Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Настольные игры

ЗАПИСЬ

tritigra 25 марта, 14:59 , Ростов-на-Дону ···

Шерлок Холмс Детектив-консультант

На 8 Марта я получила свой долгожданный подарок…

Об игре я узнала пару лет назад, тогда даже появился какой-то шустрый товарищ, собрал деньги на локализацию, и больше о нем никто не слышал. А мне так хотелось, чтобы игру локализовали! На английском языке я бы её точно не осилила. И вот наконец-то…

Коробочка добротная, очень приятная на ощупь, открывается как выдвижной ящик. Внутри: Правила игры, Справочник и Карта Лондона, 10 книг дел и 10 газет Timesсоответствующего числа.

Легенда: мы играем за уличных мальчишек - помощников Шерлока Холмса - во главе с Уиггинсом. Мальчишек может быть от 1 и более.

Каждое дело начинается с вызова от Холмса. Тем или иным способом мы знакомимся с новой загадкой. А дальше уже сами решаем, какие шаги предпринимать и в какой последовательности. Если играют несколько человек, то решения принимаются по очереди. За один ход обрабатывается одна зацепка - в книге Дела №… список зацепок по адресам. Адреса все есть на Карте Лондона, а связь адреса с нужными личностью или местом даны в Справочнике Лондона.

Например, дело №4

Это исходные данные.

Соответственно, дальше нам нужно внимательно изучить газету Times от 17 августа 1888 года в поисках чего-то необычного. Памятуя о названии дела, нас интересует заметка об убитых львах в Гайд-парке.

Решаем осмотреть место преступления. Гайд-парк можно найти на Карте Лондона или же в списке парков в Справочнике Лондона.

95СЗ

В книге Дела №4 находим нужную зацепку и изучаем её. Далее ход переходит к следующему игроку, который обсудив с другими игроками варианты дальнейших действий, принимает решение, какую зацепку обрабатывать следующей.


Я просто получала удовольствие от игры. Всё же, читать детектив, где решения остаются за Холмсом, это одно, а решать самому, что же делать дальше, это совсем другое. Ощущение ответственности за решение загадки очень необычно и приятное.

Можно также попытаться переиграть Холмса, т.е. набрать больше очков. У Холмса всегда 100 очков. Каждое дело он раскрывает за определенное количество использованных зацепок. Скажем, за 4 зацепки. Обычно, это действительно минимальное количество необходимых исходных данных, чтобы определить убийцу. Значит, нам нужно либо раскрыть дело тоже за 4 зацепки, либо ответить на дополнительные вопросы, которые тоже дают очки. За каждую лишнюю отработанную зацепку (в данном случае сверх 4х) - минус 5 очков. За каждый правильный ответ на вопрос (вопросы даны в конце книги Дела) начисляют очки (за каждый вопрос разное количество).

Я ни разу не обыграла Шерлока. Один раз набрала 100 очков, но на вопросы не смогла ответить (для этого нужно больше зацепок отработать).

Сами загадки порой казались мне не совсем логичными, но что делать, иногда и детективы кажутся мне странными и непонятными. В целом игра понравилась. Играла пока в режиме соло, как оно будет играть в компании, не знаю.

1

КОММЕНТАРИИ

Leto 25 марта, 16:55 , Липецк
                                    

Очень классная игра! Тоже давным-давно давно мне нравится)

Ответить
Юлия 25 марта, 16:34 , Подольск
                                    

Очень хочу игру. Выбираю между Холмсом и Виноделием))

Ответить
Анна Соболева 25 марта, 19:46 , Москва
                                    

Между этими двумя невозможно выбрать. Они абсолютно разные. Я бы тоже попробовала в Шерлока сыграть... И в Виноделие.

Ответить
Юлия 25 марта, 20:01 , Подольск
                                    

Знаю, что разные. Но обе недешевы, а в год разумных покупок это (ценник) актуально)

Ответить
tritigra 29 марта, 21:34 , Ростов-на-Дону
                                    

Ценник - да, но игра то одноразовая, думаю, найдутся желающие после прохождения продать уже по более лояльной цене

Ответить
Алла 26 марта, 05:05 , Новосибирск
                                    

Выбирай что ближе, Юль) Я, например, категорически не люблю детективы, так что Холмс прямо вообще душу не трогает, а вот вино...

Ответить
Юлия 26 марта, 05:42 , Подольск
                                    

У меня с точностью до наоборот. К вину равнодушна, зато детективы....

Ответить
Юлия 26 марта, 07:09 , Подольск
                                    

Надо (как мудрость подсказывает) мужа убедить, что Виноделие ему необходимо))) А мне что уж, ну пусть будет "Шерлок")))

Ответить