Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Екатерина 13 февраля, 10:07 , Обнинск ···

Январь 2020 (3г 4 мес и 6лет 7мес)


По зимней тематике дочитали в начале месяца "Все о Дедморозовке". Самостоятельно прочитаны дочерью "Первый снег" Барбары Рид и "Кубик на кубик" Якова Тайц:

Шрифт крупный в данных изданиях, текст несложный для начинающих читателей, много иллюстраций.

Обе книги ребенку понравились. Пластилиновые иллюстрации Барбары Рид привлекли внимание детей и вдохновили на творчество. Мокрый снег, который отлично подходит для лепки и имеет свойство растаять на следующий день, периодически появлялся в январе . Таким образом, тема книги близка и понятна оказалась) "Растаял" - это совсем не повод для грусти:


Мне импонирует позитив ребят! Дочь с удовольствием создаёт снеговиков из пластилина. Сын изобразил на своей пластилиновой картине зелёные машины на грязной дороге. Так как снег растаял, машины можно хорошо рассмотреть😁

Вместе дети слушали "Два Мороза", потом дружно разгадывали зимние загадки:


В целом совсем не зимняя тематика прочитанного, как впрочем и погода за окном в этом необычном теплом январе)

Продолжаем открывать интересные произведения в сборнике для 5-6 лет. В этом месяце много о собаках:



Рассказ Л. Толстого "Пожарные собаки" неоднократно требовался к прочтению и обсуждению. Уже полюбившиеся стихотворения сборника также открывались не раз:


Сказки Шарля Перро. Меня удивил интерес сына, проявленный к такому жанру (была уверена, что эти сказки еще не по возрасту ему). Весь сборник прочитан полностью. "Красная Шапочка" и "Ослиная шкура" прочитаны неоднократно. К сиреневым животным не могу привыкнуть:



Следующие книги, наверняка, знакомы многим:


Очень весело смотреть на мир путаниц . Хорошо знакомые сказки заиграли новыми моментами) Представили как неудобно принцу с такой косой на коне скакать через лес. А может удобно?) Как Рапунцель может выбраться из башни, не имея косы?

Обожаемая дочерью когда-то "Умная собачка Соня" сыном была воспринята спокойно, до конца не прочитали. Книги о жизни Кота и Короля, о деятельности Гиппотамистера и "сонной" стратегии Тату и Пату пересматривались неоднократно, зачитывались отдельные моменты. Книги Спилман рассматривались дочерью. Я надеялась, что подойдут для первого чтения. Однако, не читает их ребенок. Для просмотра их периодически достает.

На "Ура" зашла книга "У меня будет сестренка" Катрин Леблан, Эва Тарле. Давно мы ее читали со старшей дочерью. Подготовила книгу племяннице, дети " стащили" почитать. Уютное чтение получилось. Много вечеров подряд дети просили рассказать, как они были маленькими:



Много тонких книг, в приоритете стихи:


В январе мы начали знакомиться с миром танца. Книга "Танцы. Мини-энциклопедия для детей" Натальи Александровой стала настольной у дочери: часто рассматривает иллюстрации, перечитывает названия танцев, ищет на карте в конце книги Родину танца, показывает позиции, оговоренные в тексте:



Книга формата А4, листы белые, не просвечивают.

Спасибо за внимание.



1

КОММЕНТАРИИ

Елена 13 февраля, 16:04 , Москва
                                    

У нас начала января прошло под знаком Дедморозовки) и про мигалку на макушки тоже очень любим)

Спасибо за дневник, с интересом почитала!

Ответить
Екатерина 13 февраля, 16:10 , Обнинск
                                    

"Дедморозовка" рулит))) Стихотворение и о машине, и о пожарных - очень мальчишеское)))

Рада, что заглянули.
Ответить