Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Психология счастливой жизни

ЗАПИСЬ

Ольга Саватеева M 11 апреля 2016, 12:45 , Киев ···

Признаки партнерских отношений в паре.

1. Эти люди уже знают, что в отношениях неизбежны кризисы, и имеют опыт их преодоления, не идеализируют ни друг друга, ни свой союз.

2. Им бывает друг с другом весело и интересно, не 24 часа в сутки, но бывает. В то же время они могут, не уклоняясь от этого, обсудить прямо любую трудную тему: деньги, секс, смерть, свои отношения, всё, что угодно. Это будет нелегко, но возможно. Наконец, они умеют ссориться и мириться, не избегают конфликта, а разрешают его, не переходя к «стрельбе на поражение».

3. У них есть чувство единения («мы», «наше»), и чувство отдельности, суверенитета. Они уважают потребности друг друга в уединении время от времени, в дистанции, в личном времени и пространстве. Зато когда они вместе, они действительно вместе.


4. Они могут меняться, расти, учиться чему-то новому, и другая сторона это уважает и приветствует. Более того, именно их совместная жизнь создаёт условия для развития, а иногда и стимул. У них нет иллюзии, что они те же, что вначале, и сожалений по этому поводу: они могут дорожить своим прошлым как пары, но не склонны «консервировать». Ценят тот опыт, который им дала совместная жизнь, и с интересом готовы воспринимать новый.

5. Их роли по отношению друг к другу меняются, не застывают: власть и ответственность, сила и слабость, инициатива и пассивность, детскость и взрослость переходят из рук в руки. В этой паре нет одного лидера, навсегда разграниченных полномочий.

6. Они могут пережить изменения, связанные с внешним миром: карьеру одного из них или финансовые затруднения другого, смену работы и естественно, домашнего уклада. Как пара, они лучше адаптируются к переменам и трудностям, чем поодиночке. Все это относится, конечно, к рождению и воспитанию детей, и расставанию с ними, когда они вырастают, и к смертям старших родственников.

7. Они могли бы прожить друг без друга. Их отношения основаны на свободе выбора, а не зависимости типа «я без тебя пропаду». Все это выглядит отнюдь не безоблачно и требует большого труда и изобретательности. В хорошей паре они также справедливо делятся, как прочий труд. И даже это не гарантия, что так будет всегда. Но что вообще можно гарантировать в этом мире?



1