Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинария

ЗАПИСЬ

Блинчик в чёрном(подушки ручной работы) 8 августа 2014, 14:48 , Рязань ···
Русская кухня
1ч. 0 минут 1 порции
Средняя сложность
1.5 грамм
Помидоры
0.9 литров
Вода
1 столовых ложек
Соль
3 столовых ложек
Сахар
3-5 штук
Гвоздика
1-2 штук
Лавровый лист
2 чайных ложек
Эсенция
1
Для начала приготовим помидоры. Для этого выберем не перезревшие, твердые и без повреждений плоды. Моем их как следует.
2
Далее готовим банки. Я беру 1.5литровые. Мою их под проточной водой
3
Потом ставим стерилизовать на 5-7 минут каждую. Одновременно ставим воду в кастрюле. У меня 4 банки и воды я поставила 3.5 литра.
4
В готовую банку укладываем специи
5
И заполняем помидорами
6
Кипятком из кастрюли заливаем наши банки, накрываем крышками и даем постоять минут 5-7.
7
Сливаем воду обратно в кастрюлю, ставим на плиту и добавляем соль(используем только каменную соль!!!) с сахаром. Доводим до кипения.
8
Горячим рассолом заливаем банки, добавляем в каждую эсенцию( все данные пропорции на 1.5л банку).
9
Закатывем, или как в моем случаи плотно закручиваем банки. Переворачиваем донышком кверху и укутываем на сутки. В данном рецепте не используется чеснок, укроп и прочая зелень, но помидорчики от этого не теряют. Наоборот получаются пряными и очень вкусными. По данному рецепту закрывает уже много лет моя мама, в молодости она жила на Украине, работала на консервном заводе и именно от туда взяла этот рецепт. Она меня и научила))) В моей семье,после открытия банки, даже рассола не остается!
приятного
аппетита!
1

КОММЕНТАРИИ

Biutiful (Ольга) 12 августа 2014, 16:01 , Ростов-на-Дону
                                    Я сегодня закрыла помидорки по вашему рецептику, то есть без зелени, но с гвоздикой и перцем горошком. Только вместо эссенции положила лимонную кислоту. Так можно?
Ответить
Блинчик в чёрном(подушки ручной работы) 13 августа 2014, 08:43 , Рязань
                                    

Да, конечно. Консервант не так важен))) у меня бабушка, по-старинке, использует аспирин даже с этим же рецептом))))

Ответить
Нигихаями 8 августа 2014, 22:54 , Рязань
                                    Тоже много консервирую, но уже лет 10 не стерилизую. т.к. нет смысла в этом. ведь по факту помидоры то сырые закладываются. как и все специи, сразу вся стерильность пропадает. достаточно просто хорошо помыть банки.
Ответить