Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Настольные игры

ЗАПИСЬ

Стю 25 декабря 2017, 14:07 , Москва ···

Что-то с памятью моею стало... Вампирчики

Вновь побывала в эти выходные на игротеке у Игроведа, но уже последней в этом году. Ехала с настроем поиграть и купить 1 игру ("трубиринт"), чтобы под елочку положить в дополнение к подаркам, прям ехала и убеждала себя: " Настяя, 1ну игру, 1ну!!!! Пока хваааатит игр, сейчас нужна лишь 1на игра, есть место лишь 1ной игре", но чем ближе подъезжала, тем сложнее было себя убеждать и мысли стали разбегаться, путаться... И вот итог, о котором соооовсем не жалею:


*Трубиринт купила тоже, но он новенький, закрытый и упакованный уже ждет Нового Года:)*


До этого дня игру "вампирчики" видела лишь в видео обзоре, читала отзывы, комментарии. А тут увидели с подругой коробочку в общей стопке игр и решили попробовать. Играли сначала вдвоем (а такое возможно,от 2 до 6 человек играть можно), чтобы хоть как-то с правилами разобраться для начала. А потом предложили нам попробовать в турнире поучаствовать. Доооолго решались, а потом все же решились, тк там-то сразу понятны и сильные\слабые стороны игры, правила хорошо в голове откладываются, можно разобраться во всяких нюансах игры.

Одно точно поняла, до этого дня, я считала память свою, "закаленную" другими играми, вполне хорошей... Но оказалось тренировать и тренировать еще память нужно. В финал выбрались самые молодые из подгруппы, может чем старше,тем захламленнее мозг?:) Но игра очень-очень понравилась и не взять ее с собой домой я не могла, не смотря на ворчание "внутренней жабы", но быстро успокоилась и она, ведь коробка большааая, увееесистая) :) И благодаря этому теперь могу поделиться и с вами.


Для себя нашла лишь 2 минуса и это при большом списке плюсов:

1. Вдвоем играть можно, но скучновато, зато на этот случай написаны несколько другие правила в инструкции.

2. Плиты не закреплены, т.е. во время игры могут съезжать приоткрывая то, что там есть, но это бывает не часто.

Так, допустим, играет 4 человека.

Так выглядит поле-кладбище в начале игры:



Приготовление к игре 4 человек: выкладываются черные колышки на дорожки (о них чуть позже), раздается чеснок (по 3 шт определенного цвета каждому, подробности тоже позже) и 60 вампирчиков делятся поровну каждому (по 15 шт, выкладываются в ряд лицом вниз перед каждым, лицом вверх (открыты) по 2 шт с 2х сторон, но размещать\брать можно лишь самые крайние (1 справа,1 слева) и так во время всей игры).

Плиты все перемешиваются, убираются, не глядя, 6 шт и вместо них 6 плит "крысок" (чума) добавляют. И не глядя на обратную сторону плит, расставляются по местам на кладбище:


Наша задача: первыми разложить своих вампирчиков по местам. Вроде бы тю, этого сюда, этого туда и распихал по могилкам (как бы ужасно это не звучало, но поиграв привыкаешь к этой теме:), но нет:

1. Каждый вампирчик может занять место лишь в той могилке, где на обратной стороне плиты есть его цвет, т.е. каждому нужен свой цвет:


Вот пример, открыли красное- кладем красного и закрываем могилку:


*Кстати, когда открываешь плиту, ты должен показать всем ее цвет.*

2. Ты должен продолжать ходить, пока не ошибешься (откроешь занятую могилку\найдешь чеснок свой или чужой, что не обойдется без последствий для тебя во всех из этих случаев), либо пока не откроешь могилку с неподходящим цветом для твоих вампирчиков, зато ты туда можешь положить чеснок свой, если остался, и закрыть могилку.


3. Запамятовал- вот тебе и последствия:

-откроешь занятую могилку (берешь себе 1 колышек и закрываешь могилку);


-найдешь чужой чеснок (владелец этого чеснока отдает тебе любого из своих открытых вампирчиков);

-найдешь свой чеснок (все игроки дают тебе по 1му своему вампирчику, из открытых). *слева могилка должна быть закрыта, просто фото не сделала с отдельно чесноком своим*


А когда накопил 3 колышка- все игроки дают тебе по 1 шт вампирчиков, а ты тогда колышки обратно на дорожку бережно складируешь для следующего "счастливчика", но колышек много, хватит всем если что:


Очень шокирующе бывает, когда осталось совсем чуть-чуть вампирчиков, совсем капелюшечка до победы, а ты внезапно натыкаешься на уже занявшего могилку, получив за это 3ий колышек или на свой же чеснок, а тебе все за это по вампиру вручают...


4. "Чума"

Когда под плитой вместо цвета оказывается крыска- начинается чума. Можно открывать все соседние с этой карточкой плиты, закладывать вампиров с чесноком, просто пустые открывать, временно не закрывая обратно их. При этом последствия при обнаружении под плитами других вампирчиков, чеснока- все это действует и если что, обрушится как и прежде. Если первый игрок отказался рисковать, может второй открыть, к примеру, несколько плит, затем 3ий и т.д. Как только открыты все плиты (а это может сделать и 1ый игрок, если захочет) или круг прошел\все отказались- чума заканчивается, а вместо крыски ставят плиту из до этого отложенных:


Очень тяжело запоминать, когда постоянно все меняется: то чеснок кладут, то вытаскивают, когда запоминаешь расположение могилки открытой кем-то, но не подходящей ему по цвету, а тут игрок перед тобой или своего жильца туда кладет, или открывает и назло чеснок туда кладет в завершении своих ходов:)

А в конце игры, когда выяснился победитель, убираешь плиты все и смотришь, где что было и понимаешь, что ходил вокруг, да около, причем по одним и тем же порой могилкам, а рядом вот она, нууужнааая:

После 3 сыгранных раз в эту игру- голова стала как воздушный шарик, в который перед этим камушек накидали и трясут, трясут:) Но на следующий день, после передышки для мозга, хочется еще играть.

В общем, если не пугает тематика игры, очень-очень советую хотя бы попробовать поиграть.

1

КОММЕНТАРИИ

Анна 26 декабря 2017, 12:19 , Санкт-Петербург
                                    

У меня ребенок столько страшилок от приятелей нахватался, что ночью спать боится теперь. Поэтому именно из-за тематики покупать не буду :( хотя хотелось.

Ответить
Стю 26 декабря 2017, 12:23 , Москва
                                    

От страхов психологи советуют избавляться с помощью рисунков, обсуждений и прочего. Может если будет на эти все страхи смотреть как на игру, с юмором, то и это не напугает и другого перестанет боятся? Но лучше конечно сначала показать хотя бы видео или фото игры ребенку

Ответить
Анна 26 декабря 2017, 15:26 , Санкт-Петербург
                                    

Спасибо! да, пытаемся работать над этим. А посмотрела я, что у вас тоже старшему 6, вы для него трубиринт берете? Как думаете, не рано? У меня 6,5 лет.

Ответить
Стю 26 декабря 2017, 16:59 , Москва
                                    

Уверена, что не рано, он очень любит логическое всякое, разгадывать головоломки. Да и нам с ним интересно будет играть, и без:)

Ответить
Доктор 26 декабря 2017, 09:15 , Воронеж
                                    

Классная!!!Непременно куплю при первой же возможности. Спасибо за обзор,еще больше уверилась во мнении купить.

Ответить
Анна Соболева 25 декабря 2017, 22:42 , Москва
                                    

Сразу понимаю, что в такой игре, как и в классической Мэмори, у меня нет ни единого шанса против моих детей. С памятью совсем плохо стало.

Ответить
Светлана (Photine) M 25 декабря 2017, 21:44
                                    

вот смотрю, смотрю на нее, никак не решусь заказать, хоть игра очень нравится по обзорам. Смущает тема, конечно - гробы, могилы...

Ответить
Светлана (Photine) M 26 декабря 2017, 10:55
                                    

я дочке показала - ей нравится, вампирчики симпатичные

Ответить
Стю 26 декабря 2017, 07:32 , Москва
                                    

В середине игры спокойней к этому отношение становится, серьезное отношение просто нужно отпустить, а потом и вовсе забывается все, с юмором и интересом к игре как-то все перемешивается

Ответить
Ninon 25 декабря 2017, 17:25 , Санкт-Петербург
                                    

Не чаяла, что переиздадут (тем более наши), поэтому год назад на ebay немецкую ухватила. С тех пор решила, что больше "мемори" я не покупаю. Это всех затмило))))

Ответить
Стю 25 декабря 2017, 19:32 , Москва
                                    

Согласна, тоже нашла для себя самую подходчщую игру на память- "вампирчики", и интересно, и мозговые извилины аж в узел завязываются:) хоть какую то категорию перестану накупать теперь...)

Ответить
Юлия 25 декабря 2017, 15:14 , Краснодар
                                    

Прикольна игра, но точно для подростков наверное будет самое то и взрослым наверное интересно.

Ответить
Стю 25 декабря 2017, 17:20 , Москва
                                    

Не для малышей, но школьникам и взрослым вполне подходит, если родители и дети не в шоке от темы игры)

Ответить
Анастасия (Настасья) 25 декабря 2017, 14:37 , Сургут
                                    

Спасибо за обзор! Тема, конечно, на любителя...

Никогда не куплю ничего подобного)
Ответить