Меню беременной в 3 триместре
Полезные советы, секретыПри составлении меню обратите свое внимание:
В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка). Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица). Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С. В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши. Не сочетать плотную и жидкую пищу - можно съесть суп, а через пару часов второе.
Примерная схема меню
Завтрак: Каша с маслом - 100 г/творог - 100 г/омлет или яичница,
Фрукт/тост с вареньем,
Теплый напиток.
Второй завтрак:
Йогурт - 100 г,
Ягоды или фрукт - 150 г.
Обед: Суп с кусочком хлеба,
Стакан компота или сока,
Сухофрукты - 70 г.
Второй обед:
Мясо или рыба - 200-300 г,
Овощной салат/гарнир из бобовых,
Десерт.
Полдник:
Орехи, семечки, сухофрукты - 100 г.
Ужин:
Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре,
Фрукт/фруктово-молочное смузи.
Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.