Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Настольные игры

ЗАПИСЬ

katenech 6 октября 2018, 21:22 , Севастополь ···

Игры и отрицательные эмоции

Всем привет! Я недавно начала читать это сообщество, здесь очень ярко, позитивно, интересно) А у нас с играми совсем другая история. Неужели ни у кого нет похожих проблем?

Мне всегда нравились настолки. Из самых ярких воспоминаний: самостоятельно нарисованные бродилки (рисовать интересней, чем играть 😉) и "Менеджер" (завещания даже писали😄).

Своим детям я тоже сразу начала подбирать игры. Сначала это были различные карточки и бесконечное лото. Паззлы не пошли (интересно, они относятся к настольным играм?) Какие-то игры делала самостоятельно (покупать дорого, да...) В общем все было хорошо и доволно интересно. И вот Марку скоро 4 года, Лизе 5 - оба ощутили невероятный интерес к бродилкам (Марк всегда делает то же, что и Лиза, несмотря на разницу в возрасте). И начался дикий рев со стороны проигравшего... Я попробовала играть с ними и оставаться проигравшей, чтобы у них были 1 и 2 места... Бесполезно, как только чья-то фишка доходит до финиша, начинается ор со слезами градом. Я почитала про эту проблему, постаралась применить разные приемы-советы, вместо бродилок стала покупать другие игры, где момент выигрыша-поражения не так ярок. Лизе вроде полегчало, но с Марком начало твориться что-то страшное... Он стал биться в истерике даже в процессе игры (съели шашку, забрали карточку и тп)

Я прямо стала бояться игр, а ведь это такой замечательный способ взаимодействия с детьми. Скажу еще, что диагнозов у нас нет и на учете у невролога не состоим. Апофеозом стали прошлые новогодние каникулы, Дед Мороз не удержался и подарил несколько хороших игр. Тут такое началось, что я почти сразу собрала все и сказала, что Марк больше играть не будет. Родственники мне не поверили и попробовали играть, потом пожалели...

Всю эту весну мы не играли, почти... Потом начали понемногу играть с Лизой, Марк типа "играл" на моей стороне или на папиной. Рыдал, если его сторона проигрывала, но уже не так горько. Летом он горячо проникся картами. Играет исключительно со мной или с папой, потому что мы даем ему выигрывать.

Сегодня пишу этот пост, потому что он сел за шахматы после долгого перерыва и проиграл папе. Был рев и ультиматум, что играют, пока он не выиграет. Играли около часа...

На данный момент у меня с играми связано больше отрицательных эмоций, чем положительных. Возможно во всем этом есть наша вина, могу рассказать, что предпринимается:

- командные игры без проигравших (типа Коварного лиса). Быстро надоедают, потому что детские и скучные.

- постоянная демонстрация: мама проиграла и улыбается, папа проиграл и пожал руку.

- постоянные убеждение, что в игре интересен сам процесс и совершенно неважно, кто победил.

- длительные перерывы в играх.

- уступки в играх, чередования большого количества выигрышей и малого количества поражений.

Не знаю, что еще...

Сейчас в основном играет в лего сам с собой, но он парень компанейский и ему скучно.


1

КОММЕНТАРИИ

yul`chetta 12 октября 2018, 00:07 , Брест
                                    

У нас была такая же история со старшей дочкой, вой и рев, если проигрывает, требования играть до того момента, пока она не выиграет... Я была в ужасе, если честно и испытывала, думаю, те же чувства, что и Вы. Но, знаете, у нас это прошло. Я разговаривала много с ней, но это не приносило результата, потом я начинала злиться, и, в конце концов, выдвинула условие : если дочь ревёт при проигрыше мне или сестре, мы не играем в настольные игры с ней вообще. Никогда! В нашем случае это сработало. Желание играть одержал победу над эмоциями. Вдвоём с сестрой они без ссор, конечно, играть не могут. Но когда играем все, уже никто не нарушает правила и не ревёт при проигрыше. Дочка даже стала говорить мне:"я рада за тебя, мама", если я выигрываю( я всегда ей так говорила, когда она выигрывал)

Ответить
Алёна 9 октября 2018, 08:37 , Раменское
                                    

Со своими не сталкивалась (у нас акцент больше на совместно проведённом времени, чем на выигрыше, последнее вторично). Не думаю, что длительные перерывы и уступки могут как-то помочь сгладить такую острую реакцию. Здесь скорее работать над отношением к неудачам в общем). Как вариант, дать возможность самому выбрать себе игру (обзоры в помощь, тем более ребёнок уже достаточно большой). Но при этом не забывать, что настольные игры, как вид досуга, и не всем взрослым интересны! Может, просто это не его? Любит лего? Прекрасно! Можно сесть и собирать вместе конструкторы по схемам! Просто не вижу смысла в игре ценой таких истерик...


Ответить
Ирина M 8 октября 2018, 21:46 , Москва
                                    

У нас тоже присутствуют отрицательные эмоции у сына при игре. После каждой партии с папой в шахматы в глазах стоят слезы обиды (выиграл за последние два года всего раза 2-3) Понимает, что соперник сильнее, но все-равно надеется выиграть (не зря же в шахматной школе учится:))

А еще может кричать и обижаться, если считает нечестными действия соперников. На игротеке устроил скандал со слезами, когда играли в простенькую детскую игру "Дорога на риф". Мне пришлось прикрикнуть, чтобы успокоить, пригрозить, что сейчас же уйдем. Твержу ему, что это всего лишь игра, но сын бывает игру близко принимает к сердцу.
А вот кооперативные игры мы с ним проигрываем с улыбкой и шутками.
Так, что видите вы не одиноки. Обида, гнев, нежелание продолжать игру, когда на горизонте маячит проигрыш, - такое есть и у других.
Но отрицательные эмоции имеют и свой плюс. Они учат ребенка справляться с неудачей. Не сразу, но результат будет. На Игроконе сын участвовал в турнире Доббль. Подобралась взрослая компания, он один - десятилетка. В итоге он ничего не успевал, продул первую партию, сидит мрачнее тучи. Я ему предлагаю уйти, он отказывается. Нет - говорит - буду играть. Так он продул пять партий подряд (был самым худшим во всех партиях), но не ушел. Конечно, когда встал из-за стола первые слова были: "Давай уйдем отсюда". Я обняла, сказала, что понимаю, что он чувствует и горжусь, что он не бросил игру, что довел ее до конца. Считаю это большим достижением в работе над эмоциями. И этот результат взялся ни ниоткуда, а сформировался за эти пять лет, что играем в настольные игры.
Ответить
Ирина M 10 октября 2018, 09:32 , Москва
                                    

Младшему по возрасту положено пока выигрывать! Вот он и выигрывает.

Бывает, что и второе место занимает (когда Даня не согласен подыгрывать), но это тоже победное место. Только в пирамиде животных он всегда последний, но как-то процесс увлекает, что не обращает внимания, что проиграл.

Ответить
Ирина M 10 октября 2018, 09:27 , Москва
                                    

Сделайте перерыв на 5 лет:)) Шутка.

Очень надеюсь, что у Вас все наладится и найдется выход из сложившейся ситуации. Что делать, увы, не подскажу. Не спец в этих делах.

Ответить
Ольга 8 октября 2018, 02:21 , Москва
                                    

Надо учить ребёнка проигрывать. Стремление быть первым - это, конечно, хорошо, но в жизни всегда есть место поражениям, и чем раньше он научится адекватно реагировать, тем лучше. Это, кстати, не я сказала))

У меня один не любит проигрывать, он должен во всем быть первым. Но играем всегда по честному, никогда не поддаюсь. Если истерить начинает, говорю: "ок, будешь так себя вести, мы с тобой играть не будем". Моего это отрезвляет. Но все равно до сих пор психи случаются)))

Ответить
Юлия 7 октября 2018, 12:48 , Подольск
                                    

Я с истериками не столкнулась, но обида на проигрыш, конечно, есть. Причем на победу ребенок младший готов в пляс пуститься))) радуется бурно. Обычно в правилах к детским играм есть какие-нибудь советы. Типа "победитель ставит чайник", а проигравший получает шоколадку. Или любимцем героев игры стал тот, кто играл веселее, а победителем - набравший больше очков.

Ответить
katenech 7 октября 2018, 19:10 , Севастополь
                                    

Вам очень повезло, у вас игры связаны с позитивом)

Ответить
Янина *преподаватель английского* 7 октября 2018, 10:09 , Мытищи
                                    

Таки абсолютно не возрастное. Есть люди, которым важна победа, есть те, которым участие. В любом возрасте. Я видела психующую десятилетку, которая перестала разговаривать с нами, потому проиграла взрослому человеку, так же я вижу своих детей, у которых сопернический дух отсутствует как вид. Плюс мы играем настолки взрослыми компаниями, и я вижу, как по-разному играют взрослые.

С возрастом просто человек учится контролировать себя и начинает проще относиться к маленьким поражениям.
Ответить
Лиана 7 октября 2018, 12:48 , Санкт-Петербург
                                    

Согласна ) У нас во взрослой компании у каждого, абсолютно каждого не зависимо от возраста, в том числе и у меня, есть такая игра, проигрыш в которую очень расстраивает ) До истерик, конечно, не доходит, но как же ж обидно! Что интересно, у каждого это разные игры: у кого дрлгие стратегии, у кого рандомные игры, у кого игры на объяснение слов, на реакцию и пр.

По этой причине с детьми не играю в игры на скорость )

Ответить
Юлия 7 октября 2018, 12:20 , Ярославль
                                    

Абсолютно согласна. Так же вижу 10летку, которая не умеет проигрывать спокойно, уже в процессе игры, если приходит понимание проигрыша - сразу слезы. И вижу своего ребенка, который говорит на проигрыш "зачем нервничать, если можно не нервничать?")))) Снивилировать эту черту характера можно, и с возрастом ребенок начнет сам частично контролировать свои эмоции, но убрать совсем не получится.

И во взрослой компании у нас есть те, которым важно выиграть, а есть я - мне просто нравится процесс)

Ответить
Ксения 7 октября 2018, 11:52 , Новоуральск
                                    

Я писала именно о такой острой, истерической реакции на поражение, как возрастной особености. Если ребенка не учить поведению в такой ситуации, все пускать на самотек, то и взрослым будет так же неоправданно, беспричинно слишком остро реагировать на любое поражение, неудачу.

Ответить
Elly 7 октября 2018, 09:45 , Липецк
                                    

Как раз вчера на ютуб канале "Детский психолог Владимир Стихарев" вышло видео с советами на эту тему.

Ответить
Ксения 7 октября 2018, 12:08 , Новоуральск
                                    

Спасибо за наводку! Интересные советы. Только Владислав :), а не Владимир.

Ответить
Elly 7 октября 2018, 23:09 , Липецк
                                    

Точно! Владислав Стихарев. Извините. Все смешалось в голове...😌

Ответить
Ninon 7 октября 2018, 09:40 , Санкт-Петербург
                                    

Очень сложно давать советы, ведь все дети разные. У меня есть перед глазами пример старшего сына, которому уже 16 лет, но проигрывать до сих пор не любит и примеры друзей и знакомых. Как мне видится, один из приемлемых вариантов - пробовать больше разных игр, ездить на игротеки. Не все игры одинаково конфликтные (кооперативные я в расчёт не беру). Менеджер/Монополия - одна из самых конфликтных, что я знаю (настолько долгий и мучительный там проигрыш), а в играх, где игроки всю игру что-то строят, продают, развиваются и только на этапе подсчёта очков обнаруживают, что слегка отстали от соперника, конфликт, наоборот, минимален.

Ответить
Анюта 7 октября 2018, 09:46 , Саратов
                                    

Мне кажется тут больше маме надо спокойнее относится к таким вспышкам, хотя знаю по себе это ооооочень тяжело, сохранять спокойствие, во время таких вспышек.

На старшего успокаивающе действуют слова "всё? Больше не играем?" Мигом успокаивается, до следующего хода 🙈😁

Ответить
katenech 7 октября 2018, 19:13 , Севастополь
                                    

Вы правы и я это осознаю. Просто это тянется уже очень долго и я действительно уже не способна адекватно реагировать в большинстве случаев.

Ответить
Анюта 7 октября 2018, 19:26 , Саратов
                                    

Перед началом игры ставьте условие, "начинаешь психовать игру убираем" и как только начинается игру убирать, до завтра-послезавтра и ребенок будет знать ,что из-за истерики не будет игры, и вам спокойнее

Ответить
Ninon 7 октября 2018, 09:56 , Санкт-Петербург
                                    

У нас вспышек не было. Ребёнок сначала тихо вскипал, потом сквозь злость и обиду пытался делать безразличное лицо и показывал всем своим видом, что ему пофиг на всё (на игру, на нас, на свой проигрыш). Играть начинал соотвественно - делать дурацкие ходы, поддаваться и т.п. Играть становилось невозможно( Успокаивающие слова не действовали, только прекращение игры.

Ответить
Ксения 7 октября 2018, 08:10 , Новоуральск
                                    

Это скорее возрастное. Мы с настольными играми познакомились ближе к 5 годам (даже и не знала, что их так много и такие все разные). И реакция на проигрыш была как у вашего сына. Со временем прошло (только совсем-совсем небыстро, ближе к 7 годам). Поддавалась часто, начала копировать его поведение (реветь, все расшвыривать, топать ногами, долго дуться на выигравшего...), спустя некоторое время спрашивала, красиво ли это, понравилось ли ему? При его проигрыше начинались обнимашки-целовашки, чуть ли не как ляльку начинала укачивать и говорить, что от проигрыша он хуже не стал, не перестал быть моим любимым сыном.....Делала ооочень долгие перерывы, убирала настолки подальше. Вобщем терпение и еще раз терпение.

Но вспышки недовольства от проигрыша и до сих пор ( 8 лет) случаются, не так остро, но.....

Ответить
katenech 7 октября 2018, 19:16 , Севастополь
                                    

Очень надеюсь, что и у нас будет сглаживаться. Подобные приемы мы применяли. Терпение на исходе, да) Но - куда деваться)

Ответить
Алена (столешницы из кварцевого агломерата) 7 октября 2018, 02:31 , Москва
                                    

Ну вот скоро 7, а проигрывать не умеет и не любит. И скандалить пытается и даже плакать. Мы не поддерживаем, в игре не поддаемся , но и не нападаем особо, папа любит в шутку подразнить иногда😉 На особо бурные проявления - просто перестаем играть. Но в основном сейчас все проходит мирно , играем пока не отыграется😂

А вообще, я сама сегодня расстроилась, в Спящих королев ни разу не выиграла и ушла от них обиженная ...

Ответить