Яблочный пирог-подскажите рецепт
Без категорииЯ ищу рецепт яблочного пирога. Нежного и лёгкого. Сегодня я испекла пирог из таких продуктов:
4 яйца
1 стакан муки
0,5 стакана сахара
4 яблока
К сожалению, пирог получился тяжёлый, тесто особо не поднялось. Вкус напоминает вкус блинчиков.
Что я сделала не так? Поделитесь пожалуйста рецептом вашего идеального яблочного пирога или дайте ссылочку. Спасибо!
И ещё вопрос: что нужно учитывать при использовании муки низкого/грубого помола?
Natalie
Напишу наш рецептик яблочного пирога и фотографии приложу (как раз вчера пекла). Получается легкое и очень пышное. Это не бисквитное тесто и поэтому замешиваю просто без заморочек. Я использую полностью цельнозерновую (), но я долго на нее переходила из-за вкуса, года два, наверное (как и на все "здоровое" питание). Смешивайте сначала 50/50. Из обычной белой он получается просто необыкновенно вкусный. Сейчас мне из 100% цельнозерновой тоже очень вкусно. Ребенок и муж тоже уплетают. КОгда использую полностью цельнозерновую муку добавляю соду (я гашу кефиром или кипятком). Если просто белую муку, то сода не требуется. Указанное количество сахара - это уже уменьшенное количество, но мне было уже слишком сладко, поэтому в следующий раз уменьшу количество сахара (тоже года три "уходила" от магазинных сладостей и теперь пеку только сама, магазинное все очень приторное кажется).
Здесь на круглую форму 24 см. Если в 2 раза увеличить, то пеку на полный духовочный лист.
4 яйца
125 гр коричневого сахара (когда взбиваете коричневый сахар с яйцом, не получается такой пены, как с рафинированным белым, но на качестве теста это не отражается)
60 гр топленого сливочного или кокосового масла
130 гр муки
3/4 чайной ложечки соды
3-4 средних яблока
Все просто быстренько смешиваю миксером: Яйца с сахаром, потом растопленное (жидкое) масло (на фото с кокосовым маслом), потом гашеная сода, потом просеяная через сито мука. Предварительно нарезанные плоскими ломтиками яблоки замешиваю аккуратно в тесто и выливаю в форму. Выпекаю на 170-180 *С 40-50 мин, ориентируюсь, чтобы корочка хорошо поджарилась, тогда она по краям немного хрустящая)))
У меня бывает, тоже новые рецепты из интернета (несмотря на все увещевания) не всегда сразу получаются (ведь так или иначе у нас даже духовки разные, не говоря о продуктах), но если я вижу в нем "потенциал", то стараюсь приспособить под себя и эксперементирую.
Если что спрашивайте)))
08.05.2016
Ответить
Солнце
Спасибо за такой подробный ответ, да ещё и с фото. Сегодня опять испекла, но всё не то, хоть и лучше, чем вчера. Наверное, у меня высокие запрсы. Вкус опять получился яичный. Видимо, без соды не обойтись. И что-то подсказывает мне, что масло тоже надо. Испробую ваш рецепт. Потом поделюсь впечатлениями.
08.05.2016
Ответить
Maria
Масло не нужно. Добавь йогурт 3,5% или saure sahne. Тесто получится не такое сухое, более мягкое и влажное.
08.05.2016
Ответить
Солнце
Спасибо за совет. Я уже подумываю сразу на кефире сделать. .. сегодня второй раз испекла бисквит. Мужу понравился, а мне нет. Консистенция не та. Попробую ещё пару вариантов.
08.05.2016
Ответить
Солнце
Скажи пожалуйста, а оно с йогуртом поднимается? Хочу сегодня испробовать вчерашний рецепт, но тесто сделать нежнее и сочнее.
11.05.2016
Ответить
Maria
Потому что это бисквит! Тесто на что? На шарлотку?300гр муки, 2 яйца,пакетик разрыхлителя,200гр йогурта или saure sahne, ромовый ароматизатор. Если добавить масла, то тесто будет более и более влажным и рассыпчатым в зависимости от количества жира. Мне хватает того жира, что есть в йогурте. На бисквит: 6 яиц, 250гр сахара, 150гр муки, 100гр крахмала.
11.05.2016
Ответить
Солнце
Спасибо :) мне всё-равно, бисквит или нет. Главное, чтобы вкусно и нежно.
11.05.2016
Ответить
Солнце
Испекла сегодня пирог по вашему рецепту. С цельнозёрновой мукой. Очень понравилось! Тесто поднялось хорошо. Только вместо масла использовала йогурт. А так, теперь буду чаще печь. Дитё мое сидит и уплетает пирог. И у меня совести чиста, что не белая мука, а цельнозёрновая :)спасибо!
12.05.2016
Ответить
Natalie
Очень рада, что получилось и понравилось! У вас теперь целая фабрика по производству яблочных пирогов - каждый день новый пирог))) Семья счастлива, наверное))))
13.05.2016
Ответить
Maria
Яйца,сахар и мука-это обычный бисквит-гляди в интернете правила замеса и выпечки бисквита. Желателен разрыхлитель, яйца взбивать до крутой пены с сахаром перед вводом муки(по моему опыту не важно разделать желтки и белки-результат одинаковый). Не желательно яблоки перемешивать с тестом, осядет. Лучше залить тестом нарезанные яблоки уже в форме.
07.05.2016
Ответить
Солнце
Спасибо. Я яблоки в тесто замесила. Одни пишут одно, другие-другое. Попробую теперь не замешивать. А соду можно лимоном погасить вместо уксуса?
08.05.2016
Ответить
Maria
Можно конечно. Незнаю что тут другое,но ингридиенты,которые ты перечислила-это бисквит самый обычный. Можешь посмотреть в интернете правила выпечки бисквита. Еще важно медленное охлаждение,что бы не осел. Сначала выключаешь духовку,но не открываешь дверцу,через 10мин пр открыть в щель, еще через 10 полностью а там уж и вынуть. Все станет намного проще, если ты в тесто например добавишь 10% сметану или обычный 3,5% йогурт без добавок. Тесто будет более "влажным" и не будет опадать.
08.05.2016
Ответить
Солнце
Поняла ошибки: я положила больше, чем положено муки, потом на максимальной скорости миксером мешала, поэтому и воздушность пропала, и сразу вынула из духовки. Попробую в течение недели печь по-другому.
08.05.2016
Ответить
Лика
Ты в этот пирог положила муку грубого помола? А при какой температуре пекла?
Я делаю шарлотку по этому рецепту, и, да, тесто получается нежное и лёгкое, как бисквит.
Мука грубого помола - это что по-немецки? Подумала сначала, что ты имеешь в виду цельнозерновую муку, но это же не оно, да?
07.05.2016
Ответить
Солнце
Я положила обычную муку. Пекла по рецепту 45 минут при температуре 180 градусов. Насчёт грубого помола: я имею в виду цельнощерновую. Она имеет другую консистенции в тесте. Что её иногда для блинчиков использую. Вот меня интересует, как поднимится такое тесто?
07.05.2016
Ответить
Лика
Значит, я правильно про цельнозерновую подумала. Из моего не очень богатого опыта: плохо поднимется. По крайней мере на чистой цельнозерновой пышного теста не получится - в ней очень низкое содержание глютена, мука как бы "тяжелее" поэтому, она хуже "расходится" в жидкости, хуже связывается. Тесто получается более тяжёлое и плотное. Если заменять в рецептах обычную муку цельнозерновой, то муки может понадобиться больше. В дрожжевом тесте для пирогов-пирожков я обычно заменяю не больше одной трети муки на цельнозерновую. Блины мне с ней не нравятся вообще - и пекутся плохо и не вкусные мне. В шоколадных пирогах-маффинах и песочном тесте для солёных тартов могу до половины муки заменить на цельнозерновую.
07.05.2016
Ответить
Солнце
Спасибо. Короче, я поняла, что цельнощерновую муку буду использовать только в блинчики.
08.05.2016
Ответить
Maria
У меня свекровь очень любит цельнозерновую муку))) однажды она на ней сделала манты))) они были черненькие, рассыпчатые и все гости вежливо пытались есть их ложками/вилками))))
08.05.2016
Ответить
Кристина
А кстати взбивали вы как?надо взбивать отдельно белки и желтки с пополам сахара...и соеденять белки добавлять в желтки по частям и перемешивать сверху вниз, потом муку просеять аккуратно и ввести яблоки ооочень осторожно чтоб не сбить массу...
07.05.2016
Ответить
Солнце
Вот этого я не знала. Значит, желтки и белки отдельно с сахаром, , потом эти массы смешать, добавить муку и яблоки. Спасибо
07.05.2016
Ответить
Кристина
4 яйца 2 стакана сахара 4 стакана муки 1 стакан масло подсолнечное 1б шампанского маленькая,1 п разрыхлителя и 1 п ванильного сахара все перемешать миксером вылить в форму сверху выложить что хотите яблоки ананасы персики короче на ваше усмотрение и потом смешать масло сливочное сахар и муку в крошку, и посыпать сверху...оооочень нежный пирог получается
07.05.2016
Ответить
Солнце
Не было в рецепте :( я нашла его в интернете, там обещали такой пушистый пирог! А как ты делаешь?
07.05.2016
Ответить