Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Виктория 11 февраля, 13:34 , Харьков ···

Наше чтение 5,9лет.

В этом месяце чтение у нас несколько странное выдалось, но все равно запись нужно сделать, так что вот:


1) Приключения Жакони. Забавное чтиво на 4+. Не смотрите на то, что картинок мало. Дефицит иллюстраций вполне компенсируется легким языком и логичным веселым приключенческим сюжетом.

2) Отважная Кайса. Ух...Рассказы о тяжестях реальной жизни. Несколько трагически-давящая атмосфера местами. То про сирот, то про гибель главной героини, то котят топят долгожданных, то вообще девочка с яркой фантазией выдумала почти правдоподобно и в красках о том, что у нее мама умерла.
Сын аж раскритиковал, что глупость она выдумала и вообще не хорошо так вовсе.
Ну зато есть, над чем подумать и что обсудить с ребенком. Довольно легким языком поднимаются вечные вопросы бытия.

3) Алиса в стране чудес. Местами сказачно-загадочно-смешно, а местами бредовато. Одну главу с рассказом черепахи я аж пропустила. А то там как-то стиль трешеват, аж самой ничего не ясно, что автор сказать всем этим хотел, с какой стороны ни подступись.
Чтение Алисы я вообще-то хотела отложить на годик, но сын устроил недельную истерику с общей идеей: "Хочу Алису и ничего кроме нее слушать не стану!"...
Зато теперь смело можно фильм смотреть. А то я не слишком люблю представлять сыну движущиеся картинки по классическому произведению вперед прочтения самого произведения...

4) Щелкунчик. Тут хочу написать несколько строк не столько о произведении, сколько о конкретном издании. Оно оригинальное. Досталось моей маме в качестве комплимента от книжного магазина за какие-то другие покупки.
Само по себе издание качественное. Абсолютно полный текст. Настолько полный, что некоторые участки фраз даже опускаю при чтении вслух, чтобы сын к окончанию восьмистрочного предложения не забыл, с чего это предложение вообще началось.
Бумага приятная, хоть и желтовата, но зато с атмосферой старины. Иллюстрации соответствующие. Тоже в стиле "старинном". Вот:

Самих иллюстраций мало. Только где-то каждый 4ый разворот. А текста на разворотах прям много. И щелкунчик в иллюстрациях не вполне классического вида.
И сама бы я, пожалуй, это издание не выбрала, НО почему-то рада, что именно его мы читали. Полное погружение в атмосферу начала 19го века :)

5) Сказки и легенды Шотландии.
Ура, наконец-то нам "зашел" сборник сказок!
Правда, там скорее все-таки именно легенды, нежели сказки. Сказок всего пара. И не в совсем привычном стиле. Может, именно потому и "зашел". Было интересно, кругозоро-расширяюще и загадочно.
Плюс, несомненно, украшение книжной коллекции. Гладила это издание месяца четыре, прежде чем к чтению приступить :)


Попробовали начать читать Три Толстяка, но ребята, там же начало - про революцию, теснение народных масс, народных революционных героев и так далее. Сын сказал, что ему интересно, но не поняяяятно. Отложили до лучших времен.


Довольно серый выдался месяц в плане впечатлений от прочитанного. Да и запасы книжные на исходе. Пора мне снова в книжный что ли.

А вы пишите тоже отзывы пожалуйста о новинках и старинках на ближайший к нашему возраст! Хочу хотелок! ))

1

КОММЕНТАРИИ

Оксана 11 февраля, 21:22 , Харьков
                                    

Добрый день!
Подскажите фамилию иллюстратора Вашего "Щелкунчика". Спасибо!

Ответить
Виктория 11 февраля, 23:05 , Харьков
                                    

А, дело в том, что не написано.

Написано только, что "обработка иллюстраций - Павла Шабанова".

Наверное, иллюстрации с неизвестным авторством.

Издательство "Андерсен"

Ответить
Оксана 11 февраля, 23:46 , Харьков
                                    

Я нашла! Оказывается, книга переиздана ИДМ. Художник Артуш Шайнер.
Книга есть в Лабиринте, надо будет и мне присмотреться... :)
https://www.labirint.ru/books/566890/

Ответить
tritigra 11 февраля, 16:27 , Ростов-на-Дону
                                    

У так нежданчиком, как у вас Алиса, выстрелил Мумми-троль. Ребёнок пристал - читай! Хотя не всё ему понятно, конечно.

Ответить
ninahalimova12 11 февраля, 15:04 , Новосибирск
                                    

Мы читали из этого списка Жаконю. Очень нравился. И щелкунчика, но в сокращении.

Ответить