Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинария

ЗАПИСЬ

Ольга Володина 30 августа 2014, 09:33 , Москва ···

Картофельный гратен

Ингредиенты для картофельного гратена:
1 кг картофеля;
3-4 луковицы;
300-500 мл сливок или жирной сметаны;
150 г тёртого сыра;
1 ст. ложка соли;
щепотка черного молотого перца.


Готовим духовку
Клубни картофеля промывают и очищают. Затем нарезают тонкими ломтиками.
Лук тонко нарезают полукольцами.
Картофель складывают в кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания, картошку солят и кипятят 5 минут.
Лук обжаривают на разогретом масле до золотистой корочки.
Лук равномерно выкладывают на противень вместе с маслом.
После 5 минут варки воду с картошки сливают. На этом этапе он почти готов. Ломтики картофеля раскладывают сверху лука.
Картошку заливают сливками или жирной сметаной и посыпают перцем.
Последний слой блюда - тертый сыр.
Гратен запекают 10 минут при температуре 190 градусов.
В результате получится прекрасная золотистая сырная корочка, которая скрывает под собой нежные, сочные ломтики картошечки, окутанные в сливочном соусе с луком.

Думаю, вполне можно и сырой картофель взять, и без сыра так как мои его в запеканках не жалуют. Пусть времени уйдёт чуть больше, но зато под наш вкус.

1

КОММЕНТАРИИ

Лидия 7 октября 2014, 16:55 , Тростянец
                                    Я думаю очень вкусно получится. Обычный картофель поднадоел, а этот рецепт прям праздничный)
Ответить