Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Настольные игры

ЗАПИСЬ

Ninon 11 марта, 21:35 , Санкт-Петербург ···

Быт и нравы норвежского тролля

 Я не знаток норвежского фольклора, поэтому о существовании всемирно известной сказки про Тролля, который жил под мостом и хитрых сереньких козликов, узнала лишь когда заинтересовалась этой игрой.

Для тех, кто как и я не в курсе, в двух словах: через мост под которым жил Тролль захотели перейти три козлика, чтобы поесть на другом берегу вкусной травки. Как только первый, самый маленький, козлик взошёл на мост, Тролль выскочил и говорит: "Колобок-колобок Я тебя съем!". На что козлик ему отвечает: "Не ешь меня, страшный Тролль, за мной следом идёт козлик больше (толще/вкуснее) меня. Съешь лучше его!". Тролль обмозговал такое интересное предложение и согласился. Со вторым козлом повторилась такая же история, ну, а третий козлик, которого правильнее было бы назвать Козлищем, оказался Троллю не по зубам. Тролль был вздёрнут на рога и заброшен далеко в реку. Вот и сказки конец, а кто слушал, тот теперь и про игру, надеюсь, готов будет выслушать.
Bridge Troll. Компактная, под завязку набитая коробочка, которую как вы-уже-наверное-не-удивитесь сейчас нигде не купить)))
Игроков от 3х до 6ти. Полного состава у нас ещё ни разу не собиралось((
Итак, вы - Тролль! Чем обычно занимается Тролль? Правильно! Сидит под мостом, ждёт прохожих. Если похожие окажутся при деньгах, то они имеют неплохие шансы откупиться от прожорливого чудовища, если же нет, то "ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать". Вот такая кровожадная тематика)) Всё как я люблю))
Если насчёт еды понятно, то встаёт вопрос зачем же Троллю деньги? Оказывается для того, чтобы ремонтировать мост. Этим он и занимается в свободное от прохожих время.
Этим и будут заниматься игроки. И кто преуспеет в улучшении своего моста, тот и победит!

Каждый игрок выбирает себе тролля и мост вместе с ним. А заодно шесть валунов своего цвета. Валуны нужны в основном для того, чтобы кидаться ими в других троллей, которые нагло хотят занять ваше законное место в дележке добычи. В роли валунов выступают разноцветные кубики.


Первый игрок кидает погодный кубик и, в зависимости от количества игроков, определяется сколько прохожих выйдут в этот погожий денёк, чтобы прогуляться по мостам. Если денёк непогожий, то их будет существенно меньше. Кому охота гулять под дождём?!


Например, при пяти игроках и переменной облачности Тролли будут делить между собой шесть прохожих. Первый прохожий выкладывается в закрытую, остальные видны всем. Смотрим и облизываемся!

Кто же у нас может оказать в меню:

- Обычные прохожие, крестьяне, менестрели... Пищевая ценность справа, денежная - слева. Варианта отберу деньги, а потом всё равно сожру не существует. Видимо у Троллей тоже есть своеобразный кодекс чести.


- Особы королевской крови. Первоначально идут на съедение, но если вы завладеете Королевским посланником, то за них можно получить неплохой выкуп.

- А вот и посланник, а заодно каменотёс, торговец чесноком, шут и гадалка, которые идут к вам на руку до тех пор, пока не исполнят своих необычных свойств и вы не сможете их, наконец, со спокойной совестью..., да-да, съесть!


- Но не всё так сладко, иногда на мосту появляются и нежелательные гости, которые могут лишить вас изрядной доли добычи. Но если у вас есть много валунов, то от врагов можно и отбиться.


- И напоследок...


А вот и чудное семейство. Не так уж они и страшны, как кажутся. Если вы как следует подготовитесь к их приходу (накопите разноцветных валунов), то они отвалят вам такой бонус, что никому и не снилось. А кто не готов - сам виноват, получай пробоину в мосту!

Разложив прохожих, вернёмся же к нашим троллям. А вот и кидание камней за право быть первым. На деле это просто тайное голосование. Каждый втайне от других набирает себе в кулак камней одного цвета и


Фотка не моя, я, как вы помните, не умею играть и фотографировать одновременно)))

У кого больше камней - тот первый выбирает себе самый лакомый кусочек. Как распределить места при равенстве камней, очень подробно прописано в правилах.

Если погода благоприятствует, то некоторые тролли могут отхватить даже не одного, а двух путников, а так как самых хороших разобрали уже вначале, то вполне можно нарваться на бандита или дракона.

После разбора добычи происходит разбор валунов-ставок игроков. Теперь преимущество имеет тот, кто был последним. Именно он первым загребёт себе самую большую кучу))

Если Тролль морально или материально не готов принимать участие в происходящем, он может устроить себе выходной и закрыть мост на ремонт. За это он получит некоторое количество валунов из общего запаса.


Так и живут Тролли, копят запасы еды (слева от моста) и денег (справа), чтобы обменивать их потом на очки улучшения моста (они же победные очки). Валуны складируются под мостом, победные очки - над.


Обмен происходит так: к примеру еды у тебя 4, а денег 5. Сбрасываешь эти карты и получаешь 4 очка (всегда по минимуму).

Потом их можно будет обменять на более выгодные карты.


Конец игры наступает как только иссякнуть карты в колоде. А дальше уже - кто не успел обменять карты на очки, тот опоздал!

Довольно объёмные правила для такой несложной игры, но читать их гораздо труднее, чем играть (объяснять тоже не легко, не уверена, что я хорошо справилась). Как только начинается партия, всё становится на свои места.

Игра нам очень по душе, забавные рисунки, сказочные персонажи. Не слишком длинная, но и не слишком короткая. В самый раз (на коробке стоит 45 минут, а я не засекала). Друзья, с которыми я играю, как водится плюют на не придерживаются рекомендованных возрастных рамок и усаживают за игровой стол всех имеющихся у них детей)) Ведь если кому сложновато, то добрые родители всегда готовы помочь и громким шёпотом подсказать: "Этого на мясо бери, видишь какой он толстый!"))))

Как написано по поводу подходящей темы ФМ: "Детям обычно такие игры нравятся". Чистая правда!!!)))

Для любителей делать ПНП на BGG есть большое количество крупных фотографий карт и всего остального. А здесь большая часть фоток мои, но не все))

1

КОММЕНТАРИИ

Валери 13 марта, 13:34 , Краснодар
                                    

пр игру не знала, а вот картинку со сказкой узнала, книга такая есть со сказками с ил. Густафсона, давно у меня в хотелках лежит ))Скотт Густафсон — Классические сказки на ночь обложка книги

Ответить
Светлана (Photine) M 12 марта, 19:52
                                    

Нина, ссылку в посте ФМ не забудь

Ответить
Ирина 12 марта, 14:36 , Москва
                                    

Классные у Вас обзоры, Нина! Спасибо!

Ответить
Лиана 12 марта, 13:25 , Санкт-Петербург
                                    

Нравится мне ваши посты читать: и очень интересно, и знаю, что кошелек цел останется, т.к. игр таких и не купишь )))

Ответить
Ninon 12 марта, 15:41 , Санкт-Петербург
                                    

А некоторые жалуются на то, что я провоцирую появление сложноосуществимых хотелок))))

Ответить
Лиана 12 марта, 15:49 , Санкт-Петербург
                                    

Не, я ленивая для этого ) хотя ваш "Заяц и Еж" запала в душу ))

Ответить
Катерина 12 марта, 10:13 , Москва
                                    

Нина, спасибо! Посмеялась над обзором. :)) Игра конечно классно оформлена!

Рылась в памяти, где-то глубоко:)) сказку я оказывается знаю:)

Ответить
Ninon 12 марта, 15:45 , Санкт-Петербург
                                    

А я ни сном, ни духом) зато теперь сказка прочитана, мультики по мотивам просмотрены, наизусть всё выучила, могу представления показывать)))

Ответить
Lena 12 марта, 09:51 , Киев
                                    

Вы сделали мое утро:" Этого на мясо бери, видишь какой он толстый" Умора:))))

Ответить
Светлана (Photine) M 12 марта, 06:15
                                    

Моя любимая категория игр - семейные!

Не видела раньше такую (и больше нигде не увижу, наверное). Выглядит очень забавно. Я люблю карты в играх.

Ответить
Алла 12 марта, 05:59 , Новосибирск
                                    

Вот что бы не локализовать игру? Мне кажется, у нас в стране имеется "провал" на подобные игры, или совсем детские или взрослые. А вот с детским оформлением на 8- 12 лет кроме Моего Маленького Серпа,Охотников за сокровищами,Такеноко и Тобаго даже назвать не могу( головоломки не в счёт)

Ответить
Ninon 12 марта, 07:37 , Санкт-Петербург
                                    

Сейчас очень активно взялись за локализаци́и новинок, не самую популярную игрушку, которой, к тому же, уже 10 лет, никто не заметит 🙄

Ответить
Алла 12 марта, 08:11 , Новосибирск
                                    

Ну да, согласна. Правда из детского я и не знаю что бы хотела, Tentacle Town, разве что

Ответить
Светлана (Photine) M 12 марта, 06:14
                                    

Тобаго не локализована. Она языконезависима, но в комплекте русских правил нет.

Просто хотя бы продавали иностранные версии у нас, вот как Фивы, к примеру. Или те же Тобаго, Ниагара и т.д.

Ответить
Алла 12 марта, 06:18 , Новосибирск
                                    
Тем более) хотя бы продавали, действительно.
Мне не хватает таких игр. Янка довольно опытный игрок, и может уже играть в такие игры, в которые и нам интересно, а выбора то особо и нет(
Ответить
Вероника 12 марта, 12:04 , Санкт-Петербург
                                    

А у меня наоборот скапливаются простые семейные игры. Со стратегиями сложнее, что-то ничего не привлекает. Сейчас на Момбасу смотрю, но не пойму, надо, не надо. Вот ВЗП от того же автора точно не хочу.

Ответить
Алла 12 марта, 12:09 , Новосибирск
                                    

Читала что Момбаса сложнее ВЗП,куда уж ещё, мне хватит ) А вообще, как я понимаю, механика у них разная и можно иметь две

Ответить
Вероника 12 марта, 12:16 , Санкт-Петербург
                                    

ВЗП возможно куплю, если совсем дёшево попадется, как-то видела за 1700. Сейчас что-то она опять подорожала. Как и Покорение Марса. Брать на пробу дорого я не готова. Хочется иметь возможность продать, если не понравится, без больших потерь)))

Ответить
Светлана (Photine) M 12 марта, 06:21
                                    

Мониторь Единорог, иногда привозят редкости. Правда, дешево не будет.

Ответить
Алла 12 марта, 06:22 , Новосибирск
                                    

Так слишком много мне тоже тратить не хочется))

Ответить
fly 007 12 марта, 00:53 , Севастополь
                                    

Отличный обзор! Интересная и красочная игра! 👍

Ответить
Марина 12 марта, 00:43
                                    

Спасибо за обзор!!

Очень красочная игра)

Про существование этой сказки я тоже узнала случайно, когда детям в шкОле ее дали послушать, а потом домой задали ответить письменно на вопросы)

Самое смешное, двойняшки плохо говорили по-английски тогда, на мои вопросы о том, что запомнили, отвечали по-разному и путались в показаниях))) пришлось гуглить сказку

Ответить