Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Здоровье будущей мамы и малыша

Роды в германии

ЗАПИСЬ

MamLer 3 июля 2014, 18:48 , Берлин ···

Как мы рожали в Германии

Скоро нашей дочке месяц, и надо бы написать про наши потрясающие роды.
Как мы рожали в Германии

Итак, в целом про роды в Германии. 
Для родов все желающие могут выбрать любой роддом и "зарегистрироваться" туда на роды. Все роддома проводят дни открытых дверей 1-4раза в месяц. Еще один вариант выбора роддома, выбрать акушерку, которая вам понравилась (по рекомендации или по отзывам в интернете) и тогда идти рожать придется в тот роддом, в котором она работает (в другом нельзя). Этой акушерке вы можете звонить и приезжать на приемы, также она приедет к вам на роды, и что самое главное (я это оценила только сейчас) будет осуществлять патронаж вас и ребенка после родов дома. Но про это подробнее чуть позднее. 
Итак, как это было у меня. Мне подруги посоветовали русскую акушерку, которая принимала у них роды. Я к ней съездила, познакомилась, мы с ней подписали договор. Но меня немного смущал роддом, в которм она работает. Во-первых, он от нас далеко по берлинским меркам (40минут на машине), а с моей историей беременности (пессарий, угроза родов в 28недель, первые роды7часов) я честно боялась, что не доеду)) Во-вторых, этот роддом не имеет детского отделения и реанимации для матери , а мне надо, чтобы было ВСЕ на всякий случай!!короче, я сомневалась, но отзывы об этой акушерке склоняли меня ехать рожать все-таки к ней. 
Но тут я попадаю в больницу на сохранение -больница в 5минутах от нас, очень крупный центр со всеми наворотами и крутыми родовыми залами. Я там пролежала более 2недель, перезнакомилась со всеми врачами и главным, там мне остановили роды в 28недель и поставили пессарий. Я поняла, что вполне справляюсь со своим знанием немецкого и было принято решение рожать в этом роддоме. Минус-отсутствие русской акушерки и вообще на родах будет присутствовать дежурная бригада. 
В 37 недель мне сняли пессарий (моя врач-гинеколог) , отменили поддерживающие препараты и я затаилась в ожидании))) Мучали предвесники, но в целом, наконец-то, я могла без страха вести активный образ жизни и я наслаждалась шопингом и любимыми ресторанами и совсем не торопилась рожать. 
И вот в 38 недель и 1день днем тренировочные схватки стали более болезненными , хоть и не регу.лярными. Час я думала, ехать в родом или нет, пока думала обнаружила,что началось небольшое кровотечение. Тут мы ускорились и через 15минут были в роддоме. 
Мы проехали к родильному отделению, нас встретила дежурная акушерка, проводила и комнату и сказала, что для начал снимут ктг, чтобы понять роды или нет. У всех беременных в Германии есть Mutterpass , книжка в которой вся история беременности. Акушерка забрала ее у меня и оставила нас на полчаса с датчиками. Датчики на пузе, кстати, без проводов, и можно ходить и делать, что хочешь. Мужа усадили на диванчик, принесли бутылки с водой. Тут зашла врач , и о чудо, она оказалась русскоговорящей!! Она посмотрела тут же раскрытие-4-5см!! Сказала, что мы в родах! Принесли рубашку переодеться. Родовые залы оказались все заняты))))) но в течение получаса все родили и еще полчаса потребовалось, чтобы подготовить один из них для нас. Я сразу сказала, что хочу эпидуралку, которую обещали не выключать на весь период вплоть до рождения ребенка. 
В течение часа мы заполняли документы, схваточки мои нарастали, через час открытие было уже 6, меня отговаривали делать эпидуралку, но я была непреклонна)) 
Перевели в родовую палату. Можно было подождать еще полчасика и выбрать родовую палату из нескольких, но мы не стали выпендриваться и пошли в первую освободившуюся!

 Ни бритья, ни клизмы)) Муж в той же одежде и обуви(!!), в которой и приехал))) 

фотки что-то не очень, ну да ладно........

Как мы рожали в Германии

вот наша родовая. 

Особенно понравился полосатый шарфик под потолком (скручен пока за ненадобностью), чтобы виснуть на нем при потугах. 

Кровать прикольная))) Была инструкция с позами для родов, но я не рискнула эксперементировать))))


Как мы рожали в Германии

Это я еще рожаю)) приглушенный свет, музычка.....

Как мы рожали в Германии

это стол для ребенка. Любят немцы нагревательные лампы (белая бандура сверху) над пеленальным столом. Они такие даже для дома покупают. 

Поставили в вену физраствор перед эпидуралкой. Пришел анестезиолог с помощником -шуточки, комплименты ,15минут и эпидуралку готова!Кайф!!! Лежу на суперкровати и балдею! Муж постоянно приносит пить-пить почему-то хотелось страшно, тк до эпидуралки приходилось продыхивать схватки и горло пересохло. Акушерка заходит каждые 10минут, иногда с врачом. Смотрят открытие. 
Все схватки на пузе стоят датчики КТГ(без проводов). Сердцебиение малышки в норме, схваточки по 100%. 
В 23.30открытие 9 см. Наконец-то прокололи пузырь. Врач для этого присела ко мне на кровать)) прокалывают какой-то маленькой штуковиной, совсем не больно, но хлопок был знатный. А врачу пришлось идти переодевать штаны))) 
Начались потуги -хоть продолжала действовать эпидуралка, я их ощущала как давление на копчик. Акушерка посмотрела и сказала, что головка ребенка еще высоко, но в ближайшие полчаса родим. Но не тут то было. Тут я и оценила анестезию, тк головка опускалась более 1,5 часов. Врач поставила катетер (хотя с моей анестезией можно вставать с поддержкой и туалет в родовой был, врач уговорила сделать пи-пи по быстрому, т.е. с помощью катетера))). Тут процесс пошел быстрее, и детка наша развернулась и расположилась как надо. Акушерка что-то сделала с кроватью, спросила нормально мне так для потуг , а мне было все-равно , если честно. Жалко, что я не успела воспользоваться всеми прибамбасами родовой -мячиком, возможностями суперкровати (хотя инструкцию изучила)), специальным шарфом-канатом, подвешенным под потолком, стульчиком с дыркой, ванной с водой, на крайняк)) Короче, рожала по старинке- лежа на спине, чуть под наклоном, акушерка сказала держать ноги под коленями и голову притягивать к груди. И оказалось не так уж и трудно! Акушерка что-то там придерживала (чтобы, извините, геморроя не было), что-то там растягивала, пришлось одну схватку не тужиться, а продышать собачкой, и вот на 3потуге появилась моя девочка!!!!! В 1час 28 минут с весом 2900гр, рост 49 см, 9/10 по Апгар!!
Сразу закричала, ее вытерли и положили еще с пуповиной мне на живот! Дали так полежать не долго, потом предложили мужу перерезать пуповину. Но ему и так уже было многовато эмоций, а я решила не упускать такой шанс и сама перерезала пуповину. Но немцам этого оказалось мало, и когда вышла плацента, они предложили ее всем вместе рассмотреть на предмет целостности))) Я про это уже знала (это предлагают всем), а муж был не готов, и потом долго меня переспрашивал, чего они хотели)))) Короче, отказались мы, все-равно в этом ничего не понимаем))
Дочка так и лежала голенькая у меня на животе все 2часа, что положено находиться в родовой палате. Присосалась сразу к левой груди на это время, о чем моя левая грудь немного пожалела потом)

У меня был прилив сил от радости, а мужа начало вырубать в сон от усталости (устал он, ага!!!!!), время было уже 3 часа ночи. Приходила акушерка, спросила имя девочки, потом одела ей 2браслета, один из них с бусинками с именем-прекрасная память и подарок от роддома. Одели ее, мне тоже сказали переодеться в свои вещи (если есть) и перевезли нас в послеродовую одноместную палату. Можно было взять семейную, где постоянно может присутствовать муж, но у нас дома старшая дочка, поэтому муж ночевал дома! 
Младшая дочка естественно все время была со мной. На процедуры (у нее брали кровь) я ходила с ней. Спрашивали, нужна ли помощь со сменой подгузников и переодеванием, но я справлялась сама. В палате целый шкаф вещей, пеленок, белья, памперсов, влажных салфеток и тд. В туалете -ящики прокладок и одноразовых трусов. 

Как мы рожали в Германии
Телефонный аппарат видите? не поверите, но это пульт от ТВ!!!!

Как мы рожали в Германии

Завтрак в кафе в холле, если самочувствие нормальное. Обед  и ужин в палату приносят. Чаи, вода и фрукты целый день можно взять в кафе. 

Посещения родственников без ограничений , включая детей! Мои у меня были по полдня. 

Есть в отделении отдельная комната для кормления (если кому-то в палате не нравиться)))) со специальными креслами, молокоотсосами, весами, чаями, и тд.Жалко фотки  нет.


Я была готова уйти домой в тот же день, но у дочки появилась желтушка , и был повышен билирубин. Поэтому мы были в роддоме 3дня, пока врачи не убедились, что уровень билирубина снижается. 
Персонал в послеродовом отделении выше всяких похвал. Сестры менялись постоянно и я даже не знаю, какая смена мне понравилась больше всего. Ко мне заходила врач, которая принимала у меня роды. Поумилялась ребеночку, спросила как дела. 
Но несмотря на весь позитив пребывания в этом роддоме, я с радостью выписалась домой! И наконец-то отоспалась до 10 утра!! 
P.S. Кстати, вчера прислали счет из роддома -мы его просто пересылаем сами в страховую компанию для оплаты. Сами ничего не оплачиваем. Так вот мои роды стоили 1900евро, плюс около 900 евро пребывание в послеродовом отделении. Итого меньше 3000 евро с одноместной палатой, роды принимала завотделением (если бы были будни, то роды принимал бы главный врач, он кстати, тоже навещал нас в послеродовом отделении). Это я так,для справки!

А, еще!! Для тех, кто дочитал до конца)))
Патронаж! Вот это мне понравилось больше всего! После выписки из роддома домой приходит акушерка -на твой выбор, можно та, которая принимала роды или другая, с кем договоришься. Ко мне приходит русскоговорящая, которую я выбрала по рекомендации. Во-первых, она все делает с ребенком -обрабатывает пупок, первое купание, взвешивает, осматривает, советы, препараты у нее все есть, если надо, мониторит нашу желтуху. Во-вторых, самое главное, она мною тоже занимается. Если есть проблемы с грудью, проблемы с ГВ (альтернатива консультанта), если швы у кого-то и тд., осмотр может сделать, акушерка она или где?? Короче, полный пакет. Звонить ей можно в любое время! Это тоже оплачивает страховка для всех! 
К врачу-педиатру идешь в 1месяц на очередной осмотр (первые два осмотра в роддоме детским врачом). 
Вот такие пироги! 

Спасибо, что прочитали!

Всем легкой беременности и родов! а уже родившим - умиротворения, позитива, спокойствия!!!


1

КОММЕНТАРИИ

Константин Корнилов 15 января 2018, 12:23
                                    

Рожать в Германии не только комфортно и просто, но и еще очень надежно! Поможем во всем.
http://www.clinical-solutions.ru/rody-v-germanii/
Clinical Solutions

Ответить
Anastasia Nedzvetskaia 19 июля 2017, 08:50
                                    

Сама рожала в Германии, просто в восторге!Мы выбрали обычные роды, лежа на кровати, при потугах держалась за "шарфики", помогали) Персонал просто замечательный, все подскажут, расскажут. Просто не роды, а одно удовольствие! Теперь второго только там рожать буду. Кстати, клинику мне помогли выбрать в компании Доктор Мюнхен, за что им безмерно благодарна

Ответить
Светлана 3 сентября 2016, 01:24 , Мелитополь
                                    

Обзавидовалась! Кровать или кресло для родов - космос!

Ответить
Alla 13 ноября 2015, 20:17 , Екатеринбург
                                    

На волшебную сказку похоже.. Особенно после последних родов в ночь с 31 декабря на 1 января....

Ответить
JULI (заказы не принимаю) 27 июня 2015, 21:51 , Бонн
                                    Боже! Какое счастье! Прочитала на одном дыхании! Аж самой захотелось родить в Германии)))) побывать в таких условиях)))  Я правильно поняла что на потугах у вас также работала эпидуралка? Я просто как вспомню эти ощущения, так в жар бросает... Пс. Кровать и правда суперская! И браслетик очень милый)) Растите здоровенькими самое главное! super_smilies086.gif
Ответить
JULI (заказы не принимаю) 27 июня 2015, 21:57 , Бонн
                                    

я помню в Москве попросила это пластиковый браслет на память, так мне сказали что это собственность роддома. Но я все равно забрала в тихаря. пошли они в жопу.

Ответить
Заводная гусеничка 16 апреля 2015, 21:46 , Балайм
                                    

Отличный рассказ!

А это акая-то специальная "беременная" страховка, или обычная?

Ответить
Коза-Дереза 15 апреля 2015, 23:13 , Монреаль
                                    

почему я этого не видела! супер! ) очень красивая кровать в родовой )

Ответить
MamLer 16 апреля 2015, 09:27 , Берлин
                                    Да там и в обычной палате кровать-космос))                                
Ответить
Оляша 25 августа 2014, 15:45 , Берлин
                                    а какая именно это клиника? Вижу, что Вивантес — который?)
Ответить
Nika Safarova 17 августа 2014, 21:33 , Баку
                                    

Поздравляю с дочуркой)) а роды у вас обалденные просто)) в Германии видимо рожать в кайф) а я все думаю как соя знакомая умудрилась там родить четверых почти подряд?!))))

Ответить
MamLer 19 августа 2014, 23:09 , Берлин
                                    

Спасибо! У всех наших немецких знакомых минимум по 3детей. И практически всем рожать "понравилось")))

Ответить

Смотрите также

  • Вот так мы рожались История не совсем обычного чуда)))Сразу скажу, что рожала я в РД при ГКБ №72 (по контракту). Изумительная врач (зав. отделением патологий Б.) Сметанникова Е.В. вела мои роды. Низкий ей поклон. Но об этом позже.За несколько....
  • Как мы рожали Ещё когда неделек 20 беременности было сидели мы с мужем в кухне, я ужин готовила и между делом в шутку спросила не хочет ли он рожать со мною вместе. Он тут же согласился, и сколько....
  • Когда же рожать? Вчера съездили с мужем в род.дом в котором я собираюсь рожать,это единственное место где нас могут принять с нашей тройней. Цель поездки была узнать как буду рожать,когда лучше приехать заранее или на определенном сроке и....
  • Как я рожала Надо сказать, что родов как таковых я, почему то, не боялась. Хотя, чем ближе подходили сроки, тем хуже спала. Так вот, встала я как то под утро, как обычно, в туалет, и чувствую, что что-то....
  • Как рожала я Я так долго не писала в свой дневничок и вот созрела! С появлением малыша времени катастрофически не хватает! Начну с самого рождения сыночка. Получилось очень забавно и, как это странно бы не звучало, неожиданно! Накануне....
  • Как я рожала Полину) Вот появилось время и я решила поделиться с вами своими впечатлениями. Скажу сразу, что это мой второй ребенок. первый сын, родила в 2010году в 26р-ме Москвы, сейчас его к сожалению закрыли. было кесарево по причине....
  • Юг Москвы. Где рожали? У меня подруги прям недавно не рожали, поэтому порекомендовать роддом и врача не могут(( Я уже, если честно, начала паниковать, даже порыдала на днях, что не могу определиться. Важно: - профессиональный врач - лучше если....
  • Как я рожала ... Начну с предистории а именно с течения моей беременности ... 7 месяцев я проработала, остальные проведенные в декретном отпуске помогала мужу с ремонтом - мотались по магазинам выбирая материалы, думали как и что лучше сделать....
  • Как я рожала... Привет девчоночки!!!! Вот нашла наконец то время, написать о том, как я рожала)Начну с того, что мне всегда нравилась цифра 8! ПДР мне ставили на 17 февраля. По моей программе в телефоне, ПДР была 14 февраля.....
  • Мои роды в Германии Недавно живу в Германии....Могу сказать что больницы тут у них обустроеные по полной программе....Но как бы там хорошо и уютно не было,все равно было тяжело и после родов хотелось сбежать домой...И сбежала бы на след....