Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Лика 13 января, 01:01 , Геттинген ···

Катин топ книг 2019 года (6-7 лет)

Пришла и моя очередь рассказать о лучших и любимых книгах ушедшего 2019го года.


Никогда ещё мне не удавалось уложиться в десятку, так что никакой у меня не топ-10, просто несколько любимых серий, авторов и отдельных книг.

Феей года и обладательницей самого сладкого приза объявляется Земляничная фея!

Я даже подозревала, что она у нас станет самой читаемой серией года, но не дотянула. Признаюсь, я её слегка недолюбливаю, не дотягивает она на мой вкус. Текст простенький, сюжеты из пальца высосаны, ни интриги особой, ни эмоций. Станиславский из меня никакой, а так хочется сказать: «Не верю!» Ненастоящее всё какое-то. А вот Катя наоборот любит! И читать просит с завидной регулярностью. В конце концов, почему бы и нет, сказала я и докупила всё, чего не хватало, ведь книги действительно невозможно милые! И подарила ей первого июня, устроив День защиты детей на земляничную тему.


Катя до сих пор вспоминает. Корзиночки особенно. ))

А книги мы всё лето читали, и не по разу.

Есть Фея года, значит есть у нас и Ведьмочка года - очаровашка Винни, которая делит приз с котом Вильбуром.

Удивительное дело - книги совсем не в нашем вкусе, но заворожили нас и вклинились в наше чтение так, что никаким колдовством и никакой метлой их не выгнать. Впрочем, мы и не пытаемся - они вносят приятное разнообразие. Но есть одна тонкость - только книги написанные Валери Томас. Честно, мы проверили - другой автор на нас так не действует, чего-то в тех заклинаниях не хватает. Или может наоборот лишнее. А эти, стоит только Кате увидеть, и сразу - о, мама, давай почитаем.

Ещё одна парочка в нашем чтении. Приз читательских симпатий в категории «Проказники года» получают всеобщие любимцы Тату и Пату.

Получив в конце прошлого года очередную посылку с книгами из России, я ещё только доставала книги и складывала их в красивую стопочку, а Катин взгляд уже выцепил первую книгу про Тату и Пату (это была книга, где они изобретают чудесные машины) и они с папой сели читать, а прочитав, принялись читать сначала. Конечно, я сразу заказала все остальные и продолжаю заказывать по мере выхода новых серий. Так и читаем весь год. Одну за другой и снова с начала. Не знаю, честное слово, чем они подкупают детей. Но факт остаётся фактом - Катя (как и многие её ровесники, судя по дневникам и топам, опубликованным раньше) их очень любит.

У этой книги по количеству перечитываний были все шансы стать Катиной книгой года.

Невероятная история о гигантской груше. Мартин Якоб Стрид, папин любимец. Может поэтому книга и читалась так часто, потому что для Кати тема не самая типичная и я ни разу эту книгу не читала. Но то, что Катя в неё даже играла, несомненно характеризует степень интереса - сюжеты из книг в её играх чрезвычайно редки.

Книге присуждаем звание «Катино-папина книга» и приз за вдохновение.

А «Катино-маминой книгой», наверное предсказуемо, я назову одну из самых лиричных прочитанных в прошлом году книг, книгу играющую на самых тонких струнах души, задевающую что-то очень чувствительное, книгу, от которой долго приходишь в себя и не можешь потом начать ничего другого.

«Правда, мы будем всегда?» Несколько историй про ставших дорогими нашему сердцу Ёжика, Медвежонка, Зайца и Ослика. Мы читали про них и в других книгах, но именно эта стала открытием ушедшего года и я так рада, что Катя разделила со мной любовь к ней.

Мы приближаемся к нашим тяжеловесам.
Безусловно заслуженное звание «Самая зачитанная серия года» (а также самая познавательная) получают двадцать пять книг издательства Равенсбургер из серии «Зачем? Отчего? Почему?» - в нашем варианте, а у нас все они на немецком «Wieso? Weshalb? Warum?»

Это одна из немногих серий книг, которая стоит у нас в детской. Это одна из немногих серий познавательного характера. И эти книги читаются у нас вдоль и поперёк. В перерывах между играми, в процессе игр, просто так, когда не знаешь, что читать, когда есть немного времени, когда есть много времени, когда взгляд упадёт... Читаются они в основном папой. Но и мамой тоже. В отличие от их младших собратьев, серии с таким же название, но версии «юниор», которые мы читали с трёх лет, переводя на русский, эти книги, где больше формат, больше страниц и гораздо больше текста, мы читаем уже по-немецки, но обсуждаем по-русски. История и спорт, животные и растения, деньги и искусство, быт и науки - очень много всего в этих книгах. Вот здесь несколько, особенно популярных в последнее время.

Впрочем, книги про врачей и анатомию вне конкуренции - они самые популярные в серии. Каменный век и индейцы - сравнительно новый интерес. Сказки (из библиотеки), Рождество и Балет - это самые читаемые книги последних нескольких недель. Всего в серии на сегодня вышло около 70 книг. В моём списке хотелок ещё около пятнадцати - не смотря на то, что на книгах стоит маркировка 4-7 лет, до некоторых из них Катя ещё только начинает дорастать.

И заключает наш топ с самым ценным призом «Автор года» - Анне-Катарина Вестли.

Прочитав в позапрошлом году все книги про Уле-Александра, в этом годы мы продолжили читать и любить Вестли. Все истории про семейку с восемью детьми и грузовиком, все истории про Щепкина, всё про Аврору и две книги (из четырёх) про Гюро. Вот сколько всего мы прочитали у Вестли! Спасибо Махаону - я написала им весной просьбу издать недостающую историю про Щепкина в клетчатой серии и они мне пообещалии! И издали! И спасибо другу Лене, которая купила её проворнее меня - у меня теперь стоят на полке целых двадцать томов этой замечательной, любимой нами писательницы, нечитанными из которых остались всего пять (при том, что один из них уже в процессе) и я бодрыми шагами приближаюсь к обещанному обзору по её книгам, после того, как прочитаем все. Неудивительно, что Катя, как и большинство детей, на вопрос о любимой книге года, называет последнюю большую прочитанную.

Пусть будет она. Как представительница всех книг Вестли этого года.
П.С.: а это моя книга года. Ну, как минимум на ёлке. Спасибо, Настя!

1

КОММЕНТАРИИ

Ольга 25 февраля, 15:23 , Людвигсбург
                                    

Как много чудесных книг! Я в 2019 прочитала первую книгу Вестли, понравилась) Напомнила любимую Линдгрен.

Мы тоже очень любим WWW серию, с 2 читаем серию юниор (солидная стопка у нас), еще адвентовский календарь брала от них, а сейчас начинаю потихоньку с 4х покупать, нам 3,5, но вполне уже идут. Первая была про пожарных, потом про Землю и сейчас хочу про тело человека взять

Ответить
Лика 26 февраля, 18:44 , Геттинген
                                    

Ох, про пожарных... Мне пальцев одной руки хватит назвать книги, которые мы зачитали до дыр. Одна из них - про пожарных.

Ответить
Катерина M 30 января, 14:17 , Нижний Новгород
                                    

№34

Лика, твои елочные игрушки потрясающие! ни у кого больше таких не видела!
Ваша земляничка меня сразила наповал!😍

Ответить
Hennessy 26 января, 19:54 , Москва
                                    

Лика, 70 энциклопедий ЗОП!!! Какая круть! Они офигенные. Жаль, что у нас их издали намного меньшее количество, а то, наверное, я бы тоже все скупила. И мне, и Олесе очень нравились.

Вестли у меня тоже целая отдельная полка. И хотя Олеся уже к ним охладела и говорит - эти можешь продать, но у меня рука не поднимается. Только со Щепкиным рассталась, остальные не могу )))

Завершающее фото сразило меня наповал))) В прошлом году ведь другая книжная игрушка от Насти была, да?

Ответить
Лика 26 января, 22:46 , Геттинген
                                    
Щепкин и нас меньше всего захватил. Но продавать не буду. ))
Мне тоже жалко, что этих энциклопедий мало издали на русском.
А Настина прошлогодняя игрушка возглавляет топ))
Ответить
Hennessy 26 января, 22:51 , Москва
                                    

А! Точно!!! Как-то я её пропустила глазами, сразу на книгах сосредоточилась ))) Думала, это из интернетов картинка. А оно вон чего!))

Ответить
Екатерина 21 января, 21:26 , Обнинск
                                    

Масштабно! Серийный ТОП впечатляет)

Фотосессия, посвященная "Земляничной фее", по-девчачьи восхитительна! Можно рецепт первого блюда?

Елка шикарная! Стеллажи за елкой так и приковали мой взгляд к себе)))

Снова в ТОПе Вестли. С какой книги лучше начать знакомство с Уле-Александром?


Ответить
Лика 22 января, 08:46 , Геттинген
                                    
Спасибо!
Первая книга так и азывается "Уле-Александр-Тилибом-бом-бом".
Первое блюдо, это крамбль?
Ответить
Ольга 18 января, 07:17 , Подольск
                                    

Лика, Земляничная фея меня сразила!!! У нас есть несколько книг, не знаю покупать ли всю серию, пока Юля бегает за братом и стреляет из арбалета 🙈🙈🙈 вот не знаю, будут ли феи актуальны....

Ответить
Лика 18 января, 15:43 , Геттинген
                                    

Оля, абсолютно необязательные книги. Даже без арбалетов.))

Ответить
Ольга 18 января, 16:27 , Подольск
                                    

Да я понимаю, но такие они красивые)))

Ответить
ЮЛиса 17 января, 13:00 , Омск
                                    

Лика, ты властелин серий!)) Я редко серии покупаю полностью, ограничиваюсь несколькими или вообще одной книгой из серии. Земляничка даже у нас есть)). Правда одна, для разнообразия. И два раза я уже дарила книгу про Земляничку знакомым девочкам, уж очень они красивые и нарядные)). Коробочка с Земляничкой очень понравилась, это просто шкатулочка? И кружка классная!

Ответить
Лика 17 января, 13:06 , Геттинген
                                    

Меня незакрытые гештальты в виде незаконченных серий очень раздражают, не люблю я недоделки. ))
Это просто жетяная баночка, для печений или еще чего. У Кати в ней эти мелкие земляничные куколки лежат.

Ответить
ЮЛиса 17 января, 13:10 , Омск
                                    

А я почему то не люблю книжные серии, только если это не серия с продолжением к законченному финалу. А если это отдельные истории, то многосерийность прям подбешивает меня. У нас самая многокнижная серия это истории про Финдуса, вроде все куплены, кроме рецептов и малышковой. А вот всякие Мулики, Тоси, Касторы и т.п. как правило по 2-3 книги. Познавательные тоже беру те из серии, темы которой нам интересны.

Ответить
Лика 17 января, 13:16 , Геттинген
                                    

Мне не нравится серийное оформление книг, ничем друг с другом не связанных, а если это один автор или тем более один персонаж, то я наоборот такое предпочитаю. И потом - те серии, что я показала, начаинались тоже с одной-двух книг, а пополнялись только в виду Катиной к ним любви. Если бы не пошли в своё время, то и не докупались бы. С познавательными и у меня так - наших энциклопедий вышло 70 штук. Мне столько не купить, да и не надо.

Ответить
ЮЛиса 17 января, 13:20 , Омск
                                    

70!!!Обалдеть)). У нас из это серии было три книги, осталось две, про числа и про футбол. Про Человека я продала. У меня тоже Ильдар, видя рекламу на обложке, часто просит продолжение серии, таким образом у нас появилось четыре части Тоси-Юоси))).

Ответить
Мам-Юля 16 января, 00:48
                                    

Лика, сколько красоты! И какая счастливая Катюша! Так и должно быть. А мы (то есть, конечно, я) земляничную фею пропустили. А то же ещё что-нибудь их наших имеющихся книг не успеем прочитать О_о

Ответить
Лика 16 января, 08:50 , Геттинген
                                    

Ничего не потеряли)).

На меня тоже порой накатывает вот это "мы не успеем прочитать самого главного", но потом отпускает. Что-нибудь да успеем.))

Ответить
Александра 15 января, 15:38 , Хабаровск
                                    

А вы с Катей оказывается тоже серийные книгоманьяки))) Очень задорный вышел топ, Лика! Совпадений много, почти всё) Только Козлов у нас другой, и из ЗОП всего три книжки) Опять вспомнила про Вестли, которая стоит высоко и во втором ряду, а потому не читается совсем, надо исправлять это недоразумение)

Про Земляничку согласна, иллюстрации сильно лучше текста, но детям книги тоже нравятся. Да, и клубничные яства выглядят просто бомбически! Надо скорее ложиться спать😂

Ответить
Лика 15 января, 20:27 , Геттинген
                                    

О, мы такие... Вчера получили посылку, около 15 кг книг. Кого Катя первого вытянула? Новую серию про Тату и Пату. ))

А у меня из-за того, что читаем Вестли, Линдгрен вся почти нечитаная... Надеюсь, что не будет поздно.

Ответить
Tata (Счастье есть) 14 января, 23:48 , Москва
                                    

Ой, все...увидела игрушку на фото и пропала моя слабость!

Ответить
Лика 15 января, 14:21 , Геттинген
                                    

Понимаю)) Я б тоже пропала, если б у меня такой не было. )

Ответить
Tata (Счастье есть) 15 января, 20:08 , Москва
                                    

я уже попыталась в ночи поискать у нас такую не нашла

Ответить
Ольга 14 января, 09:44 , Кириши
                                    

Нет слов, одни эмоции у меня! Восхитил масштаб серий, прелесть самих книг (даже те, что пока не читаны, мне заочно хорошо знакомы и любимы). Земляничная фея мне только не подошла по тем же причинам, но к счастью, дочку серия также не зацепила. А Земляничный дннь - это просто подвиг!

Игрушки потрясающие...

Ответить