Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Настольные игры

ЗАПИСЬ

Ninon 13 октября 2018, 16:10 , Санкт-Петербург ···

За двумя зайцами или Морковная экономика




Что меня больше всего привлекает в этой игре (кроме, конечно, красочного оформления и качественных компонентов)?

Необычная механика и экономическая составляющая, которая дарит возможность понастольгировать о том далёком времени, которое мы проводили в жарких баталиях в "Менеджер". Ностальгия-то осталась, а вот желание играть в эту игру, пропало совсем. Слишком долго она длится, к тому же не особо интересен последний этап (когда уже всем понятно, кто проиграет, а кто выиграет).

Конечно, Заяц и ёж - совсем другая игра, но банк с морковками, возможность сделаться банкиром, выдавать и получать из банка хрустящую валюту - это так приятно! Это, кстати, единственная игра в моей коллекции, где есть бумажные деньги, а картонные и пластиковые монетки ностальгию во мне не вызывают)


Не знаю точно, когда эта игра была изобретена, но то, что в 1979 году она завоевала какую-то награду означает, что ей уже не меньше 40 лет. За эти годы она выдержала множество переизданий, сменила кучу обложек, полей, а медленная черепаха мутировала в достаточно быстроногого ёжика.



И вот одно из переизданий в моих руках.

Это была бы самая простая гонка-ходилка, если бы за каждый ход не приходилось платить. Пошёл на 1 ход - плати 1 морковку, на 2 хода - 3 морковки, за 3 хода - 6 и так далее. Получается чтобы сходу выиграть гонку вам понадобится больше тысячи морковок, а т.к. на момент начала игры у каждого игрока (а игроков может быть от 2х до 6ти) их только по 68, то приходится как-то выкручиваться.


Про отбирание денег-морковок всё понятно. За что же их здесь можно получить?

Вернулись назад (до ближайшего ежа), к примеру, шага на 3. Получили 30 морковок (шаг умноженный на 10). Встали на клетку с изображением числа и (если ваше текущее положение в гонке перед следующим ходом равняется этому числу) получили ещё немного денежных знаков (а может и много, если вы плетётесь шестым).


В этой игре не всё так просто, но правила совсем не запутанные, и сыграв пару пробных партий всё встанет на свои места. Вы запомните, что на ежа можно становиться, только делая ход назад, что от трёх салатов (которые вы получаете в начале игры) нужно как можно скорее избавиться, что на момент финиша у вас не должно быть больше определенного количества морковной валюты и, наконец, что иногда бывает выгодней немного отстать (чтобы хорошенько подзаработать).

Единственное, что нельзя предусмотреть в этой игре - это карточки зайцев (которые получаешь, если встанешь на клетку с зайцем). Там может оказаться что-то хорошее для тебя (например, бесплатный ход) , а может и плохое (верните в банк половину своего запаса морковок). Почти как "Сюрпризы" в вышеупомянутом "Менеджере". Не знаешь чего от них ждать)


Это единственный непредсказуемый элемент в игре. Если не становиться на зайцев, то игра превращается в чистую стратегию (возраст на коробке от 10 лет).

Если не считать правил и надписей на карточках с зайцами на немецком, игра - языконезависимая. Правила распечатанные с сайта "Игроведа" (на котором сто лет назад продавалась эта игра) устранят эти два языковых недостатка.

Очень необычная нестареющая игра. В отличие от "менеджеров" она совершенна!!!


P.S. Кроме моих фотографий органайзера и таблицы стоимости ходов, остальные взяты из интернета.


1

КОММЕНТАРИИ

Маруся 14 ноября 2018, 08:26 , Уфа
                                    

И я теперь хочу. Какие у вас игры интересные.

Ответить
Lena 16 октября 2018, 21:04 , Киев
                                    

У нас такая, как на первом фото. Нам очень нравится

Ответить
Морковкина 13 октября 2018, 22:37
                                    

У нас в магазинчике была игра эта и я её упустила. До сих пор не могу себе простить. А после Вашего обзора ещё больше захотела приобрести.

Ответить
Лика 13 октября 2018, 22:01 , Геттинген
                                    

Давно на неё глаз положила, жду, когда дочка дорастёт. Спасибо, что показали, убедилась, что хочу не зря.

Ответить
Leto 13 октября 2018, 21:29 , Липецк
                                    

Очень красивая! Я бы поиграла! Спасибо, что написали!

Ответить