Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кондитерская

ЗАПИСЬ

~Ж@nna~ 5 января 2012, 12:07 , Брянск ···

Кулич пасхальный. Рецепт.

image

Я по этому рецепту и караваи пеку,если просят,чтобы сладенький был:)))



Кулич пасхальный.

Ингридиенты:

500 мл молока

11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)

1-1.3 кг муки

6 яиц

200 г сливочного масла или маргарина

250-300 г сахара

300 г изюма

1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:

2 белка

100 г сахара

Рецепт приготовления

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

Поставить в теплое место.

Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Накрыть полотенцем.

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков.

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Следом добавить размягченное масло, перемешать.

Добавить белки, перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место.

Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Накрыть пленкой или полотенцем.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.

Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).

Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Готовим глазурь.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
image
Вот мой каравай,вчера пекла:))) Имейте ввиду,что украшения сверху не из дрожжевого теста.Для украшений: 1 белок+ муки сколько возьмет,до состояния,как тесто пельменное.Раскатать 0.3 мм и вырезать вырубками разные фигурки.Желток смешайте с 2 ст.л.сметаны и смажьте каравай после расстойки,перед выпечкой.получите такой блеск сверху,как у меня на фото.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

1

КОММЕНТАРИИ

Лилия 11 июля 2013, 23:49 , Обнинск
                                    

Скажите сколько примерно по времени каравай пекся ?

Ответить
Juliana 2 мая 2013, 08:15
                                    

добрый день! а эти куличи сдобные получаются? не засыхают быстро?:)

Ответить
Танита 13 апреля 2012, 00:42 , Киев
                                    

Очень хороший рецепт. Сейчас могу сказать с полной уверенностью, что я в восторге. Во-первых, по времени готовится быстрее многих пасок, во-вторых практически не заморачивалась, все понятно, быстро и доступно. Полусилось 10 шт.: 1 большая, 3 средних и 6 маленьких. Муж одну маленькую сразу слопал, очень понравилась))). А когда я начинала готовить ныл, что есть будет, что не любит паски))).

Начала готовить сегодня 11.04.2012г. в 15.30 и вот в 23.35 готов фотоотчет))). Может получилось бы и быстрее, да доченька сильно заболела, часто отвлекалась, с ней была.

~@nna, спасибо огромное за рецепт!!! Готовить его было одно удовольствие. А вот и мои первые в жизни пасочки:

Ответить
Svetik 13 апреля 2012, 10:13 , Тверь
                                    

Я так поняла, что вы тоже брали сухие дрожжи.. я купила быстродействующие, в инструкции даже не написано, что надо сначала опару выдержать, написано сразу все смешивать и дать постоять. А в этом рецепте с сухими дрожжами сначала все равно опара стоит.. Вы как делали?

Ответить
Танита 13 апреля 2012, 10:31 , Киев
                                    

Да, сухие дрожжи и ставила в теплое место и ждала, все как в инструкции. Только изюм не добавляла.

Ответить
Svetik 13 апреля 2012, 10:32 , Тверь
                                    

Т.е. не опару сначала, а сразу все вместе и ждали когда подойдет?

Ответить
Танита 13 апреля 2012, 12:58 , Киев
                                    

Я в этом не совсем спец. Но как я поняла это называется опара. Взяла как по рецепту молоко, дрожжи и немного муки. перемешала, накрыла полотенцем и поставила в тазик с теплой водой примерно на час. Тесто подошло, за это время перетерла желтки с сахаром и взбила белки. 

Все это дело добавила в подошевшее тесто, перемешала, снова поставила в тазик на минут 30, тесто снова подошло, аж выпрыгивало из кастрюли. 

Потом снова его руками пожмякала. В рецепте на этом этапе добавляют изюм и снова ставят в тепло, но я этот этап пропустила. Тут я распределила тесто в формочки, смазаные маслом, оставила еще на минут 20-30, чтоб подошли и оправила их в духовку примерно на час, так как огонь не делала очень большим. Заметила, что в моей духовке при большом огне коржи сильно подгорают. Поэтому и паски дольше пекла.

Ответить
Марина 13 апреля 2012, 17:38
                                    

Выше задала автору вопросы, а тут смотрю у вас есть все ответы на них )) А у вас духовка газовая? Подскажете при какой темп.пекли пасхи 1 час?  и подскажите что за формы у вас для куличей-это покупные или вы сами делали? а то у меня мало тары подходящей))

Ответить
Танита 13 апреля 2012, 20:36 , Киев
                                    

))) Да, духовка газовая. Температура была где-то от 100 до 150 градусов. Покупала бумажные одноразовые формы. В этом году решила попробовать, вроде как получилось. На следующий год уже куплю многоразовые формы))).

Многие берут жестяные банки из-под фруктов))).

Ответить
Svetik 13 апреля 2012, 13:06 , Тверь
                                    

Спасибо ))) Да, это и есть опра, значит все таки надо. А то у меня на пакете с дрожжами очень непонятно написано. Я первый раз в жизни буду дрожжевое тесто вообще делать. Торты неплохо умею печь, а с дрожжами всегда боялась связываться, но что-то захотелось попробовать, да и на работе выдался выходной совершенно случайно, как такой момень упустить!

Ответить
Танита 13 апреля 2012, 13:20 , Киев
                                    

))) Я тоже в первый раз с дрожжами имела дело, только, стыдно признаться, я совсем не читала, что на упаковке написано, разве что на массу посмотрела))).

Ответить
Svetlana 9 апреля 2012, 18:29 , Москва
                                    

Скоро уже пасха! Попробую испечь куличики по вашему рецепту. Подскажите, плиз, как сделать глазурь что-бы она не трескалась, когда режешь кулич. Иногда бывает такая эластичная, а иногда сухая и трескается :)

Ответить
~Ж@nna~ 9 апреля 2012, 18:48 , Брянск
                                    

Честно говоря,у меня тоже иногда трескается глазурь:((Даже не знаю как с этим бороться:))А рецепт этот очень хороший,только без спешки!!!Дайте в форме хорошо растояться куличу!

Ответить
Svetlana 9 апреля 2012, 18:52 , Москва
                                    

Спасибо за рецепт! Буду стараться :) Сейчас еще поищу, что же делать с глазурью.

Ответить
~Sолнца_кусочеК~ 5 января 2012, 18:23 , Тольятти
                                    

спасибо большое за рецепт!!!! буду печь обязательно в этом году!!!!

каравай - классный)))))) я на такое и не замахнусь никогда))))

Ответить
~Ж@nna~ 6 января 2012, 09:11 , Брянск
                                    

Леночка,у тебя всё получится:)))Если что-спрашивай! 

Ответить
Елена 5 января 2012, 08:47 , Апрелевка
                                    

Каравай шикарный,а что нужно сделать что-бы они не трескались,не лопались при выпечке,подскажи пожалуйста.И сколько вес примерно того какой на фото

Ответить
~Ж@nna~ 6 января 2012, 09:10 , Брянск
                                    

 вес этого 1.3 кг,но это не всё тесто,а чтоб не треснул надо припудрить мукой перед расстойкой и на расстойку где то на час ставила.

Ответить
Елена 6 января 2012, 12:37 , Апрелевка
                                    

Спасибо,и еще вопрос,а на свадьбу обычно какой делают примерно по весу

Ответить