Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Настольные игры

ЗАПИСЬ

НастенаС 11 января 2019, 22:37 , Тула ···

Мой маленький серп

У дочки появилась новая любимая игра:



К ее появлению дочка готовилась заблаговременно: написала письмо Деду Морозу, посмотрела летсплей, и ждала, ждала новогодней ночи.

Конечно, первую партию сыграли сразу же 1 января. Точнее, первые две партии, так как партия занимает не очень много времени, и хочется повторить)

А теперь немного о правилах и наших впечатлениях.

Каждый игрок получает по две фигурки искателей, цель игры: первым завоевать четыре трофея.

Всего трофеев восемь, пиктограммы дают подсказки (достигнуть восьмого уровня на шкале дружелюбия, получить 2 улучшения, получить три заклинания, выполнить два приключения, принести 4 кристалла или 4 яблока в замок, победить в битве пирогами, накопить 8 пирогов на шкале пирогов):


Игрок сам вправе выбирать, какие трофеи он хочет завоевать (как правило, все определяется волей случая). У нас все партии проходят достаточно дружелюбно, в битвах пирогами участвуем очень редко.

Первоначальная раскладка игры на трех человек выглядит так (меняются только виды ресурсов):


Каждый игрок получает личный планшет, фишку и две карты: одну карту заклинания, на которой указано количество дополнительных пирогов, которые имеет игрок (они нужны для битвы пирогами), и одну карту персональной способности, которая позволяет быстрее завоевать один из трофеев:


Любимая способность дочки - на карте слева (доставить в замок не 4, а 3 кристалла, и получить трофей):


Каждому игроку доступно три действия, обозначенные на планшете: идти, искать и сделать. Если игрок выбирает действие «Идти», то он может переместить каждого из своих искателей на одну или две клетки, если искатель идет с пустыми руками. Если искатель несет с собой ресурсы (кристаллы или яблоки), то он перемещается только на одну клетку. На поле есть порталы для быстрого перемещения между локациями.

Если игрок выбирает действие "Искать", то ему необходимо кинуть кубики для того, чтобы определить, на какие сектора поля необходимо выложить те или иные ресурсы.
Например, при выпадении таких значений игрок выкладывает один кристалл на синюю клетку поля (болото), яблоки на зеленую (лес) и желтую (пустыня) клетки поля и одно приключение на незанятую никем и ничем зеленую клетку поля.


Причем если игрок кладет ресурс на клетку с другим, не своим искателем, уровень его дружелюбия поднимается на одну позицию.

И действие «Сделать», там все понятно по пиктограммам на планшете: за два яблока, имеющихся у искателя, можно сделать два пирога, за два кристалла - одну карту заклинания, а за яблоко и кристалл - улучшение, в игре их два. Например, на этом планшете лежит мое любимое улучшение действия «Идти», которое позволяет искателю с ресурсами перемещаться на две клетки, а не на одну:


Разнообразие игре придают карты приключений, которые выполняет игрок, попав на клетку с жетоном приключений. Хотя, если честно, их бы побольше, этих карт. Примеры карт:


Теперь о впечатлениях. Дочке очень понравились сами фигурки, даже не смотря на то, что они не покрашены (периодически достает их из игры и играет с ними просто так). С правилами она разобралась достаточно быстро, конечно, пока что приходится подсказывать какое из трех улучшений выгоднее выбрать, как выгоднее сделать ход. Но в основном она играет сама. Поддаваться не приходится (ну, разве что ресурсы положить ее искателю - но она тоже не жадничает).

Мне играть интересно, но уже поднадоело, если честно. Вот сегодня весь вечер она нас уговаривает поиграть в Мой маленький серп - а мы не хотим. Предложила ей поиграть в другие игры - но нет.

В игре предусмотрены правила на одного игрока, где он играет с Автомиком - виртуальным соперником. Из правил узнала интересную информацию: оказывается "Первый виртуальный соперник был придуман для игры про Италию ("Виноделие"), поэтому он получил имя Automa, что в переводе с итальянского означает "Автомат". Честно говоря, была удивлена, что в "Виноделии" есть (или был) одиночный режим. Дочка осваивать правила игры на одного не захотела, поэтому просто разложила игру и делает на нее обзор:




1

КОММЕНТАРИИ

Анюта 12 января 2019, 11:30 , Саратов
                                    

Спасибо за обзор!

Меня игра не зацепила, не знаю почему и красивая и с фигрурками, но как-то спокойная к ней

Ответить
НастенаС 12 января 2019, 13:10 , Тула
                                    
Не за что)
Ну, мне главное, чтоб ребенка зацепила. И самой было интересно играть) С этой игрой все сложилось!
Ответить
Алла 12 января 2019, 07:00 , Новосибирск
                                    
Мне всё понятно и понравилось. Настя- это моя следующая детская покупка, однозначно! Наконец-то первая детская стратегия у нас будет, наверно подгадаю к дочкиному семилетию в сентябре)
Фигурки разукрашу, опыт с акрилом есть, и будет вообще красота!
Ответить
НастенаС 12 января 2019, 11:13 , Тула
                                    
Алла, спасибо большое) Хороший подарок на 7-милетие!
В игре есть лист-руководство, где фигурки разукрашены, типа, образец. Я бы тоже хотела разукрасить - но опыта нет. А еще кривые руки - так что вообще беда 😂

Алла, а в "Виноделии" же нет одиночного режима?

Ответить
Алла 12 января 2019, 14:44 , Новосибирск
                                    
Акрил- он несложный в работе, но краски довольно дорогие. Это единственный минус(
В Виноделии есть одиночный режим, но мы его не тестировали)
Ответить
Марфушенька-душенька 12 января 2019, 00:02 , Москва
                                    

Меня раздражает тигр в шапке-ушанке со звездой.

Ответить
Анна Соболева 12 января 2019, 09:42 , Москва
                                    

Я в основном из-за него игру не купила... А вот во взрослом Серпе мне миниатюрки очень нравятся: там и тигр, и медведь, и волк - красавцы.

Ответить
НастенаС 12 января 2019, 11:08 , Тула
                                    

А я как-то спокойно отношусь) У меня муж сразу схватил тигров, за них играет 😂 А во взрослом "Серпе" девушка, что рядом с тигром стоит, тоже в шапке-ушанке со звездой.

Ответить
Анна Соболева 12 января 2019, 17:26 , Москва
                                    

Во взрослом хоть на коробке нет шапки-ушанки... Но если игра хорошая, можно и смириться с ней. У меня просто в детский играть по возрасту особо некому.

Ответить
Ольга 12 января 2019, 00:00 , Реутов
                                    

Смотрю на игру с момента предзаказа...и никак не решусь - то соберусь прям покупать, то -нет, то опять хочу...не знаю, что и делать))))

Ответить
НастенаС 12 января 2019, 11:17 , Тула
                                    

Я играла во взрослый "Серп" - поэтому решилась сразу. Потом напугали отзывы, что взрослым игра будет скучной. Но нет, когда начали играть - скучной игра не показалась. Главное, не заигрывать! У вас сын возраста моей дочки - уж можно играть)

Ответить
Leto 11 января 2019, 23:43 , Липецк
                                    

Спасибо! Приятно прочитать было. Я думала игра сложнее. Интересно, если бы выпустили игру с пони, как планировалось, больше бы ажиотажа было?)

Ответить
Анна Соболева 12 января 2019, 09:45 , Москва
                                    

Читала, что многие жалеют, что не Понимаю стали героями игры (на Поняшек, похоже, очень дорогие авторские права)

Ответить
Ольга 12 января 2019, 17:35 , Реутов
                                    

Жалеют мамы девочек...?) Если бы были поняшки, я бы точно не рассматривала к покупке как мама мальчиков) им эти пони до лампочек, сказали бы девчачья игра) правда, я итак колеблюсь в покупке, но из-за цены(

Ответить
Анна Соболева 12 января 2019, 18:47 , Москва
                                    

Может, в том числе и по этой причине отказались от Пони, чтоб игра стала унисекс, и мальчикам ее тоже покупали...

Я из-за тигра в ушанке не взяла (за такие деньги меня ничто не должно смущать в покупке), и играть только с дочкой у нас не получается, поэтому дочка играет или в то, во что могут играть младшие, или уже берём ее во взрослые игры.

Ответить
Leto 12 января 2019, 15:32 , Липецк
                                    

С пони круто было бы))) Я думаю число продаж значительно выросло бы. Покупали не только фанаты настолоки, но и фанаты пони))))

Ответить
НастенаС 12 января 2019, 11:06 , Тула
                                    

И вам спасибо) При кажущейся сложности правила игры осваиваются достаточно быстро. Если бы были фигурки с Пони - думаю, ажиотаж был бы, и какой! 😀

Ответить
Leto 12 января 2019, 15:31 , Липецк
                                    

С пони пришлось бы точно покупать☺

Ответить
НастенаС 12 января 2019, 11:04 , Тула
                                    

Сложно сказать - думаю, все зависит от игрового опыта. Игра подойдет даже взрослым, глубоко не увлеченным настольными играми.

Ответить