Банановый кекс с кардамоном и корицей (рецепт)
Выпечка (рецепты)Периодически остаются 1-2 банана которые никто не хочет есть, поэтому простой рецепт бананового кекса всегда кстати. 🤗
Рецепт взят здесь: https://ginger-blonde.livejournal.com/72262.html
Я давно не измеряю продукты в ложках, чашках и мерных чашках, ибо погрешность во всех случаях весьма велика и существенно влияет на конечный результат. Поэтому я данный рецепт пропорционально пересчитала на профессиональный рецепт кекса и его и выпекала.
Вы можете сделать и тот и другой, сравнить результат и решить, что вам нравится больше) Мне же мой результат понравился оччень. Более того, он станет любимым для банановых кексов еще и потому, что цена этого кекса в пределах 100-150р. за кирпичик на фото (вес, примерно, 450гр)Все продукты у вас под рукой всегда или в большинстве случаев.
Рецепт с моим пересчетом на силиконовую форму 8*17см: (изначальный смотрим по ссылке)
2 спелых банана, 2,5 гр разрыхлитель, 100гр сливочного масла, 126гр сахара, цедра 1 лимона, 1/2гр кардамона, 1/2гр корицы, шепотка соли, 155гр муки пшеничной, 105гр яйца, 56гр сливок (нежирной сметаны, молока, натурального йогурта, что есть 😉), горсть рубленных орехов (кедровый, пиния, кешью, грецкий, пекан) если орехов нет, ничего не добавлять. Они дают дополнительную текстуру. Я делала с кедровым.
Приготовление:
В муку добавить разрыхлитель, корицу и кардамон, просеять все вместе и отставить в сторону
В чаше миксера (насадка лопата) сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром до кремовой, однородной массы (лучше даже сахарная пудра, но тогда рецепт дороже))) Добавить частями яйцо, дожидаясь пока предыдущая часть яйца хорошо вмешается. Размять банан вилкой и сразу добавить к маслянной смеси, перемешать до однородности. Добавить в чашу 1/2 муки, перемешать до объединения. Добавить оставшуюся муку, снова перемешать до объединения. Добавить молоко (или сливки, сметану, йогурт и т.д.), перемешать до объединения. Добавить горсть орехов, перемешать и вылить в форму (если форма металлическая, то смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки стряхнуть). Выпекать при 180С в заранее разогретой духовке 30-40 минут до золотистого цвета и когда на зубочистке не остается кусочков теста (у меня процесс занял 50 минут). Готовому кексу дать остыть в форме минут 10-15, после чего перевернуть форму и вынуть кекс, оставить остывать полностью.
Пробовать лучше остывший кекс, тогда вкус будет максимально раскрыт. Цвет будет немного сероватый на разрезе, но это норма для банановой выпески, зато вкус и текстура меня порадовали крайне. После бананового пирога Джейми Оливера, этот стал моим любимым.
Пы.Сы.: по вопросу почему я заменила соду на разрыхлитель? Потому что не вижу с чем будет реакция. Ниже выводы, которые я нашла в интернете, но я с ними полностью согласна и они соответствуют тому чему меня учат на курсах поэтом рекомендую😜
- Разрыхлитель и сода действуют на тесто по-разному.
- Если негашеная сода чувствуется в тесте, значит, ее слишком много.
- Соду гасить заранее не нужно, потому как почти вся реакция, необходимая для подъема теста, произойдет вне его.
- Для теста с добавлением кислоты (сметаны, кефира, цитрусовых) лучше брать соду или соду+разрыхлитель, если тесто не достаточно кислое.
- Негашеная сода работает в тесте при температуре выпечки не менее 180 град.
- В некислое тесто и/или тесто, которое должно выпекаться при температуре, ниже 180 градусов, лучше добавлять разрыхлитель.
- Источник: https://kulinarex.ru/soda-ili-razryhlitel-chto-luchshe/