Совместные чтения 11: Обсуждаем Дневник Анны Франк

Танюш, спасибо тебе за Чтения. Стараюсь, по возможности участвовать, но не всегда получается, к сожалению. Я "Дневник" давно читала, сейчас перечитывала частично. И совершенно согласна с Олей, все по- разному "переживали" войну: кто на передовой, кто в тылу, а кто вот так прячась и надеясь на будущее. И я считаю, что это хорошо, что "Дневник" так "распиарен", что его издают, читают и обсуждают. Ведь самое главное- знать и помнить, как это было. А то вон в комментариях звучали мысли, что "мужчины" ничего не делали-активно не боролись, ждали прихода Советских войск. У семьи Франк не было возможности бороться, но ведь были и другие. Им ведь кто-то носил продукты и одежду, ставя себя под угрозу разоблачения. А антифашистское движение в Германии... Наверное, мало кто знает, что на Гитлера с 1933 по 1945 год было подготовлено и совершено около 40 покушений: Штауффенберг, брат и сестра Шоль, Эльзер и сотни других людей, которые не прятались , а пытались бороться.
29.02.2020
Книга распиарена. Написал в основном за неё её отец. Который, как настоящий еврей даже на этом сумел сделать деньги. К тому же.. Да, бедная девочка.. Но! Её отец активно продавал свои консервы фашистам. Вот только судьба потом повернулась так, что его консервы оказались им не нужны, и пришлось спасаться. Уверена, что за редким исключением, наши советские люди не совершали. ... На фоне недавно перечитанной "Брестской крепости " и" Облачного полка" дневник оставляет неприятное ощущение.
27.02.2020
Мне кажется, Вы чересчур категоричны. Да, есть предположения, что часть дневника - дело рук отца Анны. Часть. Но и это бездоказательно. (Одно время была куча "исследователей", сомневающихся, например, в том, что автор "Тихого Дона" - Шолохов). Я склонна верить именно в ее авторство. Слишком по-девчоночьи он написан. Отец продавал консервы немцам, потому что жил в Германии. И занимался этим, насколько я понимаю, и до войны тоже. Он должен был перестать работать? Сменить род деятельности? Наши советские люди жили в другой стране. Они чисто физически не могли делать консервы для немцев. Хотя нет, могли. Потом, когда их угоняли в Германию. Где они тоже работали на фашистов, потому что иначе не выжили бы. Отец Анны спас и поддерживал жизнь не только своей семьи, но и еще 4 человек. Которые, по большому счету, на фик ему не нужны были. А спасаться ему пришлось не потому, что консервы стали не нужны, а потому, что он, говоря вашими словами, - "настоящий еврей". Нельзя сравнивать Дневник ни с "Брестской крепостью", ни с "Облачным полком". Они разные и о разном.
27.02.2020
Для меня, наоборот, доказанный факт, что этот "Дневник.." написан не девочкой. Поэтому я рассматриваю его как художественное произведение с некоторой исторической и автобиографической долей
28.02.2020
Кем этот факт доказан?
28.02.2020
Я много прочитала на эту тему, но доказывать тут ничего не собираюсь.
28.02.2020
Ясно. Больше вопросов не имею.
28.02.2020
От вашего поста веет шовинизмом. Что совсем возмутительно, в посте посвященном людям погибшим в лагерях, только потому что были не той национальности.
27.02.2020
Точка зрения, отличная от вашей не повод для оскорблений. И свою точку зрения я высказала в максимально корректной форме, чего и вам желаю
27.02.2020
Спасибо за мнение! Проводилось множество исследований по поводу подлинности дневника. Большинство из них подтверждают его подлинность. Но как бы то ни было, все, что описывается в книге, ужасно, но при этом все сохраняют "человеческие лица" . Война - это ужас, и не важно, с какой стороны на нее смотреть.
28.02.2020
Спасибо, Танюш, за чтения! Я прочитала и саму книгу, и графическую версию. Под очень большим впечатлением. Если честно, ждала немножко другого, думала, что о войне будет намного больше. Но эта книга о другом. О взрослении, о превращении беззаботной девчонки, думающей только о поклонниках и школе, в очень умную, глубоко мыслящую девушку. И самое страшное в том, что взрослеть ей приходится вот в таких условиях, где нет неба и воздуха, где 2 с лишним года вокруг - одни и те же, давно надоевшие и оттого раздражающие лица, где в туалет и помыться с горем пополам - по расписанию, где даже первая любовь - с вполне предсказуемым человеком, потому что вокруг больше никого, кто подошел бы на эту роль! И постоянно, каждый час, мысль о том, как же непрочно их положение, страх, страх, страх... Поражает жизнелюбие, чувство юмора, самоирония Анны. Как смогла она всё это сохранить в себе?! И никто ведь не опустился, не перестал ухаживать за собой, все стараются развиваться, учиться, читать! Самое страшное, что читаешь, вроде бы, обычные мысли обычного подростка. И понимаешь, что никогда этот подросток не станет взрослым.
27.02.2020
Оленька, ты как всегда, шикарно пишешь!! Спасибо тебе! И за сами обсуждения!! Честно говоря, думала, что интерес пропадает к ним, но после этих- настроение поднялось)) Я тоже думала, что книга немного о другом. И мне сперва было немного сложно перестроиться на психологию подростка- честно говоря, я вообще не представляю, как я буду себя вести, когда дети мои подрастут - мне так непривычна колючесть и категоричность подростков, но я работаю над собой в этом направлении))) Меня просто восхищает стойкость людей- прожить столько времени взаперти и при этом "не опуститься", а наоборот, жить, развиваться... и правильно ты пишешь- нельзя сравнивать боль, кому хуже- тем, кто на передовой или тем, кто в лагерях. Это две стороны одной монеты. И вот почему то мне стало как то... немного легче, что ли, что Анна умерла от болезни, а не была замучена...
28.02.2020
Таня, ты что! Чтения нужны обязательно! Без них много до чего руки не дошли бы))) А здесь - и прочитал, и обсудил в свободном формате. Спасибо тебе большое, что везёшь этот воз!
28.02.2020
Присоединяюсь)
28.02.2020
я эту книгу читала давно. И у меня очень противоречивые чувства возникали... просто до этого я читала дневники наших подростков из Ленинграда. Дневник Лены Мухиной : в начале тоже экзамены и любовь в голове. А потом... дневник выживания одинокой девушки. Анну жалко и её семью. Но дневник распиарен, это уже давно коммерческий проект.
27.02.2020
Вот и мне за питерцев обидно было во время чтения, почему-то.
27.02.2020
Героизм и жертвы нашего народа не сопоставимы. Это просто другая история страшной войны. Может меня ещё впечатлили воспоминания очевидцев в лагере. И девочка, пишущая такой вобщем-то повествовательный дневник с надеждой на вольную жизнь, заканчивает жизнь очень страшно.
27.02.2020
Согласна, что мы читаем дневник, зная, что девочка не вырастет и от этого очень больно.
27.02.2020
От того, что дневник распиарен, он не перестает быть настолько страшным. Я сначала тоже о ленинградцах думала. Что гораздо хуже им было. Но потом поняла, что сравнивать нельзя. Нельзя мериться, кому было хуже. Это как сравнивать узников Освенцима - и воюющих на передовой. Кому хуже? Да всем! Это просто разные стороны одной страшной войны.
27.02.2020
Я не дочитала. Шло тяжело. Застряла на середине. Нет, не из-за ужасов, описанных в дневнике. В общем, ужас только в заточении. Да, не видели солнца, не дышали воздухом, но зато и не голодали, питались хорошо. Да и вода, тепло, даже книги были в наличии. Дети учились. Женщины хозяйничали. Жили по расписанию, не отлынивали от обязанностей. Тут все продумано до мелочей. Но... Почему-то стало неприятно за мужчин. Читали газеты и слушали радио? Достойное занятие, чего уж. Ждали освобождения, прятались, пока кто-то воевал, это у меня как-то вообще не укладывается. Сама Анна пишет отлично, четко и грамотно излагает мысли. И, собственно, в исторической ценности дневников сомнений нет. Меня умиляло ее занижение своих умственных способностей, вообще ведь еврейские девушки - большие умницы. Ответственные во всем. Не совсем понятно, за что все взрослые ее не любят, но скорее это просто восприятие подростка. Ведь в 13 и 15 один и тот же человек - это практически два разных человека, и мысли у них могут быть диаметрально противоположными.
27.02.2020
А каким образом могли служить мужчины? Они бежали в Голландию из Германии. Полагаю, что мужчины так же разделяли сложности быта, ковер чистили, воду носили, колбасу крутили, детей учили (это из текста). Что касается Анны, то у нее как раз был переходный возраст. И в дневнике у нее есть строки касаемые ее записей годичной давности, где она сама ужасается, как резко высказывалась ,о маме в частности. А про ужас положения, я тоже думала. Вот сидят вроде в тепле, с водой , едой, не вкусной, но не подмётки жевали. И это не сравнимо с нашими книгами о блокаде. А с другой стороны, жить два с лишним года и вздрагивать от любого шороха , знать, что если тебя найдут, то умертвят. И вот в таких условиях сохранять здравы рассудок ,мне кажется очень непросто.
27.02.2020
Да, про сойти с ума от ежедневной монотонности и страха я тоже думала. Но, с другой стороны, если бы один человек был, а тут всё-таки компания. Служить, наверное, при желании, могли. Но не хотели. Ну, саботаж какой-нибудь точно могли устроить. А они даже дежурства не установили, когда воры проникли. Это ворчания, конечно, ведь произведение не художественное, где всех наделили бы геройскими способностями. Просто щелкнуло в голове, что мужчины только рассуждают и ведут беседы, и это почему-то стало раздражать
27.02.2020
Насколько я знаю, Голландия не воевала. Те кто был не согласен, помогали как раз беженцам. А они даже на улице появиться не могли из-за своей внешности.
27.02.2020
Наверное, они приняли заведомо провальное решение спрятаться в городе у всех на виду. Просто, может у каждого было что-то в обязанностях, просто мы не знаем этого.
27.02.2020
Они не могли уже выехать из страны. Границы были закрыты.
27.02.2020
ну было же Сопротивление во Франции. Ничего такого не было в других местах? Получается, ждали либо гибели, либо освобождения... Красной армией?
27.02.2020
Французы выступали против Германии, Голландцы занимали нейтралитет. Правительство сбежало в Великобританию и да, они ждали освобождения от Англии. Не было у них отрядов сопротивления. А те кто мог, вот так и помогали: прятали евреев, прятали молодежь, чтоб не угнали в Германию. В книге есть момент, когда сгорает ЗАГС и под это дело выдаются удостоверения личности по которым распределяют талоны на еду.
27.02.2020
французы сдали свою страну. Но были партизаны - Сопротивление. Которых СССР тоже поддерживал.
27.02.2020
В Голландии точно было. Недавно фильм смотрела про подпольный голландский банк)
29.02.2020
Доброе утро, Танюша. Книгу я читала раньше и в преддверии чтений решила освежить воспоминания. Попалась книга в другом переводе. Показался образ Анны более мягкий. Не такой колючки-подростка. А ещё взяла у сына графический роман от МИФа. Они знакомились с историей Анны в школе, и он как раз сейчас тоже под впечатлением. Посмотрела фильм 2001 года и прочла отрывки из воспоминаний Мип и очевидцев с кем Анна оказалась в лагерях, на чьих глазах она умерла. Кстати все они говорят, об очень теплых и заботливых отношениях между матерью и сестрами. Мать заботилась о девочках самоотверженно, пока их не перевели в другой лагерь. Рыла руками подкоп в больничный барак, чтоб передать крохи еды. И в лагере Берген-Бельзен Анна последовала в тифозный барак за сестрой, чтобы ухаживать. Ее отговаривали, на что она ответила "зато мы вместе, а там будь что будет". Что могу сказать? Для меня тема войны, всегда сложная и тяжёлая. Анна поражает отдельными мыслями. Очень взрослыми и глубокими. Не по возрасту. Вообще не укладывается в голове весь ужас жизни в убежище на протяжении двух лет. Жить, надеяться, верить, учиться. Поддерживать друг друга. Не опуститься. Не превратиться в забитых, отупевших людей. Страшная тема.
27.02.2020
Спасибо за такой отзыв!!! И за то, что поделилась информацией, которую узнала про Анну! Для меня тема войны тоже очень тяжёлая, наверное, поэтому, не так много книг читала- я почти физически переживаю эту боль людей. Когда читаешь статистику - погибло столько то миллионов человек. Ужасно, страшно, но изнутри не выворачивает. А вот когда знакомишься с конкретными судьбами, здесь просто состояние непроходящго шока. И не важно - где людей застала война.
28.02.2020
Шок, не то слово.( Я наверное могу немного объяснить, почему дневник стал таким "распиариным". Это памятник жертвам холокоста. Книга в начале меня вообще несколько раздражала ершистым характером Анны. Под конец она взрослеет, переосмысливает некоторые свои ранние записи. Мысли ее становятся глубже. Поэтому я с интересом и стала читать дальше. А дальше шок. Зачем. За что. Просто беспощадное уничтожение людей за принадлежность к другой национальности. С ними не воевали за что-то, их просто уничтожали. Исход войны был уже предрешен. Немцы отступали. Семья Анны с друзьями была отправлена в Освенцим одним из последних составом. Так же последним составом отправили дальше Анну с сестрой. Люди там умирали тысячами и ты права, цифры только цифры, а сопереживать мы можем, когда говорится о конкретном человеке. Поэтому и "распиарен" этот дневник. Как укор фашистским преступлениям и память погибшим. И даже если есть некая фальсификация, в интернете много подобной информации, то книга от этого не становится менее значимой.
28.02.2020
Зимние книги серии "Я читаю сам" Книги для детей 5 и 8 лет.