Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детская библиотека

ЗАПИСЬ

Надя 5 февраля 2019, 23:34 , Саратов ···

Детский страх темноты. Книга "Ночные рыцари"

Сегодня я расскажу о детских страхах и о книге для чтения перед сном для всех детей, которые боятся темноты, чудовищ, живущих в шкафу, под кроватью или за дверью.

Эта книга помогает. Эта книга помогает детям побороть страх, а родителям помогает выбрать верную тактику в борьбе с детскими страхами.

Любой родитель сталкивался с проблемой детских страхов. Как правильно поступать в таких ситуациях?



Страх, как и любая другая эмоция, является частью нашей жизни.

Все взрослые когда-либо испытывали страх и дети, конечно же, не станут исключением.

Как говорит Виктория Шиманская (психолог, ведущий российский эксперт в области развития эмоционального интеллекта,преподаватель МИП, МГИМО, РАНХиГС, EQ MBA MТПП, БШ СКОЛКОВО, автор первой запатентованной российской методики развития эмоционального интеллекта детей» ) все эмоции важны все эмоции нужны.

(Недавно у себя в дневнике я писала об эмоциональном интеллекте, кому интересно, заходите почитать).


Страх темноты - это полезный страх, мы его унаследовали от наших предков, он предупреждал нас об опасностях и помогал выживать. Он заложен в нас для самозащиты и самосохранения. Мы объясняем детям, что играть с огнем опасно, выбегать на проезжую часть - рискованно. И все это нам подсказывает эмоция страха. Это и есть полезная сторона страха. Страх - это эмоция, которая призвана защитить человека,уберечь его от необдуманных поступков и опасных последствий.

Но как быть со страхом, который мешает нам?
Страх у ребенка проявляется особенно ярко так, что порой нам, родителям, приходится очень трудно, мы не знаем как правильно помочь ребенку.

Обычно к 3-5 годам у ребенка может сформироваться страх темноты или иной страх. Как говорят психологи, что очень важно, чтоб ребенок пережил эти страхи, не позволяя им развивать в себе комплексы.

Около 40% болезней уходят корнями в пережитый в раннем детстве стресс во многом из-за страхов.

Самым опасным в борьбе со страхом является их отрицание. И очень часто дети скрывают свои страхи от родителей. Они уже сделали неверный вывод, что бояться - это плохо. Но не пережитый, не проработанный полностью страх - это груз, который тянет вниз, а в случае с не сформированной детской психикой это может привести к серьезному эмоциональному истощению: апатии, депрессии.

Поэтому очень важно прочувствовать ребенка, дать ему понять, что страх - это нормально. Это часть жизни как взрослого, и ребёнка.

Чтобы работать с деструктивным страхом, который мешает нам развиваться и жить, нужно:
1) показать ребенку, что его состояние не чуждо нам. Рассказать о том, что мы сами переживали страх, о том, что даже сейчас испытываем чувство страха.
Расскажите о своем опыте, своих эмоциях и переживаниях. Расскажите о том, что вы в детстве когда-то боялись чего-либо, но смогли побороть свой страх. Такой рассказ покажет ребенку, что бояться чего-то - это не плохо и не стыдно.

2) Принимать чувства и эмоции ребенка даже если мы видим, что ребенок боится выдуманного существа, которое живет под кроватью или прячется в шкафу. 👻

Важно принять, что не смотря на отсутствие причин (с нашей точки зрения), страх для ребенка, действительно, реален. В этой ситуации очень важно наше сочувствие.


3) Можно нарисовать свой страх, чтобы высвободить пугающий образ, а потом дорисовать ему смешные элементы.


4) Придумывать "страшные" сказки с пугающим его образом и обязательно в ней
рассказать, как можно смело и отважно победить этого монстра.
Но многим этот вариант покажется слишком трудным, тогда можно воспользоваться готовой историей.

Психологи подчеркивают, что это должна быть именно книга, ни в коем случае не должно быть готового образа страха. Фильм или страшный мультик не подходит, т.к наше воображение всегда создает доступный для нас образ, а в фильме мы получаем созданный кем-то образ, который может быть очень губительным для ребенка.


И вот теперь я перейду к рассказу о книге "Ночные рыцари" Гедеона Стерера, которая поможет победить страх темноты.


Книга начинается с заката: солнце садится, и мальчик начинает волноваться из-за наступления ночи...




Мальчик боится темноты, боится чудищ, живущих под кроватью, которые могут ночью схватить его...


Мальчик призывает ночных рыцарей на помощь. Рыцари защищают спящего ребёнка от ночных страхов. Они смело вступают в бой с чудищами, и только когда наступает рассвет - вновь исчезают.

Мальчик уверен, что его защитники справятся с чудовищами и будут охранять его сон.


Заканчивается история такими строчками:


"Пусть не скребутся
Чудовища в дверь.
Мирно в моём королевстве теперь.

Даже игрушечный
Рыцарь ожил,
Меч свой игрушечный
Он обнажил.

Ну а к утру
Я раскрою секрет:
ЧУДИЩ
зловещих,
Конечно же, нет.


Вот и вторая
Отличная весть:
РЫЦАРИ
в мире,
конечно же, есть."



Из названия можно сделать вывод, что книга только для мальчиков. Но это не так, ведь бесстрашные рыцари могут охранять и красивых принцесс.😉


Книга понравилась мне и сыну. Рекомендую всем родителям, которые не знают как помочь ребенку в борьбе с ночными страхами.



Надеюсь, я не слишком утомила вас психологическим отступлением. Но думаю, что эта информация была для вас полезной.


Не оставляйте ребенка со страхами наедине, только наша любовь, поддержка и понимание - это самое главное и исцеляющее для ребенка.

Читайте полезные книги и разговаривайте с детьми!


Купить книгу "Ночные рыцари" можно

на сайте МИФ,
в Лабиринте,

на Озоне,

на book24.ru


Спасибо за внимание!




1