Торт Птичье молоко
Проба пераНа самом деле торта вышло два, подробности и фото под кат, разрез там же, ну и состав туда же. Первый торт побольше 20см выглядит так 👇
Собственно его не было в ближайших планах. Я вообще не ценитель этого торта и вряд ли бы в ближайшие пару лет до этого рецепта добралась бы. Но тут подруга дочери попросила какой-нибудь торт для мамы на д.р. и начались муки выбора и долго бы они еще длились, если бы не выяснили, что мама как раз очень даже ценитель. *муки выбора были связаны еще и с тем, что после Морковного торта на день рождения меня, часть которого девчата утащили и угостили маму и сестру подруги, любой другой торт выглядел бы бледно.
Ну что ж так тому и быть, значит делаем Птичье молоко.
Рецепт был рассчитан на 2 торта по 18см, я решила без пересчета рецепта сделать 20 и 16см (поменьше оставила себе, надо ж и попробовать чё сделала-то ))))
Второй торт выглядел так 👇
Нет, глазурь не была так задумана 🤦♀️, но уже в процессе заливания я поняла, что на второй торт не хватит, а шоколадная глазурь тут часть вкуса, хоть ты тресни. А значит, даже для себя, нужно хоть сверху лужицу, но налить)
Наливая лужицу, сообразила, что можно сделать подтеки, правда слишком поздно чтобы сделать именно подтеки, поэтому скажем так - это их имитация). Но главное вкусовой баланс соблюден.
Разморозился тортик за те полчаса, что я фотографировала, впрочем он и не замораживается в камень. Из заморозки выходит мягкий. И да, эта версия торта на желатине, т.к. агар-агар нельзя морозить, а без заморозки не залить торт глазурью.
Так что я сразу смогла отрезать кусочек, снять и продегустировать.
В классическом торте Птичье молоко мне непонятно и невкусно было все, начиная от шоколада и заканчивая бисквитом, вот конфеты Птичье молоко это даааа, а торт нет)
В этой современной версии, мне нравится все!!! Он имеет право на жизнь, и текстуры и вкус, наконец-то, обрели для меня свое законченное и логичное звучание.
Подводя итог и представляя этот торт так и хочется сказать: музыка народная, стихи М.Селяниной, исполнение моё)))
И, вишенка на торте: состав!
- Бисквит марципановый Pain de genes с маком и цедрой лимона.
- Сироп для пропитки с Лимончелло и ванилью
- Лимонное желе с бергамотом (у меня были из цитрусов только лимон и лайм, так что бергамот прикуплю и сделаю в следующий раз, тут он придает интересную нотку, можно и кумкват взять)
- Птичье молоко с ванилью и маскарпоне.
- Черная зеркальная глазурь
Ольга
На каждый классический рецепт, "ремиксов" может быть бесконечное множество....все на вкус и цвет))). Тань, если ты выставишь классическое исполнение какого-либо десерта, я сильно удивлюсь))), а так все ок, жаль бергамота нет ...))) очень лаконичное оформление, ничего лишнего.
01.10.2019
Ответить
Татьяна Харламова
)) не поверишь, но и классика у меня есть))) руки не доходят и с моим мелким террористом незнаю когда теперь дойдут. Страдаю)))
01.10.2019
Ответить
TATA
Люблю классическую птичку, но если будет выбор торт или конфеты я выберу конфеты (свои конечно же🙈😁)
Почему на агаре нельзя замораживать? Я замораживаю остатки птички в полусферах(у меня в торт сникерс 1 прослойка идёт суфле) и всегда остаётся лишнее суфле, потом соединяю 2 полусферы, получается сфера-это начинка для моих шоколадных шаров, когда торт бывает с шарами шоколадными, внутри них птичье молоко
30.09.2019
Ответить
Татьяна Харламова
Агар теряет свои свойства при заморозке и разморозке. А также застывает при 40С, т.е. я не смогу с ним работать, у меня крем с маскарпоне и мне нужна температура не выше 40С, при добавлении маскарпоне температура опять же понизится и агар просто застынет и я не смогу сделать этот торт.)
Рецепт конфет у меня тоже есть, теперь осталось сделать) начало уже положено) дело за малым)
30.09.2019
Ответить
Татьяна Харламова
Агар при заморозке теряет свои свойства и выделяет воду при разморозке, рисковать я не стала)) Если немного подморозить, типа как у тебя в полусфере, то может ничего особо и не будет, но этот торт я глубоко замораживала дня два так, чтобы он был максимально каменным, для последующей глазировки именно зеркалкой, поэтому я не стала проверять это момент)
01.10.2019
Ответить