Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

oxana 30 января, 20:20 , Липецк ···

мамино чтение - январь 2020

Несколько книг о подростках


Ю.Сотник Эликсир Купрума Эса - в раннем подростковом возрасте одной из моих любимейших книг была книга Сотника Ясновидящая, или эта ужасная улица. Поэтому я постаралась прочитать все произведения Сотника, которые могла найти. Эту книгу я купила уже довольно давно, и только теперь дошли до нее руки. Вообще книга фантастическая, но это такая фантастика, которая происходит в обычной жизни - не знаю, есть ли специальное название для такой разновидности. Купрум Эс - это прозвище учителя химии, который изобрел эликсир, выпив который, человек приобретает способность повелевать другими людьми. Этот эликсир выпивает пятиклассница Зоя, не то чтобы плохая, но довольно взбалмошная и тщеславная девочка. Купрум Эс понимает, к каким жутким последствиям может привести его эликсир, и уничтожает его. Но Зоина способность управлять людьми сохраняется несколько дней. Естественно, за это время она совершает множество глупых и даже довольно опасных поступков. Постепенно все больше людей догадываются о ее способностях, и когда наконец они решают разоблачить ее, способность пропадает. На этом и кончается книга. В целом неплохо. Тут и об интересах детей, о взаимоотношениях между ними, и конечно о том, к чему могут привести необдуманные поступки. Но у меня есть такая черта - мне надо, чтобы зло было наказано. Причем прямо так конкретно. Здесь мне этого не хватило. Финал открыт, как дело решится дальше - неизвестно, да и неважно уже, тк эликсира больше все равно нет. Наказанием Зое служит только ее совесть. Эта повесть очень похожа на Машку Самбо, и совсем не похожа на Ясновидящую. Для меня она останется просто неплохой историей, но не лучшей ни в жанре, ни у автора.


В. Ледерман Всего 11, или шуры-муры в 5Д - когда я просила в подарок любую книгу Ледерман, то забыла о существовании этой... Эту я не хотела, тк читала на нее негативные отзывы. Но раз уж книга появилась, решила прочитать ее. И пожалела. Мне книга не понравилась. В ней рассказывается о девочке Ангелине, которая пришла в новую школу в 5 классе. В новом коллективе ее не приняли, поэтому они принимает меры, чтобы стать "королевой". Она влюбляет в себя двух одноклассников и добивается своего - о ней говорят, ей завидуют, за нее соперничают. Сначала мне было интересно, хотелось узнать что же будет дальше, как дело кончится. Но потом стало описываться, как Ангелина стала стравливать мальчиков для своего удовольствия, ей постоянно было нужно, чтобы вокруг нее возникала шумиха, стала давать им "задания", типа украсть из магазина шоколадку и принести ей, чтобы доказать свою любовь... И мне стало просто противно. Я конечно была уверена, что в конце эту Ангелину раскусят и накажут, но реально противно было читать. Пролистала по диагонали, внимательно прочитала только последние главы. Потом Ангелина познакомилась с восьмиклассником и совсем забила на своих поклонников, а они страдали по-настоящему, но в итоге поняли, что за фрукт эта девица. А Ангелину ждало возмездие - чуть ли не со свидания ее утащила мама... Конечно, я рада, что для мальчишек все кончилось хорошо. А ведь лучшие друзья могли рассориться на всю жизнь! Но в целом впечатление от книги... неприятное, тяжелое... Героиня, конечно, та еще... В оправдание ей многие пишут, что она живет в тяжелых условиях, что родители сами толкают ее к такому поведению... Я с этим не согласна. Честного человека к подлости ничто не подтолкнет. Девочка такая и есть, стервой не становятся, стервой рождаются. Но автор в то же время показывает, что действительно и в семье плохо у нее, и друзей нет. То есть вроде как надо ее пожалеть. То есть все сложно. Я считаю, что в этом возрасте точно должно быть все однозначно. Есть хорошие поступки, и есть плохие. Есть то, что можно делать, и то, чего нельзя. А по поводу девочки... тут и взрослым не разобраться. Если бы моя дочка стала так себя вести, я бы себя вела похуже ее мамы... Кстати, мама не такой уж и жуткий персонаж. Короче, не нравится мне эта книга. Кстати, есть в ней сходство с Эликсиром Купрума Эса. То же желание привлекать внимание, быть в центре. Но по сравнению с Ангелиной Зоя просто божий одуванчик( Она хоть и хочет выделяться, но при этом в целом у нее благие намерения.

О. Лукас Метод принцесс - раз уж читать подростковое, так читать( решила я и прочитала эту книгу, которую мне тоже подарили на НГ. И кстати книга оказалась тоже в духе двух предыдущих - про взаимоотношения детей друг с другом, с родителями. Но эта книга производит совсем другое впечатление - легкое, приятное. Я прочитала с удовольствием.

В книге несколько слоев. Первый - детективная история. Кто-то украл конверт с деньгами в раздевалке у Ани, и она со своей подругой пытается вычислить "преступника". Детектив получается скорее психологическим, тк девочки в основном размышляют и беседуют с "подозреваемыми". Второй - о взаимоотношениях между девочками. В группе по гимнастике занимаются 8 девочек, все они очень разные, из разных семей, и взаимоотношения у них довольно сложные. Эта тема хороша для обсуждения с детьми. Третий слой - это семьи девочек, поведение их родителей. Для меня он был самым интересным. В каждой семье разные проблемы. Родители Ани стараются предоставлять дочке полную свободу и ни во что не вмешиваться, при этом не всегда девочке комфортно. Мать Ксюши постоянно орет на нее, Ева из очень бедной семьи, Вику гиперопекают, Ангелину родители бросили на дальнюю родственницу, мать Полины требует от нее лучших результатов, родители Маши вместо того, чтобы поддержать дочку в ситуации, говорят "ты должна быть выше этого". В общем, на любой вкус и цвет( Еще один слой - это спортивная тематика, на которой завязаны все предыдущие. Конечно, все слои тесно взаимосвязаны. Мне эта книга вполне понравилась, особенно на фоне "шур-мур". Рекомендовала бы девочкам лет с 10 и родителям.

А вот фэнтези -фантастика


В.Ледерман Теория невероятностей - 1 часть я прочитала еще в декабре, а 2 дочитала в первых числах января. Книга вызывает у всех положительные эмоции, и я не стала исключением. Все те плюсы, о которых говорят, я увидела: интересно закрученный сюжет с перемещением в другие реальности, хороший ритм без лишней затянутости и перегруженности, ориентир на правильные ценности - дружбу, взаимопомощь, человечность, общение. Насчет минусов - даже не знаю, что сказать. В первой части мне немного сомнительным показался эпизод с хулиганами, может у меня неправильные представления, но по-моему так себя хулиганы не ведут. Все остальное органично, логично, вопросов не возникает. Все герои мне понравились, выписаны хорошо. Действительно, во второй части были неожиданные повороты сюжета, хотя все кончилось так, как и должно было кончиться - Матвей вернулся к себе домой полностью преображенным, изменившимся. В общем, рекомендую однозначно. Как я поняла по отзывам, оптимальный возраст для этой книги - с 10 лет. Хотя кто-то и в 7 уже читает, но я не буду дочке рано предлагать. Все-таки до каких-то вещей надо дорасти.

Н.Щерба Часовое сердце. Часовая башня. (Часодеи - 2 и 3 часть) - эти книги были у меня на новогодних каникулах, с удовольствием их и прочитала. Впечатления точно такие же, как и от первой части - очень интересно, захватывающе, достаточно продуманно, радует, что каждая книга является логически законченной, а не на самом интересном обрывается. По-прежнему обратила внимание, что отрицательные герои какие-то уж совсем монстры, прямо клейма ставить негде( А положительные герои постоянно не доверяют друг другу, непонятно, то ли они друзья, то ли имеют какую-то свою цель. Это непонятно и героине, и читателю. Мне это не очень нравится. Конечно, интрига должна быть, но когда чересчур - тоже плохо. И еще они постоянно ругаются, не только с врагами, но и между собой. К концу третьей книги это уже начало напрягать. Я уже стала забывать, из-за чего они поругались и обижаются друг на друга в этот раз( Но это все мелочи, в целом серия очень и очень достойная, читала с удовольствием.


Эта книга тоже примыкает к предыдущей группе.

Ф. Нильсон Пираты Ледового моря - об этой книге писали, потом она мелькала в топах - поэтому, когда я ее увидела в библиотеке, сразу взяла. Книга кажется толстой, но читается быстро. Просто бумага какая-то рыхлая, шрифт крупный и интервалы большие. К сожалению, книга оказалась не совсем моя. Она какая-то холодная, неуютная, тоскливая. Не буду долго рассуждать, просто не мое. Даже никакого послевкусия не осталось.

А это военная тематика.

В. Козлов Юрка Гусь - Прочитала несколько книг этого автора, они мне очень понравились, поэтому решила купить и Юрку Гуся. Довольно долго она стояла на полке, вот дождалась своего часа. Книга хорошая, но, к сожалению, не могу сказать, что это хит. Юрка Гусь - беспризорник военных лет. Семья погибла, он связался со шпаной, научился воровать. Но ему на пути встречаются хорошие люди, которые помогли ему. На протяжении книги мы видим, как из озлобленного воришки он превращается в нормального мальчика. У него появляется дом, друзья, будущее. Книга очень большая, в ней много событий, лиц. С Юркой происходит много всего. Но какого-то центрального, связующего события нет. Я на протяжении всей книги ждала его, а оно так и не появилось. На пути Юрки встречаются разные люди: хорошие и плохие, ситуации тоже неоднозначные, есть о чем подумать и что обсудить. В книге погибает герой, друг Юрки, рассказывается, как погибла его мать и мать его друга из блокадного Ленинграда. Это надо учитывать , если книгу будет читать ребенок. Еще мне показалось, что в книге есть какие-то недосказанности. Она как будто не раскрыта до конца. Но в общем это очень хорошая, добротная книга.

В.Крапивин Тень Каравеллы - одна из первых купленных мною книг Крапивина. Покупала наугад - и не прогадала. Это моя книга, она мне очень нравится, одна из немногих книг, которую я перечитывала уже несколько раз .Вот и сейчас захотелось почему-то ее перечитать, что я с удовольствием и сделала.



1

КОММЕНТАРИИ

Сельчанка 1 февраля, 21:38 , Челябинск
                                    

Первая и пока единственная из прочитанных мной книг Крапивина - "Тень Каравеллы". Мне книга тоже понравилась. Буду читать книги автора еще и предложу для чтения дочери.

Ответить
ИринаС 31 января, 11:58
                                    

Подскажите, пжл, а на какие книги Козлова С. стоит обратить внимание? В чего начать?

Ответить
oxana 31 января, 21:34 , Липецк
                                    

Козлов Сергей - это один автор, а это Вильям Козлов. Его не особо много переиздают, и найти сложно. Я читала Президент Каменного острова и Возвращение президента, а еще очень понравился Витька с Чапаевской улицы. Но эти книги уже для подростков

Ответить
ИринаС 1 февраля, 21:53
                                    

Спасибо, отложила на будущее чтение дочкам)

Ответить
Голубка 31 января, 03:50 , Краснотурьинск
                                    

Спасибо, интересные обзоры! А я вот Сотника не помню что еще читала, кроме Купрума Эса, поэтому эта книга мне и в детстве очень нравилась и сейчас с удовольствием детям перечитала. Пожалуй, надо ознакомиться и с другими произведениями автора, тем более, что моим как раз по возрасту.

Рада читать очередной хвалебный отзыв на "Теорию не вероятностей": ко мне как раз едет сейчас, а так как книга довольно дорогая, то немного переживала, будет ли она так же интересна, как "Календарь майя".

Ответить
oxana 31 января, 08:25 , Липецк
                                    

рассказы Сотника очень хорошие( и не только Как я был самостоятельным и еще парочка, которые сейчас почему-то активно печатают. Моя любимая Ясновидящая - это уже класса в 8 надо читать, думаю.

А я теперь буду охотиться за календарем Майя((

Ответить
Kalinka 31 января, 02:54 , Иркутск
                                    

Спасибо за дневник! С большим удовольствием читаю!)

Ответить
Ольга 30 января, 23:16 , Тула
                                    

Спасибо, Оксана! Как всегда,с удовольствием прочитала ваш дневник. Обеими руками плюсуюсь к Теории невероятностей. Очень понравилась. А вот по поводу Шуры-муры наши взгляды не совпали) Мне книга однозначно понравилась. Яркие герои,глубокие проблемы. И как раз в подростковом возрасте не должно быть однозначности и деления на чёрное- белое, именно тогда идёт слом стереотипов и понимание того,что жизнь гораздо сложнее любой схемы,что в ней действительно куча ситуаций, разобраться в которых объективно порой просто невозможно. А ещё мне Пираты Ледового моря очень понравились... Ох,несовпадушечки опять)))

Ответить
oxana 31 января, 08:33 , Липецк
                                    

ну, я считаю, что этот "лом стереотипов" должен начаться явно не в 5 классе, а во-вторых, есть вещи, которые остаются незыблемыми ВСЕГДА, и вот как раз когда подростки начинают подвергать эти вещи сомнению, и начинаются проблемы, поэтому одна из задач взрослого как раз обозначить этот круг вещей. Вот тут вспомнили колыбельную для брата - вот она, ситуация, которая может показать ребенку, что жизнь сложнее любой схемы, вот что надо читать и обсуждать. А тут...

Ответить
Ольга 31 января, 10:20 , Тула
                                    

А какие незыблемые вещи тут автор поколебал? Я не увидела,чтобы она оправдывала девочку. Наоборот, результаты её поведения говорят сами за себя. И читатели могут самостоятельно сделать выводы. Мне гораздо больше понравилось здесь то,как прописаны родители. Не только их поступки (не всегда с точки зрения детей правильные), но и мотивы этих поступков.

Что касается Крапивина - да,его книги хорошие,правильные. Но чаще они слишком правильные. Как будто специально написанные для того,чтобы можно было их разложить и проанализировать, обсудить и сделать вывод. Именно тот вывод,которого ждёт автор. Это хорошо. Но вся литература не должна быть такой. В которой понятно,"что хотел сказать автор" и на чьей стороне его симпатии.

Ответить
oxana 31 января, 14:51 , Липецк
                                    

а к чему относилась фраза "И как раз в подростковом возрасте не должно быть однозначности и деления на чёрное- белое, именно тогда идёт слом стереотипов и понимание того,что жизнь гораздо сложнее любой схемы,что в ней действительно куча ситуаций, разобраться в которых объективно порой просто невозможно"? я так поняла что фраза как раз относится к девочке, что ее поведение можно оценивать неоднозначно. Для меня незыблемая истина то, что ее поведение можно оценивать однозначно только плохо, а автор вроде бы как показывает, что ее можно понять, можно пожалеть... по кр мере, это увидели читатели, судя по отзывам.

Про родителей, конечно, интересно - но не для пятиклашек же это надо писать!!

Ответить
Ольга 31 января, 15:17 , Тула
                                    

Фраза про слом стереотипов относилась к родителям) Автор показывает,что они тоже люди,которые могут и ошибаться, и порой не знать,что делать и как себя вести.

А девочку,несмотря на "плохое поведение", действительно можно пожалеть. Когда в 11 лет человек не знает,как жить дальше... Она ж сама себе не рада. Но ничего с собою сделать не может. Ей же психолог нужен. Стерва,гадина? Однозначно. Но даже стервы и гадины заслуживают жалости.


Ответить
oxana 31 января, 15:26 , Липецк
                                    

пожалеть можно и серийного убийцу - ему тоже психолог нужен и он тоже ничего с собой сделать не может!

Ответить
Ольга 31 января, 15:34 , Тула
                                    

Ему уже психолог не поможет. А девочке - вполне. Просто никто никогда не пытался.

Мне кажется,такие жаркие споры, неоднозначность восприятия образов и неоднозначность их оценки автором - это как раз и есть главный плюс книги. Она может нравиться и не нравиться,но цепляет всех.

Ответить
Танюшка 30 января, 23:13 , Ярославль
                                    

Оксана, большое спасибо за обзор!! Согласна с предыдущим комментатором - но ты всегда точно и понятно объясняешь все свои "за и против".))

И натолкнула меня на мысль еще почитать Крапивина. Присоединяйся!

Ответить
das Storch 30 января, 22:35 , Серпухов
                                    

Давно читаю ваши посты в ДК и раньше мне казалось, что вы больше критик, чем хвалитель. А в последнее время (и в этот раз!) ваши отзывы совпали с моими впечатлениями (о прочитанном) и ожиданиями (о непрочитанном). Давно хаю Шуры-муры и думаю, куда бы её сбагрить. И хотя подруга-учитель говорит, что нынче дети такие и есть, книгу дочке не дам, а вот сыновьям бы предложила, потому как дружба между мальчиками описывается чистая, крепкая и какая-то приятная. Несмотря на разлад.

Детективная составляющая книги про кражу в раздевалке ("Метод принцесс") напомнила сюжет "Колыбельной для брата" Крапивина... Там мальчика обвинили в краже, которую он не совершал, а он нашёл виновного, но не сдал его. Вы читали?

Спасибо за ваш труд!

Ответить
Мам-Юля 30 января, 21:47
                                    

Как-то я пропускала раньше "Метод принцесс", а теперь мне по описанию очень понравилась книга. Спасибо!

Ответить