Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Здоровье будущей мамы и малыша

ЗАПИСЬ

Ирина 17 ноября 2012, 12:59 , Москва ···

Эметофобия и беременность

На этапе планирования в русскоязычном Интернете не нашла ответа на волнующий меня вопрос, так что пережив все на собственном опыте решила написать сюда, м.б. мой опыт пригодится. Речь идет о страхе перед рвотой, и как с таким страхом быть беременной.


У меня был токсикоз с 6 по 9 неделю, ни разу не вырвало, но мутило сильно и было противно есть. Помогало следующее:

1. Браслеты акупрессурные от укачивания, называются трэвел дрим или как-то так, продаются в аптеке, можно сделать самим. Там такой шарик давит на активную точку. Мне помогало через 5 минут после надевания, при постоянном ношении тошнило гораздо меньше.

2. Утром не вставая заморить червячка: с вечера положить поближе к кровати печеньку, пару орешков, конфетку - кому что помогает.

3. Поливитамины для беременных, но пить их на ночь. Утром меньше тошнило.

4. Есть мало, часто, только то что хочется сейчас, питье и еда - раздельно, пить много (зеленый чай, мята, ромашка). Хорошо шло детское питание (творожки, соки), и брать с собой удобно. На работе не ела в столовке, просила завернуть с собой чтоб не нюхать столовку:) ела на раб. месте, коллеги не возражали.

5. На работе набрала эфирных масел (нероли, лимон, мята - что не противно) и поливала все вокруг.

6. В метро ездить в последнем вагоне где посвободнее, отвлекаться (у меня панические атаки обострились) на чтение, музыку в плеере. Какое-то время таскала с собой в сумке баллон кислорода Прана, но это по-моему фигня (пшикать в лицо в случае дурноты).

7. Хофитол, Магний В6 - посоветоваться с врачом

8. Как самая крайняя мера - церукал, ТОЛЬКО по согласованию с врачом. За всю беременность выпила 5 таблеток.

Эметофобией страдаю с 9 лет, тошноты боюсь до ужаса, все время таскаю с собой пузырек церукала... последние 15 лет!

Родила в августе сынишку, в родах не рвало, но рожала в браслетах. Врачи ржали, первый раз такое увидели. Эпидуральная анестезия, больные схватки были 3 часа. В целом понравилось, хочу еще:)

Надеюсь, мой опыт пригодится. Счастливой всем беременности и легких родов.

1

КОММЕНТАРИИ

Инна 15 марта 2013, 19:57 , Липецк
                                    

У меня эметофобия с детства. Брр... Так страшно. Детей-то я хочу, но токсикоз... Только не это. Большое спасибо за советы!

Ответить
Ирина 19 марта 2013, 05:19 , Москва
                                    

Может у вас и не будет токса. Тут как повезет. Если не повезет, то гормоны обычно создают "доминанту беременности" в мозгу, а она глушит страх перед тошнотиками.

если владеете английским, поищите в англоязычном интернете emetophobia and pregnancy, там куча всего, всякихсообществ, и советы как справиться с токсом и не навредить ребенку.

В любом случае, не лишайте себя счастья материнства:) когда-нибудь надо решиться.

я эметофоб с 20-летним стажем:) с истериками, паническими атаками и обсессивно-компульсивной ерундой всякой:)

Ответить
Зина 7 марта 2013, 13:43 , Нижний Новгород
                                    

Как я Вас поимаю, я тоже очень сильно боюсь рвоты, даже не знаю, почему у меня возник такой страх) Мне 23, этого боюсь уже где то лет 10, т.е. лет с 13-ти. Тоже вот думаю, возраст подходит уже, рожать надо, а страшно! И страшно даже не только какой-то боли, которая будет в процессе родов, всех страшней перед рвотой, не дай бог!! Ваш отзыв очень полезен для меня, я как и вы ношу с собой всегда церукал (без него никуда, а вдруг чего!), и тоже купила браслеты на всякий случай. Вот думаю а может к психиатру сходить или к психотерапевту, кто это лечит, не пробовали? Може он чем поможет? Говорят это лечится гипнозом!))

 

Ответить
Ирина 19 марта 2013, 05:32 , Москва
                                    

Я вам ответила в личку.

забыла написать- в родах тошнит от 1. Сильной боли 2. Как физиологическая реакция на полное раскрытие шейки матки. Первый момент снимается эпидуральной анестезией. Второй момент можно предотвратить ношением браслетов (мои врачи не возражали, даже заметили их не сразу-когда капельницу в руку воткнули). Если вас тошнит во время месячных, вы плохо реагируете на голод, резкие перепады температуры и у вас часто урчит в животе при сильных эмоциях, есть определенный риск.

Ответить
Екатерина 11 июня 2015, 22:11 , Нижний Новгород
                                    

добрый вечер, случайно нашла ваш пост, у меня тоже с детства боязнь рвоты, и очень боялась беременности из за токсикоза, когда была беременна сильно тошнило но не рвало, я часто из за эиого плакала, меня спасли соленые крекеры и упражнения по дыханию и сериал " отчаянные домохозяйки" — парадоксально но факт. но на 12 неделе я отравилась и меня рвало , врач разрешила сделать укол церукал и все с тех пор понеслось, дочке уже 2,7 а я до сих пор выбрасываю еду если мне кажется что она испорчена или не так пахнет, потом тошнит, могу посреди ночи проснуться и кажется что тошнит беру планшетник включаю отчаянных домохозек и выпиваю мотилиум под сериал засыпаю, жить уже так невозможно, постоянно ругаю себя за эту фобию не мону победить. не подскажите вы смогли? может книга есть или врач?

Ответить