Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

oxana 31 января, 17:25 , Липецк ···

дневник читателя - январь 2020, Лиде 8, 7

Вот наше январское чтение. Читали немало по нашим меркам. Сначала, конечно, было продолжение новогодней тематики.


О.Фадеева Котофеи - эту книгу нам подарили. Она часто мелькала в сообществе, но у меня почему-то не возникало желания к ней присмотреться. Наверное, мне просто казалось, что Лиде она уже не подходит по возрасту, а Максу еще не подходит. Книга, скорее всего, идеально подойдет на 4-6 лет. История небольшая, но не такая уж и маленькая. Меня она особо не зацепила.

Новогодняя музыкальная сказка Хлопушка с сюрпризами - случайно наткнулась, прослушали с Лидой, неплохая, но и не вау.

Н.Щерба Сборник рассказов - подарили нам еще в позапрошлом году, в ней три рассказа, два из них новогодних. Рассказы интересные, захватывающие, волшебные, , иллюстрации Громовой, которая вообще уже поднадоела, если честно( тут мне нравятся. Непонятно, почему третий рассказ не на новогоднюю тематику.

С. Козлов Ежик-Елка (сказки)

- перечитывала старые дневники чтения, и среди прочего вспомнила об этом писателе. Мы как-то довольно давно читали его сказки, и они нам обеим понравились, поэтому я решила взять еще раз. Эта книга привлекла меня иллюстрациями, поэтому решила взять ее, хотя в ней всего несколько сказок. Прочитали с дочкой за один раз, картинки она даже почти не смотрела( Книга не произвела большого впечатления, наверное, слишком мало в ней историй, все же для того, чтобы понять философию автора и как-то проникнуться ею, надо наверное больше прочитать. Но я порадовалась, что не купила такую книгу, а было такое желание(


Э.Успенский Новый год в Простоквашино - моя книга из детства. Вообще я очень любила книги про Простоквашино, у меня была первая и про тетю дяди Федора, и вот не НГ в 9 лет мне подарили и эту книгу. Читала я ее часто, да еще и замулевала всю( Хотя уже не так, как первые две. Те вообще не выжили( И вот эту книгу мы с дочкой читаем перед НГ. Она, конечно, не лучшая у автора, в ней много лишнего, всякой фигни( Которую надо бы вырезать, оставить только то, что в мультике оставили. Но читаем как есть.

А.Усачев Лето в Дедморозовке -

вообще я не могу сказать, что Лида фанатеет по Дедморозовке. Читать мы читали, и аудиокниги слушали, но без особого энтузиазма. В этом году нам подарили Лето в Дедморозовке. Лида обрадовалсь этой книге, слушала хорошо, даже сказала, что надо бы перечитать предыдущие части. Кстати, пытались с Лидой вспомнить, какие части мы читали. Мне кажется, что мы читали все 5) А Лида не помнит этого. Ну это меня не удивляет(


Г.Юдин Главное чудо света - эту единственную в нашей библиотеке энциклопедию мы перечитываем каждый год после НГ, это уже традиция. В этот раз Лида сама заинтересовалась, у них по окружающему миру как раз была такая тема. Лида слушала с интересом и вниманием.

Б.Заходер Стихи про Вову и Петю - мне хотелось увлечь Лиду стихами, надеялась, что эти как раз подойдут. Она прослушала с интересом, но сразу же забыла про них. К сожалению(

Фиксики. Большой секрет - эту книгу я увидела по хорошей цене на ВБ и решила взять в надежде на сына. Но Лида попросила прочитать ей. Книга оказалась довольно большой, читали долго - я думала, что там будут в основном картинки, но нет. Максу еще точно рано. Я такие книги "развлекательные" редко читаю Лиде, и в этот раз отнекивалась, но пришлось-таки дочитать, раз уж взялись.

С.Нурдквист Именинный пирог

- перечитываем Петсона, Лида просит. В этот раз взяли Именинный пирог. Книга очень короткая, прочитали быстро.


Самостоятельное чтение -увы, пошло на спад. И так же, как год назад, я мучаюсь вопросом: что предложить Лиде, чтобы ее увлечь. Уже заказала кое-что, жду( Читать отказывается 😢 Прочитано очень мало...В целом если сложить, вряд ли наберется одна нормальная книга.

Кое-что задавали читать в школе. Конечно, из каждый книги прочитано совсем немного, по одному рассказу.


Тату и Пату изобретатели - я давно хотела купить книгу про Тату и Пату, но никак не доходили руки, и вот нам подарили ее. Лида прочитала, сказала что интересно.

Н.Шарратт Кот и король - на эту книгу столько хвалебных отзывов) А у нас как раз период нечитания, поэтому я взяла ее в надежде, что Лида будет читать сама. Она прочитала, но не слишком быстро, и это наводит на мысль, что книга не показалась ей очень уж увлекательной, хотя потом она сказала, что было интересно. Но я-то знаю: когда реально интересно, читает не отрываясь!!! Кое-что она зачитывала мне вслух, и то, что я услышала, большого впечатления на меня тоже не произвело. Возможно, надо просто прочитать целиком, чтобы оценить.

В.Бианки ЛЕсные домишки - задан был рассказ "Лесные домишки". Книгу как раз я купила перед НГ.


С.Маршак Стихи - Лида с удовольствием читала и перечитывала сказки про Рассеянного, как дама сдавала багаж, про пуделя и др.

Н.Носов Карасик, Бобик в гостях у Барбоса - это одна из первых книг, которую я купила Лиде. Лет с 3 мы ее периодически читали, но большой любви, к сожалению, не было. Рассказ про Карасика был одним из любимых. Но когда я пыталась напомнить о нем Лиде, она не могла вспомнить) Память девичья(( Опять надо все перечитывать, видимо.




1

КОММЕНТАРИИ

Ната 8 февраля, 05:09 , Ульяновск
                                    

Я недавно прочитала сыну первую книгу из серии "Семейка троллей", она смешная, интересная, небольшого формата, читается быстро, для самостоятельно чтения отлично, мне кажется. Ему ОЧЕНЬ понравилась, просит продолжение. Мне и самой было интересно читать. Книга действительно смешная, увлекает. Сюжет таков: в городе среди обычных людей поселилась семья троллей из пещер скандинавских гор. И как они привыкли к городу, как к ним относились соседи.

Посмотрите, может вам такой жанр подойдёт. Советовать сложно, но нам очень понравилось.
Ответить
Мам-Юля 1 февраля, 13:20
                                    

Оксана, сейчас самое время для Алисы Селезнёвой! Попробуй дочке предложить. Меня за уши нельзя было оттащить от книг про неё!

Ответить
oxana 1 февраля, 13:27 , Липецк
                                    

да, про Алису я всегда помню, но я планировала читать ей самой. Попробую предложить, кончено, для самостоятельного чтения.... Но не особо надеюсь. Надо еще взять в библиотеке, у нас дома только советский вариант с мелким рифтом. Что ей понравится - даже не сомневаюсь, но что будет сама читать - большой вопрос!

Ответить
Настёна 3 февраля, 10:51 , Воронеж
                                    

Не расстраивайтесь, моя до нг читала только короткие, "малышковые" книги. А к нг купились 2 книги Фарндон Джона Большое путешествие по телу человека и Большое путешествие по планете земля. Они ее очень увлекли, изучила, прочитала все. Затем книгу Костер из серии Экстремальный пикник (ее увидела на книжной выставке и просила у ДедМороза ее). И затем ее прорвало. За январь прочла Невезучку, Записки для моих потомков, В стране вечных каникул, книгу Новенькую Пантелеева от Речи и сейчас читает Денискины рассказы. Я теперь с судорожном поиске, чего ребенку дальше предложить почитать.

Ответить
Мам-Юля 1 февраля, 14:03
                                    

Я не помню, чтобы я читала до Алисы, а её - запоем :)

Ответить
oxana 1 февраля, 15:16 , Липецк
                                    

я с 5 лет читала запоем( Еще до Алисы тысячу раз перечитала Мэри Поппинс, Волшебник Изумрудного города, примерно в одно время с Алисой читала Эмиля из Леннеберги

Ответить
Мам-Юля 1 февраля, 16:53
                                    

С ума сойти! Понятно, почему ты огорчаешься, что дочка никак нормальные книги не читает. Но все дети разные...

Ответить
Любовь 1 февраля, 08:56 , Хабаровск
                                    

Оксана, спасибо за дневник)) Надо браться за Дедморозовку и Кота и короля)

Моя четвероклашка тоже читает из-под палки, на зимних каникулах в принципе с удовольствием прочитала Дневник Коли Синицина. А сейчас мусолит Дикого робота. Видно, не зацепил.🤷‍♀️

Ответить
oxana 1 февраля, 13:24 , Липецк
                                    

моя наоборот на каникулах расслабилась вконец, теперь вообще не заставишь читать!

Ответить
Таня 31 января, 17:33 , Москва
                                    

Моя второклашка тоже читает без энтузиазма (. Сейчас взяла ей книгу Холли Вебб про девочку детектива мейзи хитчинс, нравился ей Носов и драгунский. На очереди Роальд даль, рассказы про Николя, кургузов ,голявкин все короткие истории

Ещё заказала сейчас Буку толонена,пока скидка))

Ответить
oxana 31 января, 20:37 , Липецк
                                    

у нас периодами - были периоды, когда она читала хорошо, а сейчас вот опять не хочет! Холи Вэбб она почему-то не хочет читать, Носов и Драгунский как раз ей не нравились почему-то... короче, никогда не знаешь, что "зайдет". Сейчас взяли сборник рассказов Дружининой, вроде хвалят - пока никак не раскачается.

Ответить
НастенаС 31 января, 19:47 , Тула
                                    

И моя второклашка читает без энтузиазма, только если я прошу. Вот не знаю чем ее заинтересовать. Купила Кота и короля - она полистала и отложила. Тату и Пату - изобретатели очень любит, часто достает, но не читает, рассматривает. Любит, когда я ей читаю, дочитываем третью часть Котофеев, очень ей они нравятся, вторую зиму подряд читаем. Дедморозовку в том году читали пару книг, в этом не захотела.

Ответить
Алла 3 февраля, 06:18 , Новосибирск
                                    
Настя, тоже купила Кота и Короля не знакомясь с содержанием. Считаю, что книга "мусорная", неинтересная и вообще довольно бредовая. Сдадим в библиотеку. Янке тоже не понравилась.
Котофеи мой огромный плюс. Это, наверно, моя любимая детская книга теперь, Янке тоже нравится)
Из того что дочь прямо сама берет и сама читает: Мяули, первая часть про Хильду и Человеткин. Пока это всё. Остальное только слушает.
Ответить
НастенаС 3 февраля, 21:40 , Тула
                                    

Алла, спасибо, что напомнила по Мяули, надо предложить. А вот Хильду Кира ни в какую не хочет читать! Надо Вишенку, что ли, попробовать выдать. А еще мы с ней читаем книги из серии "Найди преступника", по очереди, и с лупой ищем ответы на вопросы. Но, опять же, одна она текст не читает, а читает просто вопрос в конце страницы и ищет на него ответ на картинке.

Ответить
Алла 4 февраля, 05:32 , Новосибирск
                                    

👍Я пока Вишенку доставать не планирую, она всё-таки для деток постарше. А про преступников у нас нет)

Ответить
Таня 31 января, 19:59 , Москва
                                    

Моя в библиотеке любит брать Вебб Холли книжки про котиков и щенков

Ответить
НастенаС 31 января, 21:17 , Тула
                                    

Тоже, что ли, в библиотеку сходить? Вдруг что приглянется.

Ответить
Алла 3 февраля, 06:33 , Новосибирск
                                    
Котенок Пушинка Холли Вебб . Купила, прочитали за 2 дня с большим удовольствием. Сама дочь не читала, объем там довольно существенный для ленивой девочки, но слушала с трепетом. Мне тоже понравилась, хорошая добрая приятная книга. Читала отзывы, что все книги серии очень похожи одна на другую, и поэтому фу на них. Может быть, но если принять во внимание, что эта книга, например, будет единственной купленной из это серии, то я всеми руками за книгу и автора. И попереживать, и порадоваться, много действий. Язык повествования нормальный- детский, сильно по ушам не режет, несмотря на то что простенький, конечно.
Светлячок-небесный единорог. Пола Харрисон. А вот другая книга из другой популярной детской серии не понравилась совсем. Скучно, просто скучно
Ответить