Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Вместе с Катей

ЗАПИСЬ

🔥
Екатерина M 8 августа 2018, 21:00 , Москва
···

Из истории дач в России

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как произошло слово "дача"? Предположу, что многие, попытаясь разобрать состав слова, заметят очевидную связь существительного "дача" с глаголом "дать".

Все верно! Первые дачи на Руси появились при Петре I (да, и тут великий император отметился нововведением). Дабы чиновники не пропадали целое лето за границей (а ну, как шведы нежданчиком нагрянут), а были у Петра на виду, император пожаловал им земли под Петербургом. Земельные участки были шириной 100 саженей и длиной от берега залива в одну версту. Конечно, зная русский менталитет и склонность соотечественников к лени, Петр строго наказал счастливым обладателям участков в первом дачном кооперативе в течение нескольких лет построить на выделенной земле загородные дома и благоустроить прилегающею территорию. А кто не знал, как эту самую территорию благоустраивать, тому Петр предлагал участие в агроэксперименте: приживется ли голландская картоха в суровом российском черноземе. Подозреваю, что именно с тех времен берет свое начало традиция стихийно засаживать картошкой все свободное на даче пространство.

Поэтому изначально слово "дача" означало земли "государем данные". Так что, уважаемые, когда в следующий раз будете на даче под палящим солнцем картошку пропалывать, вы представляйте себе Петра, высокого, статного. Как он на коне вдаль смотрит и радостный такой кричит:"Эх, друг мой, Алексашка! Вот придумаю я сейчас дачи! Чтоб потом, много лет спустя у людей было место, куда можно ездить на шашлыки (ну, это по-нашему, кабана после охоты зажаривать). Отпрыски молодые, у папеньки с маменькой ключи взяв, бутут там приемы да званые вечера устраивать с такими же недорослями. Новый год удобно справлять там будет. И картошку... Да, картошку эту, леший ее побери, наконец придумаю, куда пристроить. А то, знаешь, возвращался с Голландии.. Ох, смутно помню... Кто мне мешок с картошкой впарил, что с ней делать? В Голландии этой оно вообще все так смутно..."

Так оно легче будет. И веселее.
© https://www.livemaster.ru/…/772479-kak-petr-i-dachi-pridumal

/
/////

Дача Лямина (Сокольники)

Построена в XIX в. С 1918 г. здесь располагалась детская лесная школа.
Сейчас - частная школа индивидуального развития с углублённым изучением иностранных языков, математики и физики "Мыслитель".
К объектам культурного наследия на территории дачи относятся:
- главный деревянный двухэтажный дом
- кухонный флигель
- фрагмент ограды с пилонами ворот
- конюшня
- здание зимнего сада с башней
- амбар
Иван Артемьевич Лямин - представитель рода купцов Ляминых, известного еще с конца XVIII в. Он принимал активное участие в общественной жизни Москвы, был потомственным почетным гражданином, председателем Московского биржевого комитета и членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур. В 1871 г. Иван Лямин был избран на должность городского головы. Во время пребывания И.А.Лямина на этой должности в Москве проводились активные мероприятия по развитию образования и культуры. В 1871-1872 гг. были открыты пять городских училищ для мальчиков. И.А.Лямин входил в состав Комитета по устройству Политехнического музея и много сил приложил для его открытия.
При фабрике в Яхроме Лямин построил школу на 350 учеников и больницу для рабочих. Для рабочих были построены многочисленные, так называемые "ляминские казармы", которые до сих пор используются в качестве жилья. Свой дом в городе Дмитрове Лямин передал для устройства Дома для престарелых рабочих. В усадьбе, купленной у князя Голицына, Лямин устроил Дом отдыха для рабочих. Во время Крымской войны 1853-1856 г.г. И.А.Лямин пожертвовал крупные средства на нужды солдат, за что был Высочайше награжден золотой медалью.
В 1850-е годы Лямин приобретает участок земли в Сокольниках, где строит летнюю усадьбу для семьи. Тогда же И.А.Лямин стал председателем Комиссии по благоустройству в Сокольниках. Здесь на Ширяевом поле на его средства в 1875 г. был построен деревянный храм Святителя Тихона Задонского по проекту архитектора П.П.Зыкова.
Революция разрушила жизнь и привычные связи семьи Ляминых. Дом в Сокольниках был национализирован, и Надежда Крупская организовала в нем "Лесную школу" - санаторий для больных детей. Когда санаторий прекратил свое существование, здание охранялось советской властью как памятное место пребывания Ленина и Крупской.
Информация о даче взята с сайта: Узнай Москву.


История этой дачи во времена Ленина отражена в рассказе и диафильме «Елка в Сокольниках», где Ленин приехал в новый год к ребятам.

1

КОММЕНТАРИИ

Анастасия 12 августа 2018, 11:05 , Москва
                                    

Как раз только из Питера вернулась и там узнала ))

Ответить
🔥
Екатерина M 8 августа 2018, 21:23 , Москва
                                    

сейчас проходит две очень интересные выставки в Москве.

В Царицино "Дачное Царицыно" до 19 августа.

Мы сегодня были, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ выставка, плюс в 12 часов детские спектакли, потом мастер-классы, можно валятся в гамаках, играть в крокет, бадминтон)

А в Сокольниках про дачи в Сокольниках, завтра хочу поехать.

Я делаю проект Диме для школы)

Очень интересная тема

Ответить
🔥
Маша 8 августа 2018, 21:34 , Москва
                                    

Спасибо! Надо наверное потихоньку в Москву перебираться, а то все интересное пропустим

Ответить