Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Настольные игры

ЗАПИСЬ

Виктория 15 декабря 2018, 18:38 , Оренбург ···

"Пиратская математика"

Свистать наверх всех любителей ходилок! Это будет долгое путешествие....

"Пиратская математика"-классическая, очень длинная ходилка с дидактическими элементами.

Сначала про само оформление. Коробка-супер-прочная, очень жесткая, туго защелкивается на магнит. Игровое поле очень крепкое, планшеты игроков-тоже.

Оформление антуражное. Поле с обратной стороны-настоящая карта сокровищ.


Все состаренное, как полагается. Одно "но": видимо, настоящие пираты не признают органайзеры. Все элементы валяются в коробке кучей как в настоящем пиратском сундуке.


Элементов приличное количество-60 пиратов, 50 монет. Все тоже из очень прочного лакированного картона. В общем, сделано добросовестно, на века.

Есть несколько вариантов игры-мемори на поиск парочек пиратов, вариант "верю-не верю".

Мы играем в основной-в ходилку. Как все дети, мой сын обожает ходилки. Как все взрослые, я засыпаю на середине. Тем более что поле очень большое. Меньше сорока минут игра у нас не занимает.

Разложенное поле:


Попугай у нас не кричит "пиастры" ))). Он у нас даже не специально для этой игры. Это Санина игрушка-друг. Кеша везде с нами ).

Смысл игры-двигаться по полю, зарабатывать пиастры и покупать членов команды на свой корабль за каждые 10 монет. Само количество пиратов на исход игры никак не влияет: побеждает тот, кто первым доберется до финиша.

Санин любимый корабль и любимый член команды:


Вот все планшеты кораблей, на которые надо собирать пиратов. Как видим, играть можно компанией до 6 человек.


Члены команд:


А это монеты. Красивые, хоть в любую другую игру бери.


Заработать монеты можно разными способами: попасть на кружок со знаком "+", бросить кубик и взять соответствующее количество монет, либо попасть на кружок с изображением бутылки и решить задачу из послания.

Послания содержатся в книжке с правилами, по идее их надо было вырезать, но я не стала. Вот тут бумага тонковата. Шрифт, кстати, мелкий. Да еще и ответы написаны.

Примеры задач. В основном это задачи на сложение разной сложности.


Мы просто зачитываем задачи друг другу.


Монеты можно как заработать, так и потерять: попадешь на кружок "-" - заплатишь одну монету. Сын очень любит пересчитывать эти деньги, без конца прикидывает, хватает ли ему на нового члена команды, учится считать сдачу от покупки и отнимать единицу в случае, когда надо отдать одну монету.


Хвала небесам, никаких откатов назад в игре нет. Есть мелкие пакости вроде штиля, когда ты пропускаешь ход. Можно нарваться на желтую лихорадку и потерять одного члена команды, а можно попасть на ограбление и лишиться всего - денег и всех членов команды. Попутный ветер и дельфины дают 1 и 2 дополнительных хода, соответственно.


Игру нам подарили на день рождения, на 4 года. Раньше сын считал на палочках, сейчас уже считает в уме. Не уверена, что купила бы игру сама, но я довольна, что она есть. Из-за того, что она тренирует сложение, я готова играть эти длинные партии. А вот то, что игра просто красивая-это бесспорно.

1

КОММЕНТАРИИ

Ирина M 21 февраля, 18:44 , Москва
                                    

Виктория, спасибо за обзор! Пиратов любим, но смущает длинная ходила. Хотя с другой стороны 40 минут математики))

Как рано Ваш сын научился читать. Молодец!

Ответить
Виктория 21 февраля, 19:24 , Оренбург
                                    

Думаю, можно перейти на "ты" :) мой сын хорошо читает, но моей заслуги тут нет, у него просто хорошая память, как у прадеда плюс склонность. Зато рисовать совсем не умеет и не любит :)

"Пиратская математика" длинная, я успеваю устать, зато сыну тематика нравится.
Ответить
Ирина M 21 февраля, 19:27 , Москва
                                    

Давай!

А кто научил читать?

Боюсь, что и моим мальчикам игра про пиратов понравится)

Ответить
Виктория 21 февраля, 19:37 , Оренбург
                                    

Нам подарили новогоднюю азбуку. Ужасную, с компьютерными иллюстрациями. Сыну было почти 3 и он по нескольку раз в день велел читать. Понравилась она ему, что ж поделать. Я заметила, что он запоминает буквы. Учить рано его не планировала, поэтому начала корректировать, что буква называется вот так, а произносится по-другому. Воспрепятствовать процессу я уже не могла.

В 3 с небольшим он нашёл мой детский чемоданчик с кубиками с буквами и попросил показать, для чего они. Начала рассказывать, как соединять звуки. На 2 вечер зачитал простые слова типа "дом". Был букварь Жуковой, но букварь сын никогда не любил-скучно читать слоги. Мы весь так и не осилили. Читал вывески, я из букв магнитных составляла слова, ещё "зоопутаницу" от робинс очень любил. Я покупала, чтобы слоговое чтение не потерять. А потом как-то пошли короткие предложения.

Сейчас может осилить книгу-картинку типа Шмяка или Лизелотты, но сам читает под настроение,слушать любит больше.

Ответить
Ирина M 22 февраля, 10:43 , Москва
                                    

Тут действительно не воспрепятствуешь, коли такое рвение))

Я старшего научила читать в шесть лет. Учились с боем. Думала, что отбила ему все желание читать. А через полгода в руки попалась нужная книга и затянуло. Сейчас глотает книги стопками.

Ответить
Виктория 22 февраля, 10:51 , Оренбург
                                    

Я вспоминаю, как меня учили читать. Родителям пришло в голову, что ребёнка в 4,5 надо научить читать, чтобы он сам мог себя занять. Мы жили на Севере, родственников-никого, я часто дома одна. До сих пор помню, как прятала букварь с надеждой, что его не найдут и не будут учить.

Ответить
Ирина M 22 февраля, 12:30 , Москва
                                    

Не помню, как меня учили читать. Но готовили меня в украинскую школу, а обстоятельства так сложились, что пришлось идти в русскую. Было сложно.

Ответить
Светлана (Photine) M 17 декабря 2018, 11:20
                                    

Интересная, красивая. Есть дети, которые ходилки не любят почему-то. Моя дочь из таких ((

Ответить
Виктория 17 декабря 2018, 12:14 , Оренбург
                                    

Так радоваться надо! Я свою неприязеь скрываю. Есть у нас еще парочка самых простых, так вот там я честно отлыниваю. А "пиратская математика"-на мне. Она хотя бы глаз радует, не так тягостно играть.

Ответить
Светлана (Photine) M 17 декабря 2018, 12:27
                                    

У нас наоборот есть одна интересная, а дочка не хочет

Ответить
Виктория 17 декабря 2018, 14:23 , Оренбург
                                    

А, ну если интересная, тогда понятно. Мне, например, головоломки нравятся, а сыну-нет. Соответственно, не покупаю их, хотя хочется.

Ответить
Ирина 16 декабря 2018, 21:37 , Ряжск
                                    

Спасибо за обзор )Давно смотрю в ее сторону ,теперь сомнения отпали )

Ответить