Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинария

ЗАПИСЬ

миллибилли 12 декабря 2015, 16:51 , Сонсонат ···

Девушки милые,научите варить плов!))

Именно рассыпчатый. Сегодня вновь,старалась по рецепту приготовить,плов очень вкусный,но не рассыпчатый,а как склеенная каша.муж как видит что он не рассыпчатый,сразу отказывается есть.показывает в нете какой он должен быть,а у меня такой не получается))


можно,если кому не лень подробный рецепт)))мой муж ужасный привереда)

1

КОММЕНТАРИИ

Анна Сакура 20 апреля 2018, 14:49 , Хмельницкий
                                    

Вот посмотрите на этом сайте собраны самые лучшие рецепты по приготовлению риса https://kak-varit-ris.com/

Ответить
Izergil 14 января 2016, 00:57 , Рейкьявик
                                    

Сталика смотрите и читайте. У него все подробно и в нюансах для каждого вида плова.

Рис басмати голд - лучше всего с ним получается.

Ответить
Ксения 3 января 2016, 13:12 , Алматы
                                    

Добрый день, хозяюшка! Почитала комменты. Может смону помочь своими советами. Я живу в Казахстане, у нас около 130 национальностей проживает, поэтому мы все тут так или иначе умеем готовить блюда разных кухонь. Опятным путем и подсказками в свое время, пришла к такому выводу: от плова мы ждем 1. Рассыпчатого риса,но не сухого. 2. Красивого цвета без красителей. 3. Соотношение пропорций. 4. Специи.

У нас в ходу рис Баракат, Камолино, Шлифованный. Это те виды риса, что в готовом виде сохраняют прозрачность,т.е. крахмал в нем не лрмкий и сухой, а достаточно клейкий.
И выбираю я рис именно по внешнему виду, согласно его прозрачности.(узбеки наверное не согласятсяё у них какой-то розовый рис).
Морковь я выбираю очень яркую, сладкую. (Оаять будут против узбеки,т.к. у них оеа желтая).
Соотношение мяса, моркови и риса должны быть 1:1:1. Т.е. сколько мяса,столько моркови, столько же риса. Важеый принцип - моркови много не бывает.
Специи. Это зира, барбарис, череый или душистый перец. Цельные головки чеснока.
Масло хлопковое в идеале, но оьычное растит.подойдет.
Цвет. Естественного цвета можно добиться, высвобождая каротин из моркови. Вот почему я выбираю яркую морковь. Куркуму я пиинципиально НЕ использую.
Подготовьте все ингредиенты. Морковь режут вдоль.
Нагреваем масло в казане. Кидаем всю морковь в хорошо разогретое масло. Помешивая, обжариваем пару минут. Масло станет ярко оранжевым. Бросаем лук, потом мясо. Барбарис, можно приправу доя плова. Готовим зервак в зависимости от мяса. Птмч когда закините рис, времени останется не так много до конца готовки.
Рис можно замочить, а можно просто промыть. Вам советую НЕ замачивать, пока руку не набьете на количество воды.
Если рис промыли, но не замачивали, то воды наливаем так, чтобы над рисом слой воды был толщиной в два ваших пальца.Иному рису даже чуть меньше надо. Значит у вас в казане лежат зирвак, рис, вода, соль. Готовите на среднем огне пока не выкипит вода. Должны остаться лишь слегка пузыри на поверхности риса или без них, только слегка увеличенный рис шапкой.
Теперь нужно огонь убавить до самого МИНИМУМА. Сверху вы посыпаете зиру и втыкаете целиковые головки чеснока. Закрываете крышкой. 10 -15 минут дрстаточно обычно.
Выключаете и даете настояться еще хотя бы 10 мин.
Модете перевереуть все на блюдо, а можете перемешать.
P.S. есть неск-ко видов плова. Например, так называемый, мужской, готовят по четвергам. Знаете, во всяком народе найдете блюда, якобы для потенции мужчин. Так вот, череый плов именно такого назначения. Это для такого плова выжаривают лук в масле до коричневого цвета, а затем обжаривают кость с мясом и само мямо в масле.
А есть такой плов, как тот, что я описала вам.
Приятного аппетита.
Ответить
миллибилли 12 января 2016, 12:50 , Сонсонат
                                    

Спасибо огромное за подробный рецепт.с новым годом)))

Ответить
Яюшка 21 декабря 2015, 15:34 , Нарьян-Мар
                                    

Воды много, потому и склеенный. Отмеривая воду, надо иметь в виду ту воду, что рис уже впитал при замачивании, а также влагу из овощей и мяса, в результате я наливаю воды так, чтоб только покрыла рис. Но это для моей посудины.

Ответить
Yehri 19 декабря 2015, 14:05
                                    

Спасибо тоже на заметку возьму))))

Ответить
Екатерина 17 декабря 2015, 17:29 , Красноярск
                                    

Я родилась и жила в Ташкетне, поэтому часто ела настоящий вкусный плов. Но только в России до меня доперло как его готовить правильно) так как Вам написали ниже (не перемешивать, нижний слой мясо и т.д.) все это актуально для приготовления плова в огромных казанах, как это делают узбеки. А дома в маленькой кастрюльке лично я все перемешиваю. Мясо, лук, морковь, затем, когда это все хорошенько прожаривается засыпаю совсем не много риса, к примеру на полкило мяса, пять штук средней моркови и двух крупных луковиц риса сыплю 300-400 грамм. Промытый, длиннозерный шлифованный, но не пропаренный (с ним совсем не то получается). Засыпаю, перемешиваю и минут пять жарю в луково-мясной массе (рис так вкуснее будет). Затем заливаю водой (воды надо не много, меньше, чем если бы Вы варили рисовую кашу) если не сварится, то можно будет долить - не страшно. Туда несколько зубчиков чеснока (неочищенные) и варим минут 30-40. Но самый большой секрет - это приправа! Без неё как не пыхти, вкус будет не тот (но если мужу важна рассыпчатость, то все ок)). Я эту приправу только с Ташкента заказываю через родственников, в ней зира, шафран, сушенный изюм, барбарис и что-то ещё. О, и чуть не забыла! Люблю добавлять в плов предварительно замоченный на сутки нут! Его добавляем перед рисом минут за пять)

Ответить
миллибилли 19 декабря 2015, 11:07 , Сонсонат
                                    

спасибо за совет)не сомневаюсь что в Ташкенте готовят вкуснейший плов)))попробую как вы приготовить)

Ответить
Ekaterina 16 декабря 2015, 19:56 , Казань
                                    

Хороший совет))) пусть муж сам готовит))

Ответить
Ольга 14 декабря 2015, 15:56 , Орск
                                    

А вы заставьте мужа самого сварить его. Я думаю если у него не выйдет как на фото он потом любой есть будет. Я вот лично так и проучила, у меня тоже выделывался.

Ответить
миллибилли 19 декабря 2015, 11:05 , Сонсонат
                                    

мой вообще готовить не умеет)даже яичницу не доконца дожаривает без меня с голоду помрет

Ответить
Ольга 19 декабря 2015, 12:02 , Орск
                                    

понятно. у меня просто простые вещи готовить умеет но конечно не хочет.

Ответить
Алёна 13 декабря 2015, 12:57 , Ставрополь
                                    

Вам тут правильно сказали, что главное хороший рис выбрать, длинный, желтенький, на рынок сходите,там вам ребята нерусские может помогут выбрать. Я ,кстати,пропаренный не беру, мне его вкус пустоватым кажется. И ещё, вы плов случайно не перемешиваете в процессе готовки? И в какой посуде готовите?

Ответить
миллибилли 14 декабря 2015, 13:09 , Сонсонат
                                    

перемешиваю.у меня большая глубокая типа сковороды,больше похожа на чугунную.

Ответить
NadyaZ 17 декабря 2015, 17:27 , Рязань
                                    

Я приловчилась в тапане плов готовить))

Ответить
Алёна 14 декабря 2015, 18:23 , Ставрополь
                                    

Перемешивать не нужно ни в коем случае. Сначала много-много лука дарите М масле до золотистого цвета, добавляете мясо, морковь,немного это всё тушите до полунотовности. На дне у вас должно быть мясо с луком и морковью, сверху ровненьким слоем уложите рис,зубчики чеснока воткните и аккуратно залейте водой на два пальца выше уровня риса,не перемешивайте, когда вода выпарится, ещё подливаете немного и так до тех пор, пока рис не будет готов. Это я вам по памяти написала, а пропорции возьмите в каком-нибудь рецепте. Удачи! Меня плов папа учил делать, получается всегда, единственный момент - специи ещё хорошо подобрать и посолить в меру. Отпишитесь потом, интересно, получится ли по такой схеме.))

Ответить
миллибилли 19 декабря 2015, 11:06 , Сонсонат
                                    

спасибо)как примусь снова его приготовить,буду делать по этой схеме)

Ответить
Алёна 14 декабря 2015, 18:25 , Ставрополь
                                    

Извините за опечатки, с телефона пишу)

Ответить