Пахлава ПОХВАЛА
Божественно вкусно😋, но... чертовски калорийно😏. Вот почему готовлю только к приезду моего любимчика, племяшки Максимушки. Именно он и назвал эту пахлаву похвалой, когда был малышом: «Тётя, скоро приеду. Готовь свою похвалу и горалики (рогалики то есть🤷♀️)». И потом еще ворчал на свою бабушку (мою маму): «Бабушка, ну почему ты всех научила говорить неправильно? Нужно говорить пох-ва-ла»😃. С тех пор, как это обычно и бывает, в нашей семье это лакомство называется исключительно похвала.
К слову, готовить ее ну очень просто! Девочки, Вы не бойтесь попробовать испечь пахлаву, ведь испортить этот десерт, используя некоторые хитрости, практически невозможно. Зато так приятно быть признанным кулинаром в своем окружении😜!
Приступим! Нам понадобится небольшой набор продуктов:
1. ТЕСТО:
Масло сливочное - 200 грамм
Сметана 20% жирн - 200 грамм
Белок яичный - 1 штука
Разрыхлитель - 1 ч.ложка
Мука высший сорт - 3.5 стакана
2. НАЧИНКА:
Грецкие орешки - 2 стакана
Сахар песок - 1,5 стакана
Корица молотая - 1 ст. ложка
3. ПЕРВАЯ ЗАЛИВКА:
Масло сливочное - 100 грамм
4. ВТОРАЯ ЗАЛИВКА:
Сахар песок - 1 стакан
Вода - 150 мл
Мед жидкий - 50 мл
5. УКРАШЕНИЕ:
желток для блеска - 1 штука,
горсть грецких орешков (можно горсть миндаля).
Здесь я прошу прощения, пошаговых фото нет, ведь моей напарнице всего 8 месяцев (или уже?😊😘) так что действовать пришлось оперативно: в большой чашке перемешиваем муку и разрыхлитель. Сюда же трем на терке подмороженное сливочное масло и постоянно перемешиваем его с мукой. Затем добавляем сметану и белок. Кладем тесто в пакет и убираем в холодильнике минимум минут на 30. Можно на ночь.
В это время готовим начинку: орешки моем, подсушиваем на сковороде или в духовке, потом перемалываем в блендере в среднюю крошку, сюда же добавляем сахар и корицу.
Первая заливка: просто топим маслице.
Вторая заливка: воду довести до кипения и растворить в ней сахар. В остывающую воду добавить ароматный мёд.
Теперь сама магия: тесто делим на 4 части (одна из них немного больше, чтобы можно было сформировать бортики) и раскатываем в тонкие пластинки, а начинку делим на 3 равные части . У меня противень 25×30 - в самый раз. Чередуем тесто и начинку, края желательно защипнуть, чтобы заливка не вытекала (это хитрость 1☝️). Чтобы было удобнее резать на ромбики , делаем ножом разметку на заготовке, но не прорезаем! (хитрость 2☝️). Теперь быстренько смазываем желтком и так же быстренько прорезаем по разметке тонким ножом, смоченным холодной водичкой (хитрость 3☝️) примерно до предпоследнего слоя. На каждый ромбик кладем по орешку и слегка придавливаем. Духовку греем до 180 градусов, а заготовочка пусть постоит в холодильнике (хитрость 4☝️).
Выпекаем пахлаву до очень легкого румянца (в моей духовке это минут 15). Затем прорезаем пахлавушу почти до конца, но снова не прорезаем до конца! (хитрость 5☝️) и во все канавки равномерно заливаем растопленное маслице. Выпекаем до готовности (У меня - еще минут 10). Вынимаем, равномерно и сверху, и в канавки заливаем сироп (вторая заливка). Оставляем на ночь. На следующий день прорезаем до конца, красиво сервируем стол и зовем гостей!🤗
Нас эта пахлавуша выручает, если едем на природу (даже летом) или устраиваем обед в кавказским стиле.
Уффф... Писала дольше, чем готовила эту чудесную вкусняшку!
П.с. Наверное, здесь нельзя написать рецепт гораликов, но, если интересно, спрашивайте, напишу в личку. Вы будете невероятно удивлены, на сколько просто они делаются 😉.