Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинария

ЗАПИСЬ

Юлия 8 июля 2015, 18:11 , Москва ···

Кухня Кубани. Соус с курицей

Продолжаем разговор о кухни Кубани. Напоминаю, что пишу я исключительно о моем кулинарно-гастрономическом детско-юношеском опыте: о том, как готовили в моей семье, и как учил готовить меня дед. Не претендую на то, что это "единственно правильные блюда", ибо таковых нет и быть не может. У нас в каждой станице и в каждой семье готовят по-разному. Я говорю только о своем опыте. Читателям всегда рада, комментариям с другими вариациями тоже очень рада, т.к. они обогащают.

Для тех, кто пропустил начало, было уже несколько постов: шашлык, нутрия на углях, соус томатный, борщ, окрошка, затирка.

Продолжением будет рассказ о нескольких вторых блюдах.

Итак... Соус... муж долго прикалывался, что если это ТОЛЬКО СОУС, то что же в качестве самого блюда?

Соус - это на самом деле вполне самостоятельное и очень вкусное горячее блюдо.


В кадре рука нетерпеливого помощника, пытающегося стащить кусочек.)))


Нам понадобится:


курица, картошка, лук, зелень, томатная паста, соль, перец, вода, приправы.

Курицу режем на порционные кусочки. важно, чтоб были все части: и крылья, и ноги, и грудка... спинку можно на бульон отложить.



лук режем как на суп. Вот так:


теперь наливаем в казан (или кастрюлю с толстым дном) немного масла, греем его, забрасываем лук и ждем, когда он зазолотится. фотография не супер, я знаю.

Теперь забрасываем туда кусочки курицы и обжариваем, помешивая. нужно, чтоб они со всех сторон побелели. Тогда вся вкуснотища сохранится.


вот как-то так.

Теперь берем приправы. Я обычно беру перец черный молотый и сухую аджику.

Посыпаем курицу, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне.

А пока чистим и режем картошку крупными кусочками. Пока чищу, как раз курица доходит до нужной кондиции.

Засыпаем картошку в казан.


Берем томатную пасту и воду и разводим. для томатной пасты есть 2 правила: она должна быть вкусной, и ее должно быть много! должен получиться очень густой томатный "сок". В него добавляем соль и заливаем картошку (вместе с курицей и луком). НЕ МЕШАЕМ!!!

Жидкость должна на 2 пальца не покрывать картошку.

Накрываем все это дело крышкой и оставляем томиться на медленном огне (так, чтобы чуть-чуть побулькивало). Периодически открываем и тыкаем картошку. как только картошка сварится, пробуем на соль (если надо, досаливаем), перемешиваем снизу вверх и засыпаем зелень. Выключаем и оставляем минут на 5-10.


вот так оно выглядит в кастрюле.

Раскладываем в глубокие тарелки и... не забудьте помакать белый хлебушек в подливку. ммм...

Приятного аппетита!

1

КОММЕНТАРИИ