Шоколадный торт на раз, два, три
Коржи по этому рецепту получаются необычайно вкусными - с ярким шоколадным оттенком и умеренной влажностью теста, нежирно. В пропитке торт не нуждается. Главное соблюдать нехитрые правила, которые будут дальше в рецепте.
Ингредиенты для коржа:
• Мука - 235 гр
• Сода - 7 гр
• Соль - 1 ч.л.
• Какао - 65 гр
• Сахар - 300 гр
• Яйцо - 2 шт.
• Сливочное масло - 60 гр
• Оливковое масло (можно растительное) - 60 гр
• Ванильный экстракт (если нет, не заменяйте ни чем) - 2 ч.л.
• Молоко - 260 мл
• Яблочный уксус (можно винный, грушевый, др. уксус, но не бальзамический и не сильнее 6%) - 1 ст.л.
Ингредиенты для ганаша (на тёмном шоколаде):
• тёмный шоколад - 60 гр
• сливки 33% - 60 мл
• сливочное масло - 10 гр.
* На кухне я пользуюсь весами для точности.
1. Соединяем муку, соду, соль, сахар, какао. Перемешиваем венчиком.
2. Добавляем яйца, мягкое сливочное масло, оливковое масло, ванильный экстракт, молоко, яблочный уксус.
3. Хорошенько перемешиваем полученную массу миксером. Она должна стать гладкой, однородной, глянцевой.
4. Запекаем в форме 16-20 см. Учитывайте, что тесто удвоится в объёме.
Форму смазываем маслом. Для уверенности, что корж благополучно покинет форму, я положила на дно пергамент.
Выпекаем при 160 градусах примерно 50 минут. Готовность коржа проверяем шпажкой, начиная с 40-й минуты запекания каждые 5 минут.
5. Дайте готовому коржу остудиться в течение пары минут, и можно смело его вынимать из формы. Аккуратно перекладываем его на металлическую решетку, через 5-10 минут переворачиваем на другую сторону. Оставьте корж остывать на решётке.
** У меня в итоге получилось 2 коржа, и как следствие 2 торта: один я украсила ганашем, а другой просто так съели. Чтобы получился 1 корж берите высокую форму, примерно 10-15 см.
Вот второй корж.
Остывшие коржи непременно поддержите в герметичном контейнере или заверните в пищевую плёнку хотя бы на пару часов. Тогда торт получится сочным, пористым и влажным
Торт можно сверху полить ганашем и украсить на свой вкус. Более сложный вариант - разделить корж на 2 части и промазать тем же ганашем. Именно так поступила я.
6. Сначала займёмся приготовлением ганаша. Наломаем шоколад, добавим сливки и будем разогревать в микроволновке импульсами по 15 секунд. Нагреваем, достаем, хорошо перемешиваем, ставим обратно нагревать. И так до полного растворения шоколада. Массу размешиваем до однородности, даём немного остыть, добавляем сливочное масло. Снова размешиваем. Переливаем в кондитерский мешок (у меня это просто плотный пакет).
Убираем в холодильник на несколько часов.
7. Спустя несколько часов достаем наши коржи. Аккуратно разрезаем их пополам вдоль.
Получается 4 половинки.
8. На одну половинку наносим готовый ганаш из кондитерского мешка.
Сверху укладываем вторую половинку.
9. Поверх торта наносим ганаш. Для равномерного покрытия я распределяю специальной силиконовой кисточкой.
10. Украшаем торт на свой вкус.
Bon appétit!
Юлия
Готовила на др такой, внутрь положила смородину, все были в восторге и я тоже) ибо руки из... но этот торт получился
15.02.2019
Ответить
Мария
я для разнообразия иногда добавляю в готовое тесто мелко порубленный горький шоколад. При выпекании получаются как подтаившие шоколадные капли
15.02.2019
Ответить
Елена Богомолова
Спасибо за рецепт! Выглядит весьма аппетитно 😛 Какой крем сюда ещё может подойти (если нет времени с ним заморачиваться)?
11.02.2019
Ответить
Мария
Пожалуйста! Пару раз вместо крема я клала сгущёнку - варёную или обычную, тоже вкусно получается. Или можно использовать арахисовую пасту.
12.02.2019
Ответить