, когда он подрастёт. Ну, он не назойливый, отметился и не надоедает. Он почти ничего не просит. А я уж молчу, что игру уже купила, просто жду лет 7-8.

Ответить
Юлия 22 апреля, 16:55 , Ярославль
                                    

Такими темпами к 8 годам достанете большую часть заныканых игр "для взрослых"))

Ответить
Виктория 22 апреля, 17:44 , Оренбург
                                    

Прятать надо лучше :) пока ещё не нашёл, где мои нычки.

Выкупила сегодня "Картахену", потихоньку запихнула в сумку и принесла домой. Сыну, видимо, сумка показалась подозрительно пухлой, я переодеться не успела, как он уже залез и нашёл. Возмутилась, что он без спроса копается и сказала, что это не для него сегодняшнего, так что учить его в эту игру не буду.

Пока я отвлеклась, он игру куда-то спрятал. Итог: игры теперь нет у нас обоих. Видимо, сын решил, что раз я его учить не буду, то изучать игру без него-тоже. Так не доставайся ж ты никому :)

Ответить
Ирина M 22 апреля, 08:55 , Москва
                                    

Виктория, спасибо за отзыв! Напомнили мне про Румми кверкл, хотела его прикупить для игротеки. К Стране эльфов надо присмотреться.

Ответить
Виктория 22 апреля, 16:32 , Оренбург
                                    

Кверкл-румми простенькая, но интересная игра. Я, например, очень люблю игры на сбор сетов.

Ответить
fly 007 22 апреля, 00:35 , Севастополь
                                    

Мне понравился Elfenland. Всё на него поглядываю. Сыночек молодец, такие игры серьёзные играет! У нас такой держатель есть тоже. Классная штука для деток. Моему нравится.

Ответить
Виктория 22 апреля, 03:57 , Оренбург
                                    

Спасибо. Мой берёт от случая к случаю держатель, но я считсю, что правда штука полезная.

Ответить
Ольга 21 апреля, 22:14 , Кириши
                                    

Расскажите, пожалуйста, как вам держатель? С какого возраста, так ли он нужен?

Ответить
Виктория 22 апреля, 04:00 , Оренбург
                                    

Держать в нём карты удобно, не вываливаются, но сын не любит засовывать туда карты-туго, надо усилия прилагать. Чтобы вытащить-тоже. Чаще всего держит карты просто закрытыми на столе. Но это его заморочки. А так со своей функцией держатель справляется, он удобно умешается и карты хорошо фиксирует.

Ответить
Ирина M 22 апреля, 08:44 , Москва
                                    

Есть туго вставляются, то не было случаев, что мнутся карты, когда ребёнок пытается их вставить внутрь?

Ответить
Виктория 22 апреля, 16:33 , Оренбург
                                    

Всякое бывало. Мой ещё и торопится, ему быстрее бы всё. Иногда меня просит засунуть. "Только ты другой стороной вставляй, не смотри, что у меня".

Ответить
Анна Соболева 21 апреля, 23:58 , Москва
                                    

Тоже на такие держатели все смотрю, в отложенных на Майшопе лежат... Малыши карты в руке держать не могут, это факт. Но насколько такие держатели удобны, я тоже никак не пойму. А стоят не дёшево (а мне уж если брать, то два нужно).

Ответить
Полина 22 апреля, 08:02 , Ярославль
                                    

а не могли бы Вы скинуть, как держатели называются? не попадались мне на майшопе, сын тоже играет в открытую, надо приучать не показывать свои карты ))

Ответить
Виктория 22 апреля, 08:07 , Оренбург
                                    

На майшопе были, по поиску посмотрела. Сейчас в наличии нет.

Находится по "держатель для карт djeco"

Ответить
Полина 22 апреля, 08:10 , Ярославль
                                    

увидела, спасибо! Да, Джеко - это неадекватная цена по определению ))) но поставила все равно в лист ожидания))

Ответить
Виктория 22 апреля, 16:35 , Оренбург
                                    

Я на вайлдберрис покупала, что-то около 400 заплатила. А вообще да, цена не совсем гуманная.

Ответить
Анна Соболева 22 апреля, 08:34 , Москва
                                    

Тут были посты, показывали держатели с Али, у них другой принцип, но тоже идея интересная.

Мы просто играем пока с младшими в игры, где нет карт. Но вот при попытке играть в детский Билет на поезд, Большая неожиданность, Лунаси, потребность такая возникает (особенно в Лунаси карт много, играем пока просто в открытую, карты на столе раскладывают).

Ответить
Виктория 22 апреля, 16:36 , Оренбург
                                    

Мой тоже раскладывает на столе, группками по 2-3, но уже взакрытую :) как стали в карточные игры играть, так он сразу запретил мне смотреть, что у него.

Ответить
Полина 22 апреля, 08:35 , Ярославль
                                    

ну вот мой тоже в тикет раскладывает карты вокруг себя, там и маршруты и карты вагонов, все в перемешку ))) иногда и путается, что у него есть, а чего еще нет

Ответить
Виктория 22 апреля, 04:11 , Оренбург
                                    

Они функцию держания выполняют хорошо, ничего не падает. Штук 10 карт можно рассовать, чтобы было видно. Но у меня сын саму возню не любит-засунуть, достать. Чпще всего без него играем.

Ответить
Loridan 21 апреля, 21:17 , Ростов-на-Дону
                                    

Ну, конечно, Корова 006 великовата для пятилетки! Тут же не столько числовую последовательность надо знать, сколько уметь просчитывать вероятность того, что сыграют соперники, причём, просчитывать на интуитивном уровне, поскольку в игре далеко не вся колода.

Ответить
Ирина M 22 апреля, 08:48 , Москва
                                    

Вот у нас так в Траффик-джем. Вдвоём играем, все ок, но втроем, когда игра более динамичная, сын-десятилетка спотыкается на просчете действий соперников и оказывается в конце ряда. Хотя в других играх такую стратегию может на несколько ходов продумать, я сижу с отвисшей челюсть, а в этой простой игре затык и все.

Ответить
Виктория 22 апреля, 16:39 , Оренбург
                                    

Мой ничего не просчитывал в корову :) Ему некогда было, он над своими картами думал, что выложить, чтобы на руках много не осталось и чтобы штрафа меньше было. Было бы больше игроков, когда ходы нехило перекрываются, вообще, наверное завис бы.

Ответить
Виктория 22 апреля, 04:03 , Оренбург
                                    

Он и играет на интуиции, потому что слодные многоходовки ему были бы всё равно не по силам. Как уж повезёт. Не думала, что будут такие затруднения. Но, оказывается, если у тебя есть карта 19, а ещё есть три ряда 13, 15 и 16, надо столько думать, куда положить.

Ответить
Морковкина 21 апреля, 22:40
                                    

В принципе, почти все игры из этого поста не для пятилетки по рекомендованному издательствами возрасту.


Ответить
Виктория 22 апреля, 04:07 , Оренбург
                                    

Да, согласна. Естественно, если бы я играла в полную силу, у сына вообще не было бы шансов. Но в такие игры сын просит играть со мной, они ему нравятся, плюс он уверен, что умеет во всё. "Нет, я смогу, ты меня научи". С бабушкой и дедушкой он играет в день сырка, королев, уно, коварного лиса, каменный век и прочие игры, которые как раз ему по зубам, но купить просит только взрослые. Я и так большую часть игр прячу.

Ответить
Ирина 21 апреля, 20:43 , Москва
                                    

С удовольствием прочитала обзор. Молодец у вас сын! А в Корову и мне тяжело) я всегда в нее проигрываю в компании взрослых, нет у меня шансов)))

На Elfenland давно смотрю, но у нас и Тикетов два, и Королевская почта. Наверное, перебор игр с маршрутами будет. Но после вашего обзора очень хочется ее купить)

Ответить
Виктория 22 апреля, 04:09 , Оренбург
                                    

Мы в корову только попробовали поиграть, без всяких просчётов и тактик :) Естественно, у сына не было бы никаких шансов даже среди более старших, что уж говорить про взрослых.

Ответить
Виктория 22 апреля, 04:10 , Оренбург
                                    

Моему нравятся любые взрослые игры, если они красиво сделаны :) я к механике тетриса равнодушна, а аот ему понравилась.

Ответить