Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Настольные игры

ЗАПИСЬ

Виктория 7 апреля, 09:29 , Оренбург ···

Молочные реки, кисельные берега. Играем в "Жили-были"

Вот такая игра появилась у нас к 5летию сына в марте. Поскольку в сообществе задавали про неё вопрос, покажу, что она из себя представляет и расскажу о впечатлениях.

Итак, в игре есть "легенда". Деревянный Мурзик путешествует к замку своей мечты, где располагается настоящий кошачий рай. Путешествие, как и полагается, не без препятствий, но только находчивым и творческим игрокам улыбнётся удача.

Ход игры крайне прост. Бросаем кубик, передвигаем Мурзика, берём карточку и сочиняем предложение с тем, что изображено. Коробка представляет собой одновременно игровое поле и органайзер.

Особенность игры в том, что каждый раз историю надо начинать сначала, добавляя всё новые и новые предложения (знаете игру "снежный ком"?). Т.е. игроки совместно рассказывают одну историю, исходя из того, какая карта им попадает. Карты игроков хоть и должны лежать рядом с хозяином, но должны хорошо просматриваться соперником, чтобы тому было легче восстанавливать последовательность предложений.

Вот сегодняшняя партия (извините за неэстетичное покрытие)


Рисунки очень понятные, простые, детские.

Игра заканчивается, когда Мурзик добирается до замка своей мечты. Побеждает игрок, набравший большее количество карточек. Как видите на фото, карточек у нас уже не поровну. Почему так происходит?

Во-первых, в случае ошибки в рассказе игрок отправляет в сброс последнюю взятую карту. Во-вторых, на поле есть спецсимволы, некоторые из которых предписывают обменять или сбросить свою карту. Выпавшее на кубике изображение Мурзика означает неудачу, когда игрок не двигается вперёд и не берёт карту.

Покажу поближе поле. Вдруг у кого-то возникнет желание смастерить что-нибудь подобное из карточек из "алиаса" или любых дидактических наборов.


А вот объяснение символов в правилах.


Теперь о впечатлениях. У нас в последний месяц очень сложные отношения с настольными играми. Сын почему-то именно сейчас стал болезненно относится к проигрышам и зачастую отказывается доставать игры, чтобы точно уж не расстраиваться. Однако в "Жили-были" играет с удовольствием. У нас это первая игра "разговорного жанра" (не считая припрятанную пока "Экспромт"). Считается, что игра должна помогать детям развивать фантазию. У моего "кран" фантазии иногда надо "перекрывать" во избежании "потопа", так фантазия хлещет, но ему тоже интересно сочинять в заданных рамках.

Компоненты тактильно приятные, деревянные и очень крупные, карточек достаточно-80 штук.

Один минус в игре для нас нашёлся: устаёт мой ребёнок сочинять длинные истории. Нет, память его не подводит, но от бесконечного повторения одной и той же истории ему становится скучно. Хочется уже другую. Иногда мы "удваиваем" ходы, а иногда банально останавливаемся где-нибудь посередине и просто подводим итоги.

Если бы меня спросили, рекомендую ли я эту игру, отвечу, что рекомендую. Неплохой вариант в своём жанре.


1

КОММЕНТАРИИ

Валери 11 апреля, 11:40 , Краснодар
                                    
К меня недавно был пост-вопрос ка раз про такие игры, но в итоге я пока не остановилась ни на одной(( эта игра мне симпатична, но цена тоже считая завышена и повторения смущают, буду ещё думать
А для семилетки она не слишком простой будет?
Ответить
Виктория 11 апреля, 13:37 , Оренбург
                                    

Думаю, что не будет простой. Цепочка длинная получается. Кубик специально сделан так, что передвинутся можно максимум на 3 шага за раз. Т.е. пока доползаешь до финиша, у всех игроков приличное количество карт. Кстати, производитель как раз рекомендовал игру на возраст не то 6, не то 7 лет.

Ответить
Дарья 7 апреля, 21:06 , Братск
                                    

Попробовала сделать пнп, но без поля, символы на кубике. Как-то у нас не пошло. Истории все получались "один пришел, взял, а там лежит, другой пришел". То ли у нас совсем с фантазией плохо, то ли игра просто не наша.

Ответить
Виктория 8 апреля, 04:17 , Оренбург
                                    

Бывает, что игра "не идёт". Так что вполне может быть, что не ваша. "Разговорных" игр много, можно и другие попробовать.

У нас в этот раз была история о том, как кот Мурзик пошёл в курятник за яйцом, где жил драчливый петух, который отбивался гаечным ключом и у которого был друг аист.

Ответить
Дарья 8 апреля, 05:55 , Братск
                                    

Какая у Вас занятная история получилась!))

Нам подошла игра "Что случится дальше?", дочь сочиняет милые сказки)

Ответить
Валери 11 апреля, 11:40 , Краснодар
                                    

а для семилетки как думаете не слишком простой будет?

Ответить
Дарья 11 апреля, 13:41 , Братск
                                    

Я думаю, что простая. Для семи лет лучше выбирать из карточных игр, где много деталей и их интересно включать в рассказ. В этой игре всего около 30 фигур, это включая персонажи и второстепенные предметы.

Ответить
Виктория 11 апреля, 13:39 , Оренбург
                                    

Выше ответила. "Сложность" истории зависит от играющих, чем старше ребёнок, тем интереснее должны быть истории.

Ответить
Виктория 8 апреля, 06:30 , Оренбург
                                    

У нас экшн, не до сказок :) То кто-то на лодке путешествует и попадает на остров, где надо на деревьях жить, то волк сменные зубы разной остроты в сейфе хранит :)

"Что случится дальше" видела, милая и симпатичная.
Ответить
Дарья 8 апреля, 06:36 , Братск
                                    

Аааааа, как здорово! Люблю такие необычные истории))

Ответить
Анна 7 апреля, 12:13 , Бийск
                                    

Долго думала, покупать или нет, но все же решила, что цена несколько завышена 😒 Но кот просто шикарный! И картинки очень приятные, не мрачные. Придется снова думать :)

Ответить
Виктория 7 апреля, 15:53 , Оренбург
                                    

Картинки не мрачные и абсолютно понятные, не надо галать, что это. Согласна, что цена могла бы быть приятней, но т.к. у нас не было подобных игр, а в некоторые игры на ассоциации у нас никогда не наберётся компания, то решила азять эту.

Ответить
Ninon 7 апреля, 10:17 , Санкт-Петербург
                                    

Когда раздумывала о покупке меня больше всего смутили эти бесконечные повторения. В результате не решилась)

Ответить
Виктория 7 апреля, 10:27 , Оренбург
                                    

О повторениях не могла не сказать. Когда поиграешь лично, понимаешь, что некоторые партии могут быть достаточно длинные. Вот выпадает на кубике "1", ты двигаешься всего на шаг, но карту всё равно берёшь.Если тебе не везёт на броски, пока дойдёшь до замка, обрастёшь горой карт. На кубике нет значения больше 3. Я просто не стала зацикливаться, мы хоумрулим и всё.

Ответить
Leto 7 апреля, 10:07 , Липецк
                                    

Спасибо за фото поля и обозначением символов на нем! Надо попробовать так. Мы играем самодельными карточками, будет интересно сыграть подобным образом!

Ответить
Виктория 7 апреля, 10:12 , Оренбург
                                    

Не за что! Действительно, игру легко повторить. Сгодятся любые карточки.

Ответить