Невероятно воздушный кулич на сливках. Получается всегда!
Пасхальные блюда
Воздушный, как облако, просто тающий во рту. При этом очень сдобный, со сливочным вкусом и ванильно-цитрусовыми нотками. Это один из самых сладких рецептов куличей, но всегда пышный и легкий. Два обязательных условия - хорошие дрожжи и духовка - и ваши куличи всегда получаются идеально! Особая технология приготовления гарантирует вам отличный результат!
- Тесто:
- Мука - 550-600 г (примерно 4,5 стакана объемом 200 мл)
- Дрожжи свежие - 35 г
- Вода - 3-4 ст. л.
- Сливки 10-20% - 300 мл
- Яичные желтки - 3 шт.
- Сахар - 250 г
- Сливочное масло - 100 г
- Изюм -50 г
- Цукаты - 50 г
- Ванилин - 1/2 ч.л.
- Куркума - 1 ч.л.
- Кардамон -1/2 ч.л. (по желанию)
- Соль - 1/3 ч.л.
- Цедра 1-2-х лимонов
- Глазурь:
- Яичный белок - 1 шт.
- Сахарная пудра - 150-200 г
- Лимонный сок -1 ст. л
-
. Проверить дрожжи на активность.
2. Первое поднятие теста - часть муки, сливки и поднявшиеся дрожжи.
2. Второе поднятие теста - желтки с частью сахара плюс поднявшееся тесто номер 1. Плюс стакан муки из общего количества. Ставим в тепло на 40 минут
3. Растопленое масло смешиваем с сахаром оставшимся. Соль, ванилин, цедра и специи ( у меня кардамон). Добавляем оставшуюся муку и поднявшееся тесто номер 2. Вымешиваем, пока не будет отставать от рук. тесто довольно жидкое, так должно быть.
3. Вмешиваем добавки - изюм, цукаты и вишню. Раскладываем по формам и даем поднятся. Выпекаем 25-40 минут, в зависимости от расмера формы.
Покрываем глазурью, украшаем.