Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Настольные игры

ЗАПИСЬ

Ирина M 28 февраля 2019, 10:08 , Москва ···

Квестомания

Это лечится?))



Немного истории, если вы не против:)

Из Википедии: Эскейп-рум (escape room - выход, побег из комнаты) - это интеллектуальная игра, в которой игроков запирают в помещении, из которого они должны выбраться за время, находя предметы и решая головоломки.

В 2000-х годах благодаря японцу Тошимицу Такаги, свет увидела компьютерная игра «Crimson Room», более известная, как «Красная комната». О главном герое известно только, что он «прошлой ночью слишком много выпил». Он просыпается в странной комнате красного цвета. Дверь заперта. В комнате - кровать, тумбочка, музыкальный центр, блюдце, окно. Игроку предстоит найти 13 спрятанных предметов и понять взаимосвязь между ними, чтобы попытаться открыть дверь.

Затем были компьютерны квесты "Зеленая комната", "Синяя комната", "Белая комната".

В 2007 квесты переместились из компьютерного пространства в реальное. Первые эскейп-комнаты были открыты в Японии и Китае. В России жанр получил название «квесты в реальности» и впервые возник в 2012 году в Екатеринбурге. На данный момент лидирующими городами по количеству квест-румов считаются Будапешт (Венгрия) и Пекин (Китай), где построены целые дома, в которых можно поиграть в квесты в реальности.

И вот новый виток истории - квесты на бумаге в виде настольных игр. Квест в коробке - это наборы с заданиями и реквизитом для веселого времяпрепровождения в небольшой компании. Это отличное решение для квестоманов, которые далеко живут от квест-румов или просто хотят устроить развлечение дома.

**********************************************************************************


О квестах в коробке сегодня и поговорим.

Наша коллекция за 1,5 года выросла до 10 коробочек (12 квестов). Но судя по планам производителей, мы этой десяткой не ограничимся))

КвестМастер (Стиль жизни)

С него началось наше знакомство с миром головоломок в замкнутом пространстве. Сейчас в серии четыре коробочки.

Квест предоставляет собой колоду из 60 пронумерованных карт. Карты открываются строго по порядку.


Если в первом квесте "Тайна доктора Тайма" место вашего заточения ограничено лабораторией профессора, то в "Ограблении в Венеции" вы уже будете выбираться из многоэтажного казино, а "Загадке Эльдорадо" пробираться по джунглям.

В каждом игре 26 головоломок. Ответы на задания расположены на обратном стороне карточки. Я рекомендую проходить квест с ведущим или иметь рядом человека, который не принимает участие в этом развлечении. Когда у вас готов будет ответ, вы можете попросить ведущего проверить его правильность (ведущий должен сказать только: верно/неверно) и в случае, если вы ошиблись, продолжить попытки справится с этим заданием. Нам было интереснее именно так: самим дойти до истины. А перевернув карту, обратной дороги не будет, вы уже будете знать ответ.

Сложные ли головоломки? Квесты они вообще для избранных? Нужны ли специальные знания для прохождения квестов?

Все головоломки в квестах на логику, внимательность, умение сопоставлять одни факты с другими. Никаких специальных знаний или семи пять пядей во лбу быть не надо.

Вот специально для вас сделала фото нескольких задачек. Жду ответы в комментариях!)



В квесте "Ограбление в Венеции" вы играете не за себя, а за аферистов. Карты с ролями раздаются между участниками. Каждый персонаж обладает особыми знаниями, которые пригодятся для выполнения миссии. Мне эта игра больше остальных понравилась, а вот Дане нет. Говорит, не хочет быть мошенником)


***************************************************************************************


EXIT Квест (Звезда)

Квесты от Звезды в плане содержимого поразнообразнее КвестМастеров. В коробке помимо колоды из 85 карт вы обнаружите декодер (прикольная штучка, детям очень нравится), плавила, книжка и какие-то детали.



Если в КвестМастер есть четкая структура: открываешь первую карту, решаешь головоломку, затем открываешь вторую и т.д., то в EXIT Квесте порядка нет. В начале игры краткая история, куда вы попали, парочка открытых карт и книжка. А далее действуй сам.

А в книжке примерно такое содержание.




И вот ты сидишь с этой парочкой карт и пытаешь понять, что же тебе делать. Над Секретной лабораторией мы просидели 30 минут (!), пока наконец-то нашли возможность применить карту и взамен получить новые с новыми загадками.

Из-за отсутствия четко прописанных заданий EXIT Квест ощутимо сложнее КвестМастера. У обеих квестов возрастная граница 12+, но с КвестМастером Даня в свои 10 лет справляется уже на ура (последний без меня прошел наполовину), а EXIT для него тяжеловат.

Но сложнее, не значит хуже! А еще в игре есть один шикарный механизм. Я писала о том, то в КвестМастере ответы на обратной стороне карточки с заданием. В квестах от Звезды все иначе. Ответ на каждую загадку водится на декодере, в окошке которого появляется номер кары, которую нужно открыть. Если вы ошиблись, вы откроете карту, где будет написано, что код неверный. И так пока не найдете верный ответ. Если совсем не получается с ответом, то есть 2 подсказки и уже само решение, если и с подсказками не вышло.

В EXIT Квестах есть еще один отличительный момент. В 2-3 заданиях необходимо порезать карты, согнуть их, что-то на них нарисовать, т.е. читайте испортить для дальнейшего использования (например, если вы хотите потом передарить квест). Мы этого избежали. Где-то перерисовали карты в блокнот, где-то положили карту в файл и рисовали на нем. Где-то сделали мысленный загиб. Если есть желание, карты всегда можно спасти)

********************************************************************************


Квест в коробке "Усадьба астролога" (Thinkfun)

Самый дорогой по финансам и самый простой по шкале сложности квест. Классический выход из закрытого пространства. Внутри коробки вы найдете пять конвертов, символизирующих предметы интерьера.


Это не карточный квест. Конверты наполнены различными деталями.


Проходили квест давно, подробностей уже не помню. Но после КвестМастеров и Exit-квестов оказался легким и был пройден минут за сорок. Сколько по времени у нас занимает прохождение КвестМастера не скажу, не засекаем, наслаждаемся процессом отгадывания (бывало даже, что начинали вечером, а заканчивали на следующее утро). Но точно в час мы не укладываемся. А вот EXIT Квест занимает 2-3 часа нашего времени. После него мне кажется, что у меня квадратная голова))

****************************************************************************************


Квест-коллекция (Стиль жизни)

В коробке три разных квеста не связанных друг с другом. Снова колода карт и ... мобильное приложение! Не знала при покупке про приложение. Я такие вещи не жалую. Но оказывается не все так страшно. Установить приложение легко, сложного в интерфейсе ничего нет. Приложение с обратным отсчетом времени (можно поставить на паузу) и соответствующей квесту музыкой. Получается очень атмосферно)


Карты в колоде с номерами и буквами. В начале игры получаете карточку с помещением, в котором оказались, открываете все карты, которые на ней изображены. Решаете головоломки, открываете новые карты и такая цепная реакция.

Неожиданный момент. Карты в колоде расположены не по порядку. Вам придется перетряхнуть всю колоду, чтобы найти нужную карту. Сделано это специально, чтобы вы не знали какая карта в колоде есть, а какой нет (в колоде не все карты: 18 есть, а 19 нет). Вы приходите к выводу, что нужно открыть карту под номер 19, а ее и нет вовсе)) Ошибка вышла)


В приложении есть еще несколько квестов, часть из них активна. По ссылке вы можете скачать карты и играть в новые квесты.

*********************************************************************


Наши впечатления. Судя по количеству квестов в нашей коллекции, вы уже могли понять, что мы их нежно любим)) Сыну больше нравится линейка КвестМастеров. EXIT для него сложноват еще, но он не отказываться в него играть. В EXIT нужно самим сформулировать задание, а КвестМастер - это набор готовых головоломок. Квест-Коллекция по сложности ближе к серии Квестмастеров. По созданию соответствующей атмосферы Квест-коллекция на первом месте (из-за приложения). Это при условии, что в других квестах вы не предпринимаете других действий: задерживаете шторы, включаете подходящую музыку и пр. На втором месте по создания впечатления замкнутого пространства, в котором ты не знаешь, что делать, EXIT Квест. КвестМастер, повторюсь, это все же больше набор готовых головоломок. Если в реальности вы проходите квест, то там не будет надписи "нажмите на плитку, которая нарушает общий порядок", верно?

Мои рекомендации: начинать играть с детьми 9-11 лет, однозначно, с КвестМастера. По цене и содержимому - это оптимальный вариант. Во взрослой компании или когда ребенок уже пройдет несколько квестов (в т.ч. и в реальности) стоит попробовать EXIT Квест, чтобы иметь представление насколько разными могут быть квесты.

**************************************************************************

Про ОДНОРАЗОВОСТЬ квестов в коробке. Нельзя этот вопрос не затронуть) Ведь именно он останавливает многих от покупки.

Серия Элементарно!, о которой я писала на днях, действительно на один раз. Вы узнаете, кто виновный и, скорее всего, не забудете. А если и забудете, то, начав играть, вспомните.

В квестах в коробке ваша задача найти выход, используя найденные предметы и решая головоломки. Запомните ли вы ответы на 25-30 головоломок? Я - нет! Специально достала квест, который проходили год назад, полистала задания, не могу сходу назвать ответы. Многие задания, как будто, в первый раз вижу. Если начну решать, то конечно, что-то в памяти и всплывет. Возможно моя забывчивость связана с тем, что я много квестов прошла за год и в голове все смешалось. Будь это один квест, запомнился бы намного лучше.

К чему я это веду. Я не считаю квесты в коробке одноразовыми. Да, это не та игра, в которую можно играть каждый месяц, но через годика два-три верю, что можно еще раз вернуться к прохождению уже пройденного. Это не будет, как в первый раз, но и не будет совсем легко. Но это пока мои теоретические рассуждения. Пройдет время, вернемся к пройденным квестам и напишу была ли я права))

****************************************************************

А пока мы будем ждать эти 2-3 годика производители не дадут нам скучать!

Наши скромные планы

Exit Квесты (Звезда)

Издательство локализовало еще два квеста (Таинственный замок и Затерянный остров) и обещает в ближайшее время еще четыре локализации (Убийство в восточном экспрессе, Загадочный музей, Зловещий особняк и Затонувшие сокровища).


Квест-история. Нераскрытые дела (BrainLock games)

Противоречивые отзывы на сайте Мосигры. Ценник ой-ёй-ёй. Но надеюсь судьба устроит нам встречу)



Агенство ВРЕМЯ с кучей-малой дополнений (Crowd Games)

Не столько цена останавливает (хотя и это тоже), сколько возраст моего напарника по квестам. Дам еще сыну 2-3 годика подрасти)



Огневой квест (Yulu)

Необычный квест. Он не умственный, он физический)) Но не могу им не поделиться, так он мне нравится.

Игрокам нужно расположить в своей комнате предметы, а затем на время пронести по этим препятствиям горящий факел и постараться его не уронить. Я явственно представляю какой успех будет иметь эта игрушка у моих мальчишек. Но пока жаба давит отдавать полторы тысячи за факел и парочку прищепок.


Видео, как проходить квест в реальности.


EXIT Kids (KOSMOS)

KOSMOS издал на немецком языке EXIT Kids: Code Breaker - первую настолку из серии «EXIT-квест для детей». Игра предназначена для 1-4 участников 7+ лет и состоит из 60 загадок 4 уровней сложности. Когда выйдет англоязычное издание игры, пока неизвестно.


Вы только посмотрите, какой там чумовой замок будет на двери!)


EXIT Puzzles (Ravensburger)

Сначала собирается пазл, а затем проходится квест. На видео, как это должно быть.

Про локализацию не нашла информацию.



**************************************************************************************

P.S. Не зря я этот пост писала? Есть еще квестоманы среди нас?))

В течение пары дней в таблице аренды появятся почти все квесты, что на главной картинке. Не пропустите! Если ни разу не пробовали, то очень советую! Узнаете подходит вам такой досуг или лучше кино посмотреть) Но предупреждаю, затягивает. Мы уже заболели!)

P.P.S. Понравилось. С просторов Интернета.

Какова польза квестов?

В первую очередь, это активная тренировка логики, памяти, внимательности с немалым элементом задора, а так же возможность проверить работу своей логики и логики близких.

Чувство погруженности в сюжет, тематическую атмосферу и ограниченное время, делает игру азартной, давая возможность испытать новые ощущения, укрепить командный дух и зарядиться положительными эмоциями, получить незабываемые впечатления.

1

КОММЕНТАРИИ

В_ж_и_к 2 апреля 2019, 20:31 , Ольга
                                    

А где вы играете в квесты?

Я, так понимаю, это, сидя за столом?

На весь класс есть квест, пригодный для улицы?

Ответить
Ирина M 2 апреля 2019, 20:56 , Москва
                                    

Дома с сыном за столом или на полу можем развлечься.

Эти квесты не вариант для всего класса, да ещё на улице. Вам стоит поискать специализированные компании, которые проводят подобные мероприятия.

Ответить
Юлия 1 марта 2019, 15:16 , Подольск
                                    

Ирин, можешь меня на экзит квест записать? Секретная лаборатория.

Ответить
Юлия 1 марта 2019, 16:54 , Подольск
                                    

Если можно на неделе (все равно же игры привезу), четверг? Правда, это 7 марта.

Ответить
ДАРЬЯ 1 марта 2019, 13:58 , Подольск
                                    

Спасибо за полезный обзор! Мы с дочкой Клуэдо любим. Вот на квесты давно смотрю и не решаюсь. Так что мне ваш пост очень помог. Какой квест посоветуете для первой игры, чтобы зацепило? Должны же быть у вас самые самые) Дочке 11 лет.

Ответить
Ирина M 1 марта 2019, 14:58 , Москва
                                    

Дарья, рада помочь! Квесты все хорошие. Я писала, что мне понравился Ограбление в Венеции за счет того, что в нем ты играешь роль авантюриста, а сыну идея быть мошенником не пришлась по душе. Начните с первого - Тайна доктора Тайма.

Ответить
Retuksa 28 февраля 2019, 20:32 , Сайгон
                                    

Я уже писала - я поклонница exit'ов) правда сын маленький, муж не любитель) отгадываю одна или с мамой) сегодня была «секретная Лаборатория» - огромное удовольствие получила! Все же заброшенный дом сложнее границы и для меня он самый! Я тоже не вырезаю, переклеиваю на бумагу И так далее)

И ответы:

Синяя ворона 2й ряд (не уверена)

463

Две 9 крести

382

Ответить
Ирина M 1 марта 2019, 14:56 , Москва
                                    

Мы играем вдвоем с сыном. Он поклонник Квестмастеров, потому что они ему по плечу.

Ответы правильные)

Ответить
Solecito 28 февраля 2019, 16:29 , Санкт-Петербург
                                    

Меня еще очень заинтересовали игры Детектив игра о современном расследовании и Шерлок Холмс Детектив-консультант Но пока, кроме сына, не найти компанию, а ему, все-таки рановато думаю. Хотя игра о современном расследовании наверняка бы привлекла его всей этой комп базой данных, поисков в интернете, поэтому про эту игру ему и не рассказываю )))

Ответить
Ирина M 1 марта 2019, 14:49 , Москва
                                    

Я тоже сыну не рассказываю о том, что может его заинтересовать, а я по каким-либо причинам пока не готова к покупке)

Ответить
Юлия 28 февраля 2019, 14:40 , Подольск
                                    

Ирин, обязательно хочу квесты в аренду (чего только я не хочу 😔). Про Агенство Время очень хочется составить впечатление. Это вообще не совсем квест, как я поняла, а ролевая игра. Т.е. решение зависит от правильности действий конкретных персонажей. И на любом этапе можно ошибиться, придется начинать сначала. Да, хотелось бы соответствующую компанию под эту игру.

Ответить
Ирина M 28 февраля 2019, 15:05 , Москва
                                    

Выход вижу такой: покупаем Агенство Время, кидаем клич на ББ и собираемся в антикафе играть)

Ответить
Юлия 28 февраля 2019, 20:01 , Подольск
                                    

Может не получится с первого раза пройти. Это ж еще ехать в Москву(((

Ответить
Ирина M 1 марта 2019, 14:47 , Москва
                                    

Будем надеяться, что оно того стоит!)

Ответить
Юлия 1 марта 2019, 15:07 , Подольск
                                    

Наверное, не один раз встречаться придется))), чтобы пройти задумки автора

Ответить
Ирина M 1 марта 2019, 15:42 , Москва
                                    

Вот так из виртуальных и превращаются в реальных друзей)

Ответить
tritigra 4 марта 2019, 12:17 , Ростов-на-Дону
                                    

АААААААААААААААААА! Не дразните! Я хочу к вам в столицу ))))

Успокаивает только одно, мой Шерлок Холмс от CG уже приехал, но я пожертвовала его мужу, как подарок для любимой жены на 8 марта. Поэтому жду пока. А после Квеста в коробке от Thinkfun, я опасалась покупать другие, слишком он простой за такую цену..

Теперь exit заинтересовали. Блин.

Ответить
***ЯИRадуга*** 28 февраля 2019, 14:36 , Москва
                                    

Мы ещё и настолки толком не изучили, а тут ТАКОЕ!!! Ночью изучу поподробнее, но уже сейчас пост в закладки! Спасибо!!!

Можно мне любой квест (на твой вкус, нам на первый раз) в среду взамен Билета?))

Ответить
Ирина M 28 февраля 2019, 15:03 , Москва
                                    

Держу вас в тонусе!)

Каким составом будете играть? Хотите стать аферистами и ограбить казино?

Ответить
fly 007 28 февраля 2019, 13:25 , Севастополь
                                    

Ирина, вот это пост! Буду ночью изучать, чтобы никто не мешал. А с какого советуете начать? И надо ли смотреть летсплей прежде чем начать проходить квест. Мы ещё ни разу не играли.

Ответить
Ирина M 28 февраля 2019, 14:30 , Москва
                                    

Советую с КвестМастера. Он проще.

Летсплеев на квесты не должно быть. Потому что получается, что за вас отгадают все загадки)

Проблем с пониманием правил не возникнет. Вы главное помните, что никаких особенных навыков для прохождения квестов не требуется. Если вам попадется таблица Менделеева, то судорожно вспоминать школьный курс химии не надо. Тут какое-то логическое задание: что-то с чем-то сопоставить или шифр разгадать.

Ответить
Анна 28 февраля 2019, 12:41 , Тюмень
                                    

Кстати, на озоне сейчас скидки на квест-мастер . А я вчера без скидки заказала. Где справедливость???))),😅

Ответить
Ирина M 28 февраля 2019, 13:19 , Москва
                                    

Отличная цена! Может отказаться от вчерашнего заказа?

Ответить
Анна 28 февраля 2019, 13:39 , Тюмень
                                    

Да вот тоже думаю. Просто там не одна игра была. Думаю теперь стоит ли оформлять отказ

Ответить
Solecito 28 февраля 2019, 11:57 , Санкт-Петербург
                                    

Спасибо за пост.

Сын у меня тоже любитель квестов. Из коробочных прошли пока только один Квестмастер. И как раз решила прикупить коробочку на ДР. Вы меня укрепили в мысли, что это должен быть еще один Квестмастер. А купленный чуть раньше Exit пусть еще немного полежит.

Ответить
Ирина M 28 февраля 2019, 12:03 , Москва
                                    

КвестМастеры - хороши! Мы ни одного не пропустим)

Ответить