Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Екатерина 3 января, 22:30 , Обнинск ···

Чтение в ожидании зимы и снега

Всех с наступившим Новым годом, с 2020!

Спешу закрыть прошлогодний дневник: осеннего и доновогоднего чтения.


"Охота на лис" Свен Нурквист - была в фаворитах в начале осени. Книга с динамичным сюжетом и праздничным салютом:


Стихотворения Агнии Барто дети с удовольствием слушают и просят перечитывать даже заученные наизусть произведения.

На "Ура" восприняты тонкие книги с играми в слова, переизданные новинки, и старая книжечка С. Маршака :




Благодаря данным книгам, процесс превращения слов дочерью стал восприниматься как игра, а не сухое учение. Фонетический разбор теперь нас не пугает)


Сыну явно поднимали настроение "Три кота", "Бегемот, который боялся прививок" из сборника в картинках Сутеева, "Мойдодыр" из сборника произведений Чуковского. Из сборника Сутеева продвинулись далее от "Три котенка", " Кто сказал "мяу", дальше "бегемота" сын читать не позволяет. "Так и не так" Корнея Ивановича - теперь не просто прочитанная история, но и стиль рисования. "Краденое солнце" Чуковского не пошло, категорически не нравится сыну. "Федорино горе" только в рисунках Сутеева:

Любимые сказки:



За Пауля и за Умного Мышонка волновались и радовались дети вместе. Обоим произведения оказались по вкусу. Истории о крольчонке, младший слушал выборочно.

После "С Новым годом, Пауль" стала популярна зимняя тематика:


В повести "Солнечный денёк" Л. Воронковой (1948г. написания) есть момент ожидания зимы, праздника. После прочтения данной части повести, дочь принесла "Семеро солдатиков" Ю. Яковлева (Фильм был снят в 1982г). Вот это произведение слушал и младший. Дети взбодрились: понадобились мячи, пистолеты, каски (все миски пластиковые у меня стащили, т. к. армия из кукол оказалась н е маленькой😁). Два данных произведения о детях (старших дошкольниках) , из небольших сел, где детям знакомы все соседи, знакомы все уголки посёлка и округи, свобода передвижения, много природы, много самостоятельных рассуждений и догадок.

С восторгом была принята и история "Восемь голубых дорожек"Софьи Могилевской (1964г). Место действия г. Москва. Здесь раскрыта жизнь в большом городе. Городскому ребенку понятно, что дорогу с множеством машин не так просто перейти; что есть дома новые высотные, а есть старые малоэтажные, которые планируется расселять; что много вокруг ребят хороших и плохих, знакомых и незнакомых и т. д. В книге показан жизненный этап 8-ми главных маленьких героев. Общее у этих ребят увлечение - бассейн, разделённый на 8 дорожек. Не просто бассейн, как выясняется позже. Не просто спорт. Это целый мир, в котором есть место дружбе, взаимовыручке, волнению, страху, радости, соперничеству и многим другим чувствам, эмоциям, действиям, мыслям, словам. Постепенно формируются характеры героев. Постепенно мы, видим, что нет " хороших и плохих" детей/людей, есть разные поступки, которые совершают дети/люди. В книге показано, что в спорте важны системные занятия. Понравилось, что занимаются дети с удовольствием, им нравится их увлечение. На мой взгляд, правильный посыл.

Произведение читала в электронном виде. Жаль в продаже нет книги, хотелось бы позже на самостоятельное чтение предложить. Там много еще можно будет обсудить. Исторических моментов, касаемо "Ленин", " Партия", немного, объяснить несложно.

Тема города была продолжена в "Кот и Король".

Для нас эти книги просто бомбические! Читали всей семьей, каждый находил в ней что-то особенно интересное:




Детям очень понравились истории, а родителям, как в книге: "Кот был вне себя от радости, потому что радовался за Короля". К самостоятельному чтению дочери я предложила схожую по сюжету с книгой " Отличная работа для Кота и Короля" историю " Гипопотамистер" - книга прочитана с удовольствием (об этом позже отдельно).

Главным новогодним произведением является "Все о Дедморозовке":


Дети уверены, что в этом году подарки для них собрали снеговики:


В ожидании зимы и снега насыщенное чтение получилось). Ооочень хочется, глядя на иллюстрации зимних книг, увидеть настоящий снег, сугробы снега. Попросим новогоднюю Мышку принести нам снежную сказку!

1

КОММЕНТАРИИ

Мама Вика 4 января, 12:29 , Павлодар
                                    

спасибо, что поделились вашими впечатлениями, с интересом прочитала)))

Мне тоже очень жаль, что "Восемь голубых дорожек" уже не купить, а я не успела... Надеюсь, в новом году переиздадут!

Ответить
Екатерина 4 января, 12:41 , Обнинск
                                    

Приятно знать, что нашли дневник интересным)

Загадаем о переиздании 🤗

Ответить
Мама Вика 4 января, 12:52 , Павлодар
                                    

Очень интересным!

Я пошла дальше и уже написала в издательство)))

Ответить
Ника1313 M 4 января, 08:06 , Усть-Каменогорск
                                    

С удовольствием прочла дневник, порадовалась за любимые "старинки" )) И за новинки тоже - особенно за Кота и короля, современная и своевременная книжка, нравится ее ненавязчивый добрый юмор )

Ответить
Екатерина 4 января, 08:15 , Обнинск
                                    

Спасибо, что заглянули)

"Кот и Король" - очень многогранная и содержательная история: здесь и сказка, и драконы, и рецепты печенья, и профессии, и экономическая жизнь современного города и... В общем, не жалею, что такие книги у нас есть. Марина, спасибо, вам за пост с этими книгами! Появились они у нас благодаря вам!

Ответить
Любовь 4 января, 03:03 , Хабаровск
                                    

Спасибо за дневник! Хорошие книги)) А у нас есть книга Восемь голубых дорожек, никак не доберёмся до неё.

Тоже нужно дописать дневник за осень и попробовать написать топ за год))

Ответить
Екатерина 4 января, 14:30 , Обнинск
                                    

Жду с нетерпением ваш осенний дневник и ТОП🙂

Ответить
Екатерина 4 января, 07:42 , Обнинск
                                    

Рада за вас, что есть "Восемь голубых дорожек". В печатной версии и с иллюстрациями, уверена, более ясное представление у детей сложится о жизни ребят тех лет)

Да, точно еще ТОП нужно составить! Сегодня же и займусь, и прошлый год будет закрыт)

Ответить
ЛАНА 4 января, 07:48 , Париж
                                    

То переиздание, что мы читали, иллюстраций не много. И они, я бы сказала, современные. Так что эл книга - отличный вариант в данном случае.

Ответить
Екатерина 4 января, 07:54 , Обнинск
                                    

Электронная версия на данный момент вполне устроила. Книгу хотелось бы, конечно, с иллюстрациями, передающими дух времени.

Ответить
Елена 4 января, 00:43 , Москва
                                    

Ух ты, в Охоте на лис есть привидения, нам надо) мы как раз с декабря полюбили эту парочку)

Дедморозовку тоже купила, но пока не выдала, что то у нас столько книг новогодних образовалось, не успеваем читать🙈

Спасибо за дневник!

Ответить
Екатерина 4 января, 07:48 , Обнинск
                                    

В привидение Финдус наряжается) Парочка превеселенькая)

Дедморозовка больше старшей читается, младший от случая к случаю слушает. При этом младший героев знает: на картинке всегда Чайников и Ведеркина ищет) Мультфильм все смотрели. Зима еще только начинается, книга читается легко - все успеете) Приятного чтения!

Ответить