Кухня Кубани. Напитки. Рисовый квас
Напитки, коктейлиПродолжаю свои записки о кубанской кухне, навеянные детскими воспоминаниями.
Сегодня речь пойдет о напитках. Что пьют на Кубани?
Первое, что приходит в голову, конечно, вино. Винорадная беседка с несъедобным виноградом (Изабелла или Молдова) есть, наверное, в каждом дворе. И вино делают в каждом дворе свое, домашнее. И в каждом доме свой фирменный рецепт. Но о вине мы говорить не будем, поскольку сама никогда его не готовила.
А поговорим о квасе.
Квас на Кубани очень популярен. сейчас в каждой станице, наверное, можно встретить квасные бочки от разных производителей: Таманский квас, Староминский, Усть-Лабинский - это то, что стоит в трех шагах от дома моего отца... а если походить по городу, можно и другие найти.
а теперь в детство...
летом у нас на окне стояли аж 3 трехлитровые банки, и в каждой свой квас. Бабушка делала хлебный, свекольный и рисовый. Про хлебный говорить не буду - его пьют и делают по всей России. Свекольный тоже вызывает сомнения в принадлежности к Кубанской кухне, поскольку никто из соседей его не готовил.А вот рисовый готовили почти в каждой семье в моем родном городе.
Сразу скажу, вкус его весьма на любителя. Кому-то кажется, что гадость нереальная, а кто-то пьет с удовольствием.
как готовить?
Варим полстакана риса (на воде, без соли и сахара), сливаем воду, если осталась, добавляем 1 ст. ложку сахара, десяток ягод изюма и маленький кусочек живых дрожжей, перемешиваем, заворачиваем и льняное или х\б полотенце и оставляем в теплом месте на час.
Через час вываливаем нашу кашу в трехлитровую банку, в теплой воде растворяем полстакана сахара и заливаем этой водой рис.
Закрываем банку пленкой, оставляем в комнате и ждем 4-5 дней.
Процеживаем, охлаждаем... и можно пить.
Приятного аппетита!