Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Настольные игры

ЗАПИСЬ

Алла 6 марта, 15:49 , Новосибирск ···

Коробка сказок

Игра сторителлинг, то есть игра на придумывание историй. Ничего подобного у нас не было, и, наверно, уже не будет).


Я давно думала над её покупкой, но игра как игра мне абсолютно не нравилась, ну что интересного может быть в рассказывании сказок? И я очень рада, что Юля сделала такой подробный и замечательный обзор, что позволило нам со всех сторон рассмотреть игру, и понять, что нам она нужна).


Как я её воспринимаю. Если рассматривать игру как возможность увлекательно поиграть, побороться с трудностями- опасностями, победить соперника или механику игры, в общем, получить от игры то удовольствие, которое мы обычно получаем играя в настольные игры, то здесь такого не будет. Бороться не с кем, побеждать не кого, механики игры, можно сказать, нет, НО это замечательное УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ для занятий с ребенком. Наша дочь «плохоговорящая». Говорит она много, но по большей части это несвязанные между собой отдельные предложения, ошибки в падежах, склонениях, родах, замена одних букв в словах другими, короче ворох проблем ( как мы в школу пойдём в этом году, мне уже страшно ) Задача этой игры- помочь дочери связно и правильно излагать свои мысли. Ведь невозможно просто посадить ребенка и сказать - давай , расскажи мне историю, она даже толком описать свой день в садике не может, а тут такой огромный вспомогательный материал.

Множество сказочных героев:

Куча вспомогательных жетонов с предметами для придумывания сказки:

Вертушка -указатель с происшествиями, которые должны случиться с вашим сказочным героем:


Кубик с указанием направления передвижения вашего героя:


Песочные часы отмеряющие время вашего рассказа:



Задумав купить игру, я её показала дочери, и Янка начала буквально выпрашивать купить. И раз дочка попросила, мы купили. Получили игру в феврале, и вот практически каждый день мы в неё «играем».

В игре есть правила, которые мы видоизменили. Разработчики советуют выкладывать столько локаций, сколько всего будет сделано ходов, но тогда получается очень ограниченный выбор для придумывания сказки. Мы же выкладываем все локации сразу, а потом договариваемся сколько ходов сделает каждый, обычно это три или четыре, т.е. по 15- 20 минут на сказку каждого игрока:



Есть в правилах игры и подсчет очков, но, поверьте, это совсем не нужно, и довольно муторно, сидеть с листиком, записывая каким образом и сколько раз рассказчик «повзаимодействовал» с картинками на поле, дополнительными жетонами или другими игроками. Так что мы подсчетом очков не озадачиваемся.

Мы собираем одно большое поле из всех локаций, берем барабан- вертушку, на котором указано какое событие должно произойти с героем в следующей главе сказки, выбираем персонаж, и кидаем кубик , который показывает , в какую сторону отправится герой в свой ход:

Всё очень условно, во время рассказа наши герои могут самопроизвольно перемещаться в другие локации волшебными способами или пешком, если это органично вплетается в сказку. Также герой может встречать других героев, которые просто достаются из коробки, или даже меняться сам в процессе сказки ( например, прекрасная принцесса превратилась в трёхглазое чудище, потому что была очень злая, и чтобы ей снова стать прекрасной принцессой, надо преодолеть разные трудности). Короче, к правилам не привязываемся вообще.

Персонажей в игре достаточно много, нарисованы они достаточно мило, есть и любимые:



Локаций 16 штук, на них множество мелких подробностей, которые помогают сочинять сказки. Есть и любимые локации:

Есть локации, которые я считаю достаточно бесполезными, по ним мы стараемся не ходить, не помогают они сотворить сказку:

А есть одна, которая меня лично раздражает, ну что это за постапокалиптическая урбанистичиская психоделия? Меня отталкивает, Янке непонятна, но это так, придирки. Одну из сказок я рассказала, используя этот локацию как отравленный город, в речке которого жило отвратительное чудовище, победив которое главный герой избавил город от смога и яда, и город снова расцвел:


Есть любимые места на некоторых локациях, которые очень помогают придумать сказку.

Замок Людоеда и кладбище с вампирами как в игре Вампирчики:


Дворец Снежной Королевы:


Лисенок, который потерял маму:

Бедные животинки, которые заперты в клетках и им надо помочь:

Зарытые в горах сокровища гномов:



Дочка с большим энтузиазмом рассказывает сказки, прыгая из локации в локацию, добирает героев из коробки, использует вспомогательные жетоны. Пока туговато идёт, сказки не имеют завязки и интересного сюжета, но она старается, ей нравится, для меня это главное.

Игру советую, но с оговоркой, всё- таки должно быть полное понимание механики и смысла игры. Если вы любите рассказывать сказки, то, конечно, тогда игра для вас! Если быть сказочницей не ваш конёк, тогда подумайте, чего от игры вы ждете. Если увлекательного игрового процесса, то его не будет, если возможности помочь ребенку научиться выражать свои мысли, обогатить свой словарный запас, возможно, преодолеть страх публичных выступлений, научиться писать сочинения, или просто провести время вместе, то игра великолепна!

1

КОММЕНТАРИИ

Екатерина 8 марта, 02:07 , Нижний Новгород
                                    

Никак не пойму, сейчас возможно купить эту игру?

Ответить
Алла 8 марта, 06:46 , Новосибирск
                                    

Как я поняла ,тираж сейчас закончился. Можно у них в группе Вконтакте спросить, будет ли ещё

Ответить
Маруся 7 марта, 17:54 , Уфа
                                    

Какая игра! Вах-вах-вах! Пошла гуглить Моему ребёнку даже правила не нужны и соперники тоже, а очки тем более. Она насочиняет столько.. ))) спасибо

Ответить
Елена 7 марта, 07:28 , Москва
                                    

Была бы дочь помладше, обязательно купила бы) она у меня в детстве обожала Мир сказочных историй, сказки сама могла часами сочинять) С сочинениями сейчас вроде проблем нет)


Ответить
Алла 7 марта, 08:05 , Новосибирск
                                    

Да, Лен, нашей тоже нравится, сочиняет с упоением) А мы с мужем мучаемся) Точнее мучаюсь только я, он категорически отказался играть, говорит, хоть во что кроме этой) Ну ладно, вчера они прекрасно поиграли в Пришельцев в кукурузе, и славненько)

Ответить
Елена 7 марта, 08:27 , Москва
                                    

вот и я мучалась) а сейчас у сына любимое Мам, давай разговаривать🙈 игрушки берем и сочиняем.. блин, и зачем я столько настолок напокупала, когда тут одни разговоры нужны)

Ответить
Анна Соболева 7 марта, 05:53 , Москва
                                    

Алла, спасибо! Картинки, конечно, очень красивые. И идея замечательная.

Но я вряд ли смогу уговорить средних детей в нее поиграть с младшими. А самой, боюсь, скучно будет. Но если ещё тираж будет, может всё-таки решусь на нее.

Ответить
Алла 7 марта, 06:16 , Новосибирск
                                    

Пожалуйста)Если детей игра не привлекает, Ань, не бери, взрослые в неё точно играть не будут. Если у детей нет проблем с речью и тому подобного, то игра абсолютно необязательна, и на любителя)

Ответить
Анна Соболева 7 марта, 20:39 , Москва
                                    

С речью сейчас у всех, наверное, проблемы той или иной степени. Но кстати, ребенок, за которого я больше всего боялась (он родовые окончания путал до окончания садика), сейчас правильнее всех говорит, абсолютно правильно строит фразы, и абсолютно грамотно пишет... А вот рассказывать сказки, думаю, не смогу никого уговорить, ну разве только самых младших и дочку.

Ответить
Leto 6 марта, 22:53 , Липецк
                                    

Я всё жду свободного времени сделать что-то подобное))) Я думаю мне не было бы скучно играть в такую игру)))

Ответить
Алла 7 марта, 05:01 , Новосибирск
                                    

Любишь сказки рассказывать? Нее, мне намного интересней и легче прочитать книгу, рассказчик из меня так себе, могу истории из жизни рассказать, но они матерные))

Ответить
Leto 7 марта, 22:26 , Липецк
                                    

Люблю ерунду всякую выдумывать)))) А сказку на ночь проще народную рассказать)))

Ответить
Юлия 6 марта, 21:01 , Подольск
                                    

Алла, спасибо за обзор, я про Коробку сказок могу рассказывать долго, ты знаешь)) Но, конечно, это игра для детей, очень хороша именно для речевых проблем, а таковых, к сожалению, очень много сейчас у детишек, и откуда берутся только! А знаешь, чему удивилась? Что у нас с картинками другие ассоциации)). Та, которая ты говоришь, бесполезная, для Глеба очень информативная, с домиком ведьмы на дереве и мольбертом (значит, ведьма сидя на метле рисует). И краски у нее медовые, из меда пчел, что выше на дереве живут (хотя это скорее осы).

Дом Снежной королевы для меня стал домом Деда Мороза, там его помощники игрушки делают на новый год.

Лисёнка принес смерч и он застрял в кактусах. И нужно повесить на дерево волшебные ленточки, чтобы все вернуть назад.

Игра не для всех, кому-то она совершенно ни к чему (и это счастье, поверьте), но я рада, что купила ее и хорошо, что вы тоже успели))

Ответить
Алла 7 марта, 05:07 , Новосибирск
                                    

Спасибо за идеи, Юля)) Использую в своих следующих сказках, вроде не жалуюсь на отсутствие фантазии, но как же мне тягостно придумывать самой, лучше уж книгу прочитаю для дочки. Игра, да, не для всех, жаль что она нам нужна( Будем играть, зато потом я с чистой совестью сама себе скажу, что я сделала для дочки всё!

Ответить
Leto 6 марта, 22:51 , Липецк
                                    

Больше всего меня игра и привлекает тем, что у каждого свои ассоциации и на карты локаций, и на геров. Да и предметы можно 100 разными способами использовать))

Ответить
Вероника 6 марта, 20:11 , Санкт-Петербург
                                    

Ох, ничего не понимаю в таких играх. Я на виммельбухи то смотрю, как баран на новые ворота, все слова забываю от ужаса. Даже памятка от Самоката к сезонным книгам Бернер мне не помогла. А тут ещё круче.

А проблемы с русским могут и у хорошо говорящих детей быть. Как у меня писал старший в начальной школе, это что-то. 20 ошибок в диктанте, кАмОр самое безобидное (комар, если кто не догадался). Хотя вроде ничего не предвещало. Если родители занимаются, всё будет хорошо. А ты молодец.

Ответить
Алла 7 марта, 05:11 , Новосибирск
                                    

Я тоже не любитель, поверь)Но надо так надо) Виммельбухи в чистом виде, где просто рассматривать мне тоже не нравятся. Но у нас несколько с заданиями найти кого- то , или что- то, вот они интересные, рассматривает их, когда, например, с горчичниками лежит или ноги парит, очень в тему)

Ответить
Лика 6 марта, 20:00 , Геттинген
                                    

Меня эта игра к себе манит, очень хотелось бы попробовать, есть сильный страх, что не получится и будет скучно. Но с другой стороны, что-то есть для меня не очень приятное в дизайне, я бы предпочла более традиционный стиль, а-ля соцреализм. Но в любом случае - игры в продаже больше нет, сомневайся- не сомневайся. Спасибо за обзор!

Ответить
Алла 7 марта, 05:15 , Новосибирск
                                    

Да, действительно тираж закончился( Ну надо же, я и подумать не могла, что игра такая популярная) Честно, я бы не взяла, если бы не наши проблемы. Картинки и некоторые места на картинках мне тоже не все нравятся, но большинство нравится, остальные просмотренные в этом жанре игры намного унылее

Ответить
Лика 7 марта, 08:46 , Геттинген
                                    

На фоне других эта действительно выигрывает. У нас особых проблем нет, но подтянуть умение связно излагать никому не помешает. )

Ответить
Ninon 6 марта, 19:15 , Санкт-Петербург
                                    

Полезная и рисунки красивые, но не зацепили они меня настолько, чтобы игру купить. Хотя сторителлинг - замечательная вещь! Надо собраться с силами и что-нибудь своими руками сделать. Давно уже у меня книжка ценная на эту тему лежит:


Ещё у меня подруга - большой любитель вальдорфской педагогики, а там целые сказки-представления устраивают) дочка тоже полюбила в такое играть!

Ответить
Алла 7 марта, 05:39 , Новосибирск
                                    

Она вообще не обязательна в домашней коллекции, Нин. Просто ещё одно подспорье в нашей нелегко борьбе)

Ответить
Ninon 7 марта, 06:49 , Санкт-Петербург
                                    

Я, наверное, поэтому и не купила, что необязательно, а для более старших у нас есть "В некотором царстве") но пока младшая до неё не дорастет, тоже хотелось бы что-нибудь на рассказывание историй)) Поэтому лелею мечту о самоделке. Дёшево и сердито))

Ответить
Алла 7 марта, 06:54 , Новосибирск
                                    

Это да, особенно если душа лежит порукодельничать)

Ответить
Leto 6 марта, 22:54 , Липецк
                                    

Вот-вот, и я хочу что-то подобное сделать( года три уже хочу😁😁😁)

Ответить
Светлана (Photine) M 6 марта, 17:55
                                    

Спасибо!

Красиво все-таки нарисовали!

Ответить
Алла 6 марта, 18:22 , Новосибирск
                                    

Да,оформление на высоте ,согласна)

Ответить