Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Психология счастливой жизни

ЗАПИСЬ

Даша Перминова 16 октября 2018, 14:39 , Казань ···

О папе

Уже больше 4 лет, как папа умер. И сегодня один из дней, когда я вижу его черты в незнакомцах и улыбаюсь. Это удивительное умение - радостно думать о человеке, который ушел. И именно его уход сделал меня мудрее и мягче по отношению к другим близким.

В нашей с папой жизни было разное - проблемное и бедное детство, семейные конфликты, развод на фоне измены, дележ имущества и детей... Можно сказать, что счастливых моментов среди грязи было ничтожно мало. И даже во взрослом состоянии тень прошлого всегда нависала над нашими отношениями. Тень обид, ожиданий и претензий. И, все же, получилось сохранить отношения, папа стремился сделать меня чуть счастливее, за что я ему благодарна.

Не скажу, что смерть стала для меня трагедией или поворотным моментом, я до сих пор этому удивляюсь. Человек внезапно умер от инфаркта, это было неожиданно. И череда последующих ритуалов и дележек наследства была в новинку и потрепала нервы.

А в отношении к папе поменялось лишь немногое - ушли эти глупые ожидания, а вместе с ними обиды. Остались уроки:

1. Понимание, что негативные эмоции поверхностны. Жизнь слишком внезапна и скоротечна, чтобы вариться в них.

2. Грусть, что его планы и мечты не полностью сбылись. Что он не увидел внуков, а внуки не узнают его лично.

3. Любовь. Без примесей. И она - самый главный подарок, оставленный смертью.

Наверное, до конца жизни, я буду чувствовать его присутствие - в моих днях, решениях, детях, даже в зеркале. Буду помнить разное и все равно любить. И надеяться, что именно так я буду провожать других близких, а потом научу этому умению своих потомков.

Папа, надеюсь, ты где-то еще есть и ты счастлив.

1